Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодцу форма к лицу!

Сергей  Князьков, Красная звезда

07.10.2005

В среду в здании Тыла Вооруженных Сил РФ состоялась встреча начальника Центрального вещевого управления (ЦВУ) Минобороны РФ генерал-лейтенанта Сергея Шляева с журналистами центральных СМИ, в ходе которой он рассказал о состоянии вещевого обеспечения военнослужащих и предстоящих изменениях в военной форме одежды, проводимых в соответствии с Указом Президента РФ от 8 мая 2005 года N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия".
С чем была связана необходимость издания этого указа? В 90-х годах прошлого века российское законодательство претерпело серьезные изменения. Многие вопросы, которые в 1992-1994 годах были не до конца юридически оформлены, сейчас нашли более конкретное толкование. Например, в 39-й статье Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" четко сказано, что "форма одежды, знаки различия и ведомственные знаки отличия не являющихся военнослужащими работников федеральных органов исполнительной власти, в которых не предусмотрена военная служба, органов местного самоуправления, организаций, членов общественных объединений не могут быть аналогичными форме одежды и знаками различия военнослужащих".
Несмотря на эту нормативную посылку, дальнейшей конкретизации она не получила. Указ же Президента РФ от 8 мая 2005 года N 531 определяет, что "форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знаками различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения".
В этом же указе определены и конкретизированы существенные признаки, по которым форма одежды других категорий государственных служащих не должна быть сходной с военной формой одежды. К существенным внешним признакам военной формы одежды относятся: конструкция и цвет обмундирования и военного снаряжения, декоративно-различительные элементы установленных цветов - канты, лампасы, околыши фуражек, просветы на погонах, петлицы, фурнитура установленных образцов, погоны (погончики).
Как отметил генерал-лейтенант Сергей Шляев, все мероприятия по военной форме одежды проводятся в рамках цельной концепции по форменной одежде госслужащих, в базирующейся на президентском указе. В нем, в частности, зафиксировано, что, во-первых, все военнослужащие, которые проходят службу в Вооруженных Силах, в других войсках, воинских формированиях и органах обязаны носить форму одежды оливкового цвета. Во-вторых, форма одежды представителей правоохранительных органов должна определяться постановлением Правительства РФ, и сейчас есть мнение, что она должна быть выполнена в темно-синем цвете. И наконец, в-третьих, регламентацию будут проходить даже небольшие элементы форменной одежды. Например, предварительно решено, что у всех военнослужащих кокарда на фуражках будет овальной формы с цветами Георгиевской ленты, у представителей правоохранительных органов - овальной формы с цветами Российского государственного флага, а у других госслужащих - круглая (цвет уточняется)...
Различия между военнослужащими федеральных органов исполнительной власти, то есть между теми, кто проходит службу в ФСБ, Внутренних войсках МВД РФ и так далее, будет достигаться цветом кантов на фуражках, на брюках, различием просветов на погонах и нарукавными знаками.
- На сегодняшний день можно сказать, что в Министерстве обороны нарукавные знаки получили свой законченный вид, - сказал генерал-лейтенант Сергей Шляев. - На правом рукаве военнослужащих определено ношение одного из 9 нарукавных знаков по принадлежности к видам и родам войск Вооруженных Сил и им равных, а на левом рукаве носятся нарукавные знаки конкретных воинских формирований, соединений или воинских частей.
Согласно указу Правительства РФ в 6-месячный срок, т. е. к 8 ноября с.г., необходимо утвердить в установленном порядке формы одежды сотрудников органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы МЧС РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Поэтому сейчас в Минобороны РФ, других федеральных органах исполнительной власти наступил завершающий этап работы по дальнейшему разрешению проблем, связанных с вещевым обеспечением военнослужащих. В частности, в Минобороны завершается согласование и вскоре будет представлен проект постановления Правительства РФ о вещевом обеспечении военнослужащих.
Президентский указ определяет и некоторые изменения в военной форме одежды военнослужащих. Высшим офицерам и полковникам вместо шапок каракулевых введены папахи и воротники съемные из каракуля серого цвета, а для адмиралов и капитанов 1 ранга - шапки с козырьками и воротники съемные из каракуля черного цвета. Для военнослужащих береговых войск ВМФ введено полевое обмундирование в камуфлированной расцветке, для военнослужащих боевых войск береговых частей - обмундирование морской пехоты, а традиционная военно-морская форма одежды, в просторечии называемая "матросская роба", будет только у корабельного личного состава. При этом парадная форма одежды у всех военнослужащих ВМФ останется флотской.
Офицерам береговых войск ВМФ теперь положены фуражки шерстяные черного цвета, фуражки летние белого цвета, панамы камуфлированной расцветки, куртки демисезонные черного цвета, плащи демисезонные, тужурки шерстяные, брюки шерстяные черного цвета (для генералов - с кантами и лампасами установленных цветов), рубашки белого (кремового) цвета, галстуки черного цвета, кашне белого цвета, ботинки или полуботинки черного цвета, плащ-накидки черного цвета.
Офицеры и прапорщики боевых войск береговых войск ВМФ будут получать куртки шерстяные черного цвета.
"Разживутся" курсанты и матросы, старшины ВМФ в береговых войсках, Военно-воздушных силах и противовоздушной обороны ВМФ. Теперь они получат фуражки шерстяные черного цвета, фуражки летние белого цвета, фуражки-бескозырки шерстяные черного цвета, фуражки-бескозырки летние белого цвета, панамы камуфлированной расцветки, фланелевки синего цвета с воротниками форменными, брюки шерстяные черного цвета, перчатки зимние камуфлированной расцветки. А вот сержантам и старшинам придется забыть металлические угольники на погонах: вместо них опять введены нашивки: старшинам - 30 мм, сержантам, ефрейторам, старшим матросам - 10 мм.
Есть изменения по номенклатуре формы одежды и у других военнослужащих. Указом президента исключено ношение следующих предметов обмундирования:
- прапорщикам и мичманам - куртки демисезонные и воротники меховые;
- старшинам, сержантам и солдатам, заключившим контракт о прохождении военной службы на срок три года и более, - пилотки шерстяные, плащи демисезонные, брюки шерстяные прямого покроя;
- старшинам, сержантам и солдатам, заключившим контракт о прохождении военной службы на срок два года и менее, - пальто шерстяное, кители шерстяные (защитного цвета), брюки шерстяные защитного цвета, рубашки защитного цвета, галстуки защитного цвета с закрепками золотистого цвета, кашне защитного цвета, ботинки или полуботинки черного цвета, перчатки черного цвета;
- военнослужащим-женщинам - пилотки летние хлопчатобумажные, пальто демисезонные шерстяные, платья летние хлопчатобумажные, чулки, а также заключившим контракт о прохождении военной службы на срок два года и менее - пилотки шерстяные защитного цвета, пальто шерстяные, плащи демисезонные, жакеты шерстяные, куртки шерстяные, юбки шерстяные, брюки шерстяные, блузки белого (защитного, кремового) цвета, галстуки-бабочки, кашне белого (защитного, кремового) цвета, пояса кожаные черного цвета, ботинки или туфли черного цвета, ботинки с высокими берцами черного цвета, сапоги зимние на меху черного цвета;
- курсантам и матросам, старшинам ВМФ - пилотки шерстяные, плащи летние черного цвета, тужурки шерстяные черного цвета, куртки шерстяные черного цвета, рубашки кремового цвета, галстуки черного цвета с закрепкой золотистого цвета, куртки зимние камуфлированного (защитного) цвета с меховыми воротниками черного цвета, брюки зимние камуфлированного (защитного) цвета, ремни брючные черного цвета, полусапоги зимние на искусственном меху или полусапоги демисезонные хромовые черного цвета;
- курсантам и матросам, старшинам береговых войск ВМФ - шапки-ушанки меховые серого цвета, пилотки шерстяные черного цвета, полусапоги зимние на меху или полусапоги демисезонные хромовые черного цвета.
Ну а касаясь цветности и построения военного костюма и внешнего вида военнослужащих, можно выделить, скажем так, четыре категории. Это офицеры и прапорщики, далее - солдаты, сержанты и старшины, проходящие службу по контракту и призыву, затем - военнослужащие корабельного состава и боевых частей береговых войск и, наконец, военнослужащие-женщины. Это позволило достичь единообразия военной формы одежды при совместном действии военнослужащих в строю, оптимизации затрат на заготовку вещевого имущества, а главное - все мероприятия направлены на улучшение внешнего вида военнослужащих.
Генерал-лейтенант Сергей Шляев также сообщил, что по решению Президента РФ в 2003 году военнослужащим было выдано имущества дополнительно (сверх бюджетных оснований) на 1 миллиард 200 миллионов рублей. За счет этого сегодня в Москве, да и во многих других городах, все реже встречаются военнослужащие, одетые в "комуфляж", а больше - носящие повседневную форму одежды.
На 2006 год впервые за прошедшие десять лет вещевые службы выдадут военнослужащим полный комплект того вещевого имущества, которое положено по среднегодовой выдаче. То есть будет достигнут тот уровень вещевого довольствия, который позволит обеспечить выполнение военнослужащими своих функциональных задач, подчеркнул генерал-лейтенант Сергей Шляев.

http://www.redstar.ru/2005/10/07_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме