itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему Россия отказывается читать

0
156
Время на чтение 5 минут
Набивший оскомину лозунг о "самой читающей стране в мире" давно уже не соответствует действительности. В России не только не читают книг больше, чем в других странах, но и наблюдается тенденция к сокращению количества представителей вида "человека читающего". Кто виноват, и что делать?

За последние несколько месяцев этими вопросами уже много раз задавались различные высокие инстанции. Все они говорят о том, что чтение в России превращается в экзотическое хобби, что особенно от этого страдает молодежь, и что нужно что-то предпринимать. Все эти инстанции, так или иначе, представляют интересы крупных книгоиздателей и книгопродавцев. И их мотивы прозрачны: на книжном рынке назревает острый кризис перепроизводства, нужно искать способы увеличения сбыта. Никакая серьезная забота собственно о читателях, о развитии и умножении культурного наследия, об образовании в этой ситуации не может ставиться во главу угла.

О книгах и чтении рассуждают в терминах "моды", "престижа", "спроса" и "предложения": это теперь один из объектов торговли и ничего более. И если маркетологи книжных компаний и апеллируют к "великой культуре" или "интеллекту" читателей, то это имеет не большее отношение к их реальным практикам, чем последние фильмы Никиты Михалкова к истории России. Наша цивилизация - это цивилизация книги, это было верно задолго до Гуттенберга и Федорова. Что означает для нас десакрализация чтения и превращение книги в продукт? Разумеется, это риторический вопрос...

Нет сомнений, что в России есть и другие силы, способные побороться за общественный статус книги и чтения не за страх, а за совесть. Это множество энтузиастов-библиотекарей, выстоявших в поистине адских условиях последних пятнадцати лет; ряд некоммерческих организаций и фондов; наконец, Православная Церковь, которая давно (и увы, не всегда успешно) отстаивает старинный взгляд на книгу как на вещь особого порядка. Но если говорить откровенно, кажется, что сил этих слишком мало и они слишком разрозненны, чтобы противостоять машине рыночной экономики и ее сведению книги к товарной составляющей.

Как высокие комитеты предлагают бороться за читателей и чтение? Обыкновенной рекламой, как будто речь идет о трудностях с продажей автомобилей. "Читать книги - это круто" - буквально такое послание, похоже, готовится для российской молодежи. Что и зачем читать? Какая разница! Модных авторов, дешевую беллетристику, "бестселлеры" и "хиты продаж". Но ни в коем случае не классические тексты, не научно-популярные книги, не литературу серьезного духовного поиска. И тут нет никаких заговоров и интриг. Все предельно просто: книга - источник прибыли, а поэтому нужно торговать тем, что купят. Купят же то, во что уже были вложены рекламные деньги; то, что читается легко (легкость - главная положительная характеристика современной книги после "хитовости"). "Трудные" книги не купят. Следовательно, они не нужны. Изданием трудных книг занимаются несколько десятков небольших московских и петербургских издательств, да еще и два-три провинциальных (в провинцию в этом смысле можно включить, увы, и Киев, но это тема для отдельного разговора). Недавно я говорил со знакомым книгопродавцем: почему хорошие книги издаются такими ничтожными тиражами, как правило, от тысячи до трех тысяч экземпляров? "В Москве эти книги покупают примерно 500 человек", - меланхолично ответил он. И это в городе, где живет больше 10 миллионов русскоязычных людей, крупнейшем центры отечественной культурной и интеллектуальной жизни!

Наверное, нельзя обвинять книгоиздательства в том, что они ставят прибыль выше абстрактной на первый взгляд "пользы для читателя". Эта система не была изобретена издателями, они лишь играют, как и большинство из нас, по ее чрезвычайно жестким правилам. Перспектива изменения отношения к чтению как к социальной практике в обозримом будущем, поэтому, представляется крайне сомнительной.

Кто сегодня читает книги? Будем говорить о столицах, потому что провинциальная книжная жизнь строится по совершенно иным законам и вести речь о ней следует отдельно. Прежде всего - читают студенты. В Москве и Петербурге существует достаточно значительная армия студентов-гуманитариев, которых специально натаскивают на чтение, и чей главный рабочий инструмент - это текст. Но вузы готовят сотни "текстовиков" в год, а книги покупают - все те же несколько сотен. Почему? С одной стороны, надо признать: причина в том, что книги дороги. С другой - в современном российском вузе можно проучится по специальности "филолог" и не прочитать ни одной книги, кроме, разве что, учебников. Чему тут удивляться, когда филологи, особенно в непрестижных педвузах, - это не те, кто имеет склонность к слову, а просто представители социального низа. То же самое касается и большинства других классических гуманитариев.

В последние десять-пятнадцать лет появилось и огромное число факультетов экономики и юриспруденции. Говорят, там что-то тоже нужно читать. Ну, а студенты технических специальностей в массе своей покупают учебники, сборники с решениями задач и - книги своих преподавателей (это достаточно распространенная форма взятки), повествующих об удивительных открытиях и устройстве мира.

Вторая группа - это люди, читающие в транспорте. Здесь подавляющее большинство практикуется в изучении похождений драконов и веселых сыщиков. Хотя изредка можно заметить в руках у человека томик русской классики или хорошую историческую книжку. Такое чтение по определению должно служить одной цели - убить время.

Третья группа - это читающие для развлечения. Тут сложно дать какое-то точное описание, но ясно, что речь в основном идет о коммерческой беллетристике, мемуарах и биографиях.

И это, если не считать чтение узкоспециальных текстов профессионалами, все! Социальные практики загнали массовое чтение книг в эту три ниши. Помимо них существуют, похоже, лишь различные маргинальные практики - самообразование, интерес к какой-то сфере культуры, хобби и т.п.

Причины отказа от чтения тоже нельзя назвать многообразными. Во-первых, это банальная нехватка денег и времени, чтобы покупать и читать книги. Опыт, однако, показывает, что если человек достаточно образован и не исключен из социальных отношений, ему, как правило, удается решить эти проблемы и читать, взяв книгу в библиотеке или у знакомых. Поэтому второй и главной причиной отказа от чтения является нехватка образования. Если человек получил посредственное образование, он не только не в состоянии разобраться, какие книги стоит читать, он также часто не видит смысл в этом занятии. Общество же, разумеется, не предоставляет ему никаких мотивов для того, чтобы вырваться из этого круга. Наконец, можно говорить о том, что чтение, понимаемое как развлечение (а даже самые серьезные книги можно читать именно так), вытесняется новыми видами досуга - компьютерными играми, сетевым общением и так далее, не говоря уже о всепожирающей пасти телевизора, которая в последние годы становится все более прожорливой, приближаясь к стандартам "цивилизованного мира".

Кстати, не совсем ясен статус сетевого чтения как нового социокультурного феномена. С экрана можно прекрасно читать газеты - на них и бумагу-то жалко переводить, но пробовали ли вы читать с экрана Григория Паламу?

При этом в обществе наблюдается довольно парадоксальная тенденция. Отказ от чтения в массовом сознании сочетается с нарастанием псевдомистических настроений и роста числа успешно издаваемой и продаваемой сектантской и оккультной "эзотерической" литературы, в которой люди ищут для себя смысл и мудрость. К сожалению, приходится признать, что, по-видимому, сектанты оказываются более успешными агентами книжного рынка, а путь "осмысления действительности", предлагаемый ими - более легким и доступным. В условиях падения образовательного уровня в стране, это сражение неизбежно будет нами проиграно.

Это так в силу внешних по отношению к книгам, издателям и читателям причин. "Высокое" чтение обречено, поскольку современная общественная система предельно четко выстраивает свою логику: есть избранные, и есть остальные. Избранным, в общем, открыт весь мир, культура и тонкие материи, не говоря уже о дорогих салонах стилистов или ресторанов японской кухни. Остальным нужно просто выжить. Для первых чтение в основном повод для светской беседы, для вторых - недопустимая роскошь. Один французский философ сказал как-то, что чтение - это высшая форма эксплуатации. Работая в капиталистической системе, не имея времени и сил, чтобы взять в руки книгу, многие из нас смогут понять, что он имел в виду.

Кратко говоря, когда речь идет об отказе от чтения, дело не в количестве читаемого, но в его качестве. Если даже мы выйдем на первое место в мире по уровню читаемости детективов и женских романов, это будет свидетельствовать лишь о том, что населению недоступны другие, высокотехнологичные развлечения, за которыми выстраиваются в очередь жители так называемых развитых стран.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13375
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Мартынов
Все статьи Кирилл Мартынов
Последние комментарии