6 октября в Доме журналистов прошла пресс-конференция известной журналистки Ольги Китовой

08.10.2005
Имя журналистки Китовой с недавних пор стало нарицательным. За стойкость и принципиальность, проявленную в борьбе с произволом властей и судебной системы Белгородской области, она отмечена наградами Союза журналистов России и международной премией свободы прессы Союза журналистов Германии.

В конференции, посвященной свободе Слова в России, приняли участие генеральный секретарь российского Союза журналистов Игорь Яковенко, адвокат Генри Резник, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский, главный редактор газеты "МК-Белгород" Александр Калуцкий и генеральный директор компании "ИНТЕКО-Агро" Виктор Батурин.

"Сегодня мы представляем историю человека, который сумел победить систему своим честным и добросовестным отношением к работе", - подчеркнул в своем выступлении Игорь Яковенко. Ольга Китова занималась журналистскими расследованиями и была избрана в депутаты Белгородской областной Думы. За свои разоблачительные статьи о процветающей в области коррупции, казнокрадстве и беззаконии Китова подверглась преследованиям со стороны правоохранительных органов, подконтрольных белгородской администрации.

Обвинения, предъявленные прокурором П.П. Кошмановым журналистке О. Китовой, свелись к трем пунктам: воспрепятствование ведению уголовного дела; избиение десяти офицеров милиции Белгородской области и запрет избрания в органы государственной власти.

Решение Белгородского суда было отменено вследствие его фальсификации лишь спустя четыре года. Бесплатную юридическую помощь Ольге Китовой оказали адвокаты Генри Резник и Дмитрий Харитонов.

В свою очередь Владимир Жириновский заявил, что лица, которые несут ответственность за "преступный феодализм" в Белгородской области, должны быть не только освобождены от своих должностей, но и держать ответ перед судом. В Белгородской области, где размах коррупции и взяточничества, с одной стороны, и нищеты и безработицы - с другой, достиг невероятных масштабов, такие определения как нерациональное использование бюджетных средств просто неприемлемы. Наиболее подходящее выражение - безнаказанное воровство. "И суд, и милиция, и прокуратура - все правоохранительные органы - вместе с Савченко", - заявил лидер фракции.

Журналист с мировым именем, Ольга Китова, официально заявила, что возвращается в Белгородскую область для сбора подписей Президенту РФ с просьбой о досрочном отстранении от занимаемой должности губернатора Е.С. Савченко.

В ходе этих событий не остался незамеченным тот факт, что всего неделю назад в Белгороде был полностью арестован 30-тысячный тираж газеты МК, выходящей в этом регионе. Это было сделано по распоряжению председателя избиркома Белгородской области Николая Плетнева. Часть тиража была просто-напросто сожжена. Причиной послужило обвинение белгородских журналистов в незаконной агитации против Евгения Савченко - губернатора и фактического хозяина области.

Незамеченным остался и тот факт, что притеснение идет не только на уровне свободы печати, свободы слова, но и свободы свободного предпринимательства, в частности, попрание прав свободного землепользования компании ИНТЕКО-Агро. "В область приходит московская компания "ИНТЕКО". Создает прекрасные предприятия, увеличивает зарплаты. И опять Савченко - ему не важно - журналисты, оппозиционно-политическая партия, студенты. Он хочет оставаться хозяином области... Белгородской области нужна санация"

Лидер фракции ЛДПР сделал официальное заявление о вынесении депутатами фракции 7 октября Постановления "О ситуации в Белгородской области" обращения к Президенту РФ с просьбой о снятии полномочий с руководителя региона за полную некомпетентность занимаемой должности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий