itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Король Дании Фредерик VII Ольденбург

197-летию со дня рождения посвящается

0
833
Время на чтение 8 минут
Последний кавалер русского Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного - король Дании из Дома Ольденбург Фредерик VII родился 24 сентября (7 октября) 1808 года в Копенгагене.

Детство принца Фредерика протекало в сложных условиях, вследствие развода в 1810 году его Августейших родителей принца Христиана Ольденбург и Шарлотты фон Мекленбург-Шверин. Августейший отец его, будущий король Дании и кавалер, Христиан VIII (1786-1848) всецело погружен был в свои крайне разносторонние интересы; вторая супруга его Каролина фон Шлезвиг-Гольштейн, несмотря на личные достоинства и доброе желание, не сумела приспособиться к сложной натуре пасынка и не оказала на Фредерика материнское влияние.

Избранницы принца

В 1826 году принца Фредерика, не достигшего еще 18-летнего возраста, помолвили со сверстницей и родственницей - Августейшей дочерью Царствовавшего короля Фредерика VI (1768-1839) принцессой Вильгеминой Марией Голштейн-Ольденбург (1808-1891) и тотчас отправили в продолжительную заграничную поездку, с целью пополнения его образования.

Принц Фредерик поселился в Женеве, где его окружили целым штатом преподавателей. Быстро усваивая содержание бесед во время экскурсий, прогулок и прочего, принц Фредерик скучал за учебниками. Любовь к свободе, вообще, была его второй натурой, а его давили строгим придворным регламентом, требовали от него отчета в каждом шаге. Немало усложняла задачу воспитателей и рано развившаяся во Фредерике чувственность, которая еще более ослабила его и без того неустойчивую волю. Сильно давала знать себя и страсть принца - показать себя, блеснуть, хотя бы в ущерб правде; маленькие сначала преувеличения мало-помалу разрастались у него в невероятные выдумки, которые при частом повторении до того овладевали его фантазией, что становились для него непреложной истиной.

В 1828 году принц Фредерик вернулся на родину, где вскоре 20 октября (2 ноября) 1828 года обвенчан был со своей невестой принцессой Вильгельминой Марией. Однако принц оказался плохим семьянином. Военный дух, господствовавший в последний период Царствования короля Фредерика VI, принцу был крайне не по душе. Он по-прежнему тяготел к свободной жизни, к общению с природой, охоте, рыбной ловле, к прогулкам верхом, раскопкам древних курганов и ему трудно усидеть было дома. Недовольный поведением принца Фредерика, король-тесть, по соглашению с отцом Фредерика, отправил последнего как бы в ссылку в Исландию, бывшей тогда частью Датского королевства (до 1944 года).

Первый брак принца Фредерика вскоре расторгнут был по обоюдному желанию Августейших супругов. Через четыре месяца, однако, принца вернули в Данию и назначили командиром пехотного полка, с пребыванием в городе Фредериции. Здесь принц провел пять лет, довольствуясь обществом местных офицеров, чиновников и бюргеров и не стесняя себя в выборе временных спутниц жизни.

С восшествием на престол Августейшего отца принца Фредерика короля Христиана VIII (1786-1848), жизнь последнего снова круто изменилась. Он назначен был командующим войсками в Ютландии и Фионии, стал принимать участие в заседаниях Государственного совета и 29 мая (11 июня) 1841 года, по настоянию Августейшего отца, принц вступил во второй брак с принцессой Мекленбург-Стрелиц Вильгельминой Марией Каролиной Шарлоттой. Этот союз также оказался неудачным, хотя принц и выказывал жене большую преданность: супруги слишком мало смирялись друг с другом. В 1846 году брак был расторгнут, и принц окончательно подпал влиянию своей новой спутницы, впоследствии законной морганатической супруги Луизы Расмуссен, графине фон Деннер, бывшей танцовщицы, с которой принц Фредерик познакомился, еще живя во Фредериции.

Влияние Луизы Расмуссен на принца еще усилилось, когда он познакомился с ее бывшим женихом типографщиком Берлингом. Оба эти лица сыграли большую роль в Царствовании Фредерика VII, образуя живую связь между престолом и народом.

Восшествие на престол

Четвертого (17) октября 1841 года наследник датского престола принц Фредерик Ольденбург Высочайше пожалован был русским Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Тремя годами ранее, первого (14) мая 1838 года столь же высокой наградой пожалован был Государем Императором Николаем I Павловичем Августейший отец принца Фредерика будущий король Дании Христиан VIII.

Пройдет шесть с половиной лет со времени пожалования ордена принцу Фредерику, и 8 (21) января 1848 года он наследует трон Дании по безвременной кончине короля Христиана VIII. Августейший отец, разделяя общие опасения по поводу перехода власти в руки неопытного и лишенного твердого характера сына, перед кончиной настоятельно советовал ему даровать стране конституцию. Министры Христиана V??? держались того же мнения, сам же молодой король согласился на это неохотно под давлением обстоятельств.

Во время девятилетнего Царствования (1839-1849) Августейшего отца короля Фредерика VII Христиана VIII национальный антагонизм датского и немецкого населения Шлезвиг-Голштинии проявляться стал в самых резких формах, и король-отец своей неудачной " примирительной " политикой только подливал масла в огонь.

В 1830-х годах поднялась волна немецкого национализма в подвластных датскому королю северогерманских герцогствах Шлезвиг и Гольштейн, что рикошетом произвело схожую реакцию у датчан. Вслед за этим последовали кампании по очищению датского языка и расширению сети школ.

Чем дальше, тем менее популярен был Христиан VIII и в самой Дании, и в герцогствах. Под конец своего Царствования он вынужден был взять новый курс. Уже вырабатывался проект конституции, долженствовавшей объединить королевство с герцогствами, как вдруг Христиан VIII после кратковременной болезни скончался, оставив довершить начатое своему Августейшему сыну Фридриху VII.

После европейских бунтов 1848 года, вызвавших сильное брожение в самой Дании, король Фредерик VII отменил абсолютизм и согласился ввести конституционное правление.

16 (29) января вышел королевский Указ о предстоящем введении конституции во всех областях королевства. 24 мая (6 июня) 1849 года обнародован был "Основной закон", установивший в Дании свободную форму правления, взамен самодержавия, державшегося почти 200 лет. Конституция устанавливала репрезентативную форму правительства, а также содержала разнообразные социальные и образовательные реформы. Королевским Указом учреждался двухпалатный законодательный орган (Ригсдаг), учитывавший волеизъявление народа. Однако попытки ввести датские законы в Шлезвиге привели к восстанию немецкого населения не только этого герцогства, но и Гольштейна. Вспыхнула трехлетняя война (1848-1850), в которой Пруссия выступила на стороне мятежников.

Покровительство России

В ответ на действия мятежников державный союзник Дании Государь Император Николай I Павлович сосредоточил войска на прусской границе. Королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV (1795-1861) он писал: "Я никого не трону, но горе тому, кто нас заденет. Аминь!". Государь возмущен был вторжением прусских войск в Данию. Под его давлением Пруссия заключила с нею перемирие в Мальмэ. Король Фридрих-Вильгельм, испуганный ростом революции, писал Государю: "Если Я буду вынужден оставить Берлин, когда вспыхнет восстание, придете ли Вы Мне на помощь, если Я буду умолять Вас о том? Если франкфуртский парламент, поддерживаемый Францией, объявит войну Пруссии, придет ли Россия ей на помощь?". Государь, упрекая короля за проявленную слабость, ответил, что он никогда не был союзником "революционной Пруссии", но готов возобновить союз с "доброй старой Пруссией".... "В случае если бы королевская власть в Пруссии была низвергнута республикой, Россия двинет свои войска не для того, чтобы восстановить конституционную Пруссию, но чтобы восстановить Пруссию такой, какою она была в славное Царствование Ваших предков, такой, какой Вам завещал ее Ваш обожаемый отец".

В 1850 году Пруссия вознамерилась отделить от Дании Шлезвиг и Голштинию и включить их в Германский Союз. Инициировав восстание, войска Пруссии и Германского Союза приведены были в боевую готовность. В Дании началась паника.

В этот момент на защиту маленькой Дании встала Великая Россия. Государь Император Николай I Павлович послал к Дании сначала две небольшие эскадры, а затем и большую, под командованием вице-адмирала Ивана Петровича Епанчина (1788-1875). В конце июня эскадра вышла из Кронштадта и вскоре стала на рейде растерянного Копенгагена. Сохранилась легенда, что, представляясь королю Фредерику VII, Иван Петрович Епанчин сказал: "Не бойся, король Датский, Епанчин с тобою!".

Русские моряки незамедлительно блокировали все стратегические объекты в зоне конфликта. Решительность русских демонстрировалась недвусмысленно, и пруссаки дрогнули. Прусский король отозвал войска, в июле 1850 года, оставшись без поддержки, мятежники были окончательно разбиты. В августе 1850 года в Лондоне Россия, Англия, Франция, Швеция и Норвегия подписали протокол, гарантировавший неприкосновенность Дании. В том же году 26 июля (8 августа) воодушевленный победой король решился официально заключить свой последний третий брак с Луизой Расмуссен, графине фон Деннер.

Датский король высоко оценил помощь России, 18 (31) сентября 1850 года он лично посетил русскую эскадру и пожаловал вице-адмиралу Ивану Петровичу Епанчину знаки гранд-командора ордена Даннеброга с бриллиантами. В начале октября эскадра вернулась домой. За удачно выполненное задание Ивана Петровича Государь Император Николай I Павлович пожаловал орденом Святого равноапостольного Князя Владимира II класса.

По завершению войны с Пруссией принят был протокол 1852 года, по которому признавался суверенитет Дании над обоими герцогствами, но с оговоркой, что Дания не будет пытаться препятствовать связям Шлезвига с Гольштейном и не присоединит Шлезвиг к Дании.

Дарование конституции, счастливый сравнительно исход войны с Пруссией и подавление восстания в Шлезвиг-Голштинии, благодаря которому король Фредерик VII отсоединил Шлезвиг от Гольштейна и присоединил его к Дании, окружили датского Монарха небывалым ореолом; общественное мнение ставило его выше всех его Августейших предшественников, приписывая ему только хорошее. По-видимому, самые события способствовали зрелости короля: Монарх приобрел сдержанность и мудрость и привлек к себе сердца народа. Министры, однако, никогда не могли быть уверены в его постоянстве, ибо в любую минуту Монарх мог изменить свое решение, чтобы признать совершенно противоположное мнение.

Кончина Монарха

Невоздержный образ жизни, которому предавался король, и от которого не могла удержать его даже третья (морганатическая) супруга графиня Даннер, сравнительно быстро подточил его богатырское здоровье. Один из часто случавшихся с королем припадков рожистого воспаления привел к смертельному исходу.

Третьего (16) ноября 1863 года Фредерик VII скончался в Глюксбурге, где занимался приготовлениями к войне с Пруссией. Датский престол, за бездетностью короля, перешел к принцу Христиану Глюксбургскому, Августейшему сыну герцога Вильгельма Голштейн-СЈндербург-Глюксбургского и принцессы Луизы Гессен-Кассельской, будущему королю Христиану IX (1818 -1906).

Кандидатура принца Христиана активно поддержана была Государем Императором Николаем I Павловичем, симпатии которого принц Христиан успел приобрести во время двукратного посещения России. Во время одного из таких посещений России, 26 мая (8 июня) 1842 года принц Христиан пожалован был Государем Императором Николаем I Павловичем высшим орденом России Святого Апостола Андрея Первозванного.

В Дании принц, благодаря доказанной на деле преданности интересам страны, пользовался значительной популярностью, и официальное провозглашение его 18 июля (1 августа) 1853 года наследником Датского трона встречено было общим сочувствием. Пять великих держав и Швеция-Норвегия подписали Лондонский трактат, установивший этот новый порядок престолонаследия.

По кончине в г. Глюксбург (Германия) последнего короля Дании из Дома Голштейн-Ольденбург Фредерика VII принц Христиан из Дома Голштейн-СЈндербург-Глюксбург вступил на престол Дании под именем Христиана IX.

Горе, охватившее народ при вести о смерти короля и кавалера Фредерика VII, было необычайно велико. Во многих городах Дании ему воздвигнуты памятники. По кончине короля дружба с Россией не угасла, а напротив возымела продолжение, которого никогда не было ранее. Вскоре наши Дома и государства породнятся кровными узами, продолжив славную традицию державного христианского братства вер и народов, начало которого выковывалось в грозных баталиях Великой Северной войны 1701-1721 годов.

Именно тогда Царь Петр I Алексеевич впервые пожаловал высший орден России Святого Апостола Андрея Первозванного союзнику России королю Дании Фредерику IV Ольденбург (1671-1730). Последним Государем, с благодарностью принявшим русский Императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного, был 17-летний наследный принц Датский Фредерик (1899-1972), Царствовавший под именем Фредерика X в 1947-1972 годы. Он получил орден в самый трагический период мировой и русской истории, в разгар Великой войны (1914-1918) и бунта в России 27 января (9 февраля) 1917 года. Но это уже совсем другая история.

http://www.otechestvo.org.ua/main/200510/704.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Рожинцев
Светлый Князь
125-летию со дня рождения Олега Константиновича посвящается
27.11.2017
Первый Монарх Югославии
О жизни и убиении Короля-Витязя Александра I Петера Карагеоргия
18.12.2008
Император Павел I - покровитель Русской Церкви
251-летию со дня рождения Государя Императора Павла I Петровича посвящается
03.10.2005
Все статьи Александр Рожинцев
Последние комментарии