Послесловие к книге А. Федоровича "Генерал Каппель"" /> Послесловие к книге А. Федоровича "Генерал Каппель"" /> Послесловие к книге А. Федоровича "Генерал Каппель"" />

85 лет спустя...

<a href=" http://www.rusk.ru/vst.php?idar=418951"> Послесловие к книге А. Федоровича "Генерал Каппель"</a>

Со дня смерти Владимира Оскаровича Каппеля минуло почти 86 лет. Однако память о нем жива и по сей день. В 1920-1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О. Каппеля ежегодно, 28 (15) июля в день его небесного покровителя св. равноап. князя Владимира, совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник на могиле Владимира Оскаровича.
Казалось бы, традиция канула в лету, оборвалась... Однако в наши дни она возродилась, но не в Китае, а уже в России, в Чите. Городе, в котором В.О. Каппель нашел свое первое упокоение и из которого был увезен соратниками по борьбе во избежание надругательства над ним большевистскими властями.
Первоначально, в 1920 году В.О. Каппель был похоронен вблизи ныне не существующего собора в честь блгв. кн. Александра Невского в Чите. В 1922 году прах генерала был перенесен в Харбин (Китай) и погребен возле Иверской церкви, где и покоится до сих пор.
2 апреля в Казанском кафедральном соборе Читы был установлен киот в честь св. равноап. кн. Владимира - небесного покровителя генерала В.О. Каппеля. Установка была приурочена к церковному празднованию памяти преподобного Алексия человека Божия, - войсковому празднику Забайкальского казачьего войска. После Божественной Литургии епископ Читинский и Забайкальский Евстафий с собором духовенства совершил панихиду о приснопоминаемом воине Владимире Каппеле, а затем совершил чин освящения иконы св. равноап. кн. Владимира. С установкой киота возродилась традиция поминовения В.О. Каппеля и всех каппелевцев погибших в годы Гражданской войны и умерших позднее в изгнании на чужбине.
Киот, привезенный в Читу из Москвы, был передан в дар Забайкальскому казачьему войску для постоянного нахождения в Казанском кафедральном соборе информационным агентством "Белые воины".
Установка памятных киотов в честь небесных покровителей видных военачальников Русской Императорской и белых армий - традиция, берущая свое начало с установки киотов в честь адмирала А.В. Колчака в Свято-Троицком соборе в Белграде и генерала М.Г. Дроздовского в Александро-Невском соборе Парижа в середине прошедшего столетия.
Память о генерале Каппеле через десятилетия возродилась в установленном в Казанском соборе киоте...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Руслан Гагкуев:
Все статьи автора
"Перезахоронение генерала Каппеля"
Александр Алекаев: "Эти слова оказались пророческими"
В Москве помянули легендарного генерала В.О.Каппеля
28.07.2009
Заслуги носителей Белой идеи признаны на государственном уровне
Патриарх Кирилл и премьер Владимир Путин почтили память генералов А.И.Деникина, В.О.Каппеля, философа И.А.Ильина и писателя И.С.Шмелева
25.05.2009
Александр Алекаев: "Сотрудничество с отцом Димитрием - большая честь для нас"
Руководитель "Белых воинов" и "Русской линии" поздравил протоиерея Димитрия Смирнова с награждением митрой
13.04.2009
Александр Алекаев: "Я с удовольствием готов участвовать в этом проекте"
Руководитель РЛ и "Белых воинов" считает, что памятников на могилах А.И.Деникина и И.А.Ильина до сих пор нет потому, что никто не набрался духу "впрячься в воз"
12.12.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
12.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019