Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Федор Бондарчук: я чувствую этих ребят своей кровью

С.  Медведев, Красная звезда

08.10.2005

"У нас в подразделении в последнее время только и говорят о фильме "9 рота". Давно уже на российских киноэкранах не появлялись такие стоящие ленты о нашей армии, ее солдатах, готовых до конца исполнить свой воинский долг. К сожалению, на периферию фильм дойдет не скоро. Но как только это случится, мы постараемся обязательно его посмотреть. А пока у нас есть небольшая просьба к редакции: не могли бы вы в "Без камуфляжа" рассказать о самом Федоре Бондарчуке и о том, как ему, выросшему в бомондной семье, пришла идея снять этот фильм? Насколько он вообще знаком с армейской жизнью?"
Геннадий Крошев, Архангельская область.


К "9 роте" Федор Бондарчук шел давно, возможно, всю свою 38-летнюю жизнь. Но идея создать фильм "про войну" пришла ему лет семь назад. При этом он вначале решил снять римейк отцовского фильма 1959 года "Судьба человека", действие которого происходит в Чечне. Сценарий начал писать Петр Луцик, но, написав всего 20 страниц, ушел из жизни. И проект оказался нереализован, потому что, когда сценарист Юрий Коротков предложил свою помощь, Федор уже был готов к созданию большого полотна про афганскую войну.
- С ребятами, служившими в Афганистане, я дружил, взрослел вместе с ними. Я чувствую этих ребят своим нутром, своей кровью, - сказал Федор Бондарчук в одном из интервью. - После войны их обвинили во всех тяжких, а потом и забыли вообще, что они там воевали. После того как в 1989 году Съезд народных депутатов СССР официально осудил ввод советских войск в Афганистан, государство, испытывая стыд и вину перед брошенными в пекло парнями и обеспечив им кое-какие льготы, старалось лишний раз не вспоминать об этой войне. Общество тоже нечасто говорило о ветеранах афганской кампании.
Своим фильмом Федор хотел, по его словам, рассказать про людей, которые внутри себя выиграли войну, независимо от политических ее оценок, напомнить обществу о героях Афгана, изменить сложившееся отношение к словосочетанию "ветеран афганской войны". Насколько это ему удалось, сегодня должен сказать зритель. Но уже первые отклики свидетельствуют, что фильм "9 рота" никого не оставляет равнодушным. А некоторые, давая оценку работе режиссера, даже сравнивают Федора с его великим отцом, снявшим много отличных фильмов про войну. На что сын реагирует весьма спокойно: "Ну и пусть. Что же мне теперь ничего не снимать?" Тем более что отец дал ему первые уроки режиссерского мастерства еще в детские годы.
А вообще-то Федор не раз признавался, что его жизнь в этой самой бомондной семье была не такой уж простой. Ни у его мамы Ирины Скобцевой, ни тем более у Сергея Бондарчука явно не хватало времени, чтобы заняться детьми. Тем не менее о них Федор говорит с чувством высокой благодарности.
- Сказать, что отец мало уделял нам внимания, - значит ничего не сказать, - говорит Федор. - Но при этом он оказал на нас громаднейшее влияние. Может быть, он не сюсюкал с нами и не возил в коляске, не кормил мороженым, прогуливаясь по Тверской. Но он сделал главное - сумел вложить в нас и развить глобальные вещи: основные человеческие и религиозные постулаты, жизненные позиции и жизненную мораль - как раз то, что по большому счету каждый отец и должен дать своим детям.
И тем не менее он вынужден был оставить семью. Правда, до этого Федор поступил во ВГИК, куда его буквально за руку отвел Сергей Бондарчук, предварительно сняв сына в "Борисе Годунове". В институте курс, на котором учился Федор, называли "звездным". Кроме Бондарчука там учились Иван Охлобыстин, Александр Баширов, Сергей Козлов, Михаил Мукасей. На соседнем курсе училась Рената Литвинова.
Была за плечами Федора и армейская служба, которую он сам хотел пройти, так как считал ее совершенно необходимой для каждого настоящего мужчины. Службу он начал в "учебке" в Красноярске, откуда был прямой курс в Афганистан. Но по ходатайству отца Федор был переведен в Таманскую дивизию, где стал рядовым кавалерийского полка. Этот полк был создан для съемок фильма "Война и мир" и остался после подспорьем для "Мосфильма". В нем и прослужил Бондарчук-младший до окончания срока в должности сигнальщика.
- В армейский режим я вписался легко, - говорит Федор. - Только с командирами постоянно стычки происходили: я им не нравился. И сейчас я армию тепло вспоминаю, с однополчанами мы иногда даже встречаемся. Хотя на вопрос корреспондента одной из газет: "Видит ли Федор Сергеевич себя воином?" - Бондарчук ответил: "Не приведи Господь. Я думаю, что для этого есть люди более профессиональные. Но если Отечество позовет, не заставлю себя долго ждать. Прятаться не буду".
На армейский период жизни приходится и появление первой и, как Федор надеется, последней любви. Со Светланой он познакомился негаданно, когда, будучи в увольнении, зашел в гости к бывшей однокласснице. Находившаяся там красивая блондинка сразу привлекла его внимание. Он даже сфотографировался с ней на "полароид". Прошло полтора года. Федор уже дослуживал, когда попал в больницу с язвой ноги. Лежать в больничной палате было скучно, и он попросил одноклассницу привести к нему ту самую блондинку. И вот однажды, проснувшись с тяжелой головой, которая у него болела из-за того, что накануне распивал с товарищем по палате спирт, он увидел... белокурого ангела. Ангел был в школьной форме и помахивал мешочком со сменкой. С этого момента и начинается отсчет их безумной любви. Каждый день Света бегала к Федору в больницу, а потом и в часть.
Закончилось это свадьбой, хотя как таковой у них ее тогда не было. Просто утром по телефону позвонила Светина мама Софа и сказала: "Вставайте, а то ЗАГС проспите". Они не стали жить в его семье. Почему? "Такой экстремизм моих родителей, мой юношеский максимализм", - отвечает Федор. И вот живут уже более пятнадцати лет "в глубоком замужестве", как выражается счастливый муж и отец, - у них двое детей: сын Сергей и дочь Варвара.
Ну а тогда надо было зарабатывать на эту жизнь. Федор занялся тем, о чем в нашей стране было весьма отдаленное представление, - производством видеоклипов. Буквально прорубил видеоокно в Европу. Для этого с другом детства Степаном Михалковым в 1991 году организовал первую в России частную фирму по производству видеоклипов "Арт Пикчерз групп". Затем у него был фестиваль "Поколение". Снял, помимо клипов, фильм "Люблю", ставший бенефисом Людмилы Гурченко. И снялся сам - в "Бесах", "Кризисе среднего возраста", "81/2 долларов", "Даун-хаус", сериале "Мужская работа", "В движении", "Свои", "Статский советник".
Он помирился с отцом на сцене, когда тот передавал Федору "Овацию". Вернулся в семью Федором Бондарчуком, который интересен людям не как отпрыск знаменитого отца, а потому, что делает нечто новое и очень необычное.
- В последние годы жизни отца я общался с ним достаточно плотно, - говорит Федор. - Именно как с другом и советчиком. За этот небольшой промежуток времени он очень помог в профессиональном становлении меня как творческой личности. Да, отца мне всегда не хватало и безумно не хватает сейчас. Я его боготворил и буду боготворить всегда. И очень часто задаюсь вопросом: почему отец ушел так рано? Но сам же себе и отвечаю, что в этом тоже было его воспитательное кредо - оставить меня выплывать в жизненном океане самостоятельно.
Возможно, отсюда и то, что Федор, по существу дебютант в "большом кино", сразу же отважился на масштабный и амбициозный проект. "На бюджет, что был собран для "9 роты", можно спродюсировать пару картин про любовь и еще какой-нибудь маленький фильм снять самому", - признается он. На съемки, которые велись в том числе и на полуострове Крым, украинская армия "одолжила" Бондарчуку-младшему 300 военнослужащих, 20 танков и бронетранспортеров, самолеты и вертолеты, системы залпового огня. "Мы победили", - произносит в финале фильма единственный из оставшихся в живых солдат 9-й роты. И это режиссерское решение можно целиком отнести к жизни самого Федора Бондарчука.
Ему удается все. Сегодня Федор Бондарчук и клипмейкер, и актер, и режиссер, и телеведущий, и бизнесмен. Он постоянно занят и весь в идеях. Единственное, чего ему катастрофически не хватает, это времени.

http://www.redstar.ru/2005/10/08_10/7_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме