Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доучиваться будете в армии!

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

07.10.2005

1 октября в России стартовала очередная призывная кампания. Она, как утверждал накануне ее начала на встрече с журналистами начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов, "не будет разительно отличаться от предыдущих". Генерал-полковник традиционно посетовал на низкий уровень моральных и физических качеств призывного контингента, на большое количество отказников, на немалое число негодных к армии по здоровью и т.п.

Короче, хороших рекрутов не хватает. Указ президента страны предписывает правительству России и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поставить под ружье 140 900 человек. Заметим, что эта цифра гораздо меньше той, что фигурировала в аналогичном весеннем указе главы государства. В апреле-июне 2005 года в части Минобороны, в войска других силовых ведомств было отправлено 157 700 молодых людей. А ведь нового массового сокращения Вооруженных сил и прочих войсковых формирований в России в 2005 году не предусматривалось. Между тем, как сообщили источники в Минобороны РФ, уже нынешней весной нехватка солдат и сержантов срочной службы превысила 30 тыс. человек. После осенней призывной кампании данная цифра возрастет почти до 50 тысяч. По военным меркам, это более чем три полнокровные дивизии.

Но пока государство ничего не может поделать с демографической проблемой, и с каждым годом число молодых людей в возрасте 18-20 лет в России уменьшается. Военкоматы оделяют повестками всех, кто не имеет отсрочек от военной службы, но это всего около 9% всех призывных ресурсов страны.

Как сообщил генерал-полковник Смирнов, в Министерстве обороны прорабатывается вопрос об отмене 40% отсрочек. Он напомнил, что в настоящее время их насчитывается 25. "Решение будет зависеть от Госдумы, куда министерство вскоре направит свои предложения", - подчеркнул начальник ГОМУ. Его шеф Сергей Иванов недавно высказался на сей счет более конкретно: военное ведомство инициирует 8-9 поправок в законодательство, отменяющих ряд отсрочек от службы. По словам министра, в первую очередь предлагается отменить отсрочки, связанные с учебой юношей "в ПТУ или техникумах", а также отсрочки для "талантливых" людей. В общей совокупности это составит почти треть всех призывных ресурсов страны и может решить проблему дефицита солдат в армии и на флоте.

Пресс-секретарь главы комитета Госдумы по обороне Татьяна Романенкова заявила "НВО", что пока предложения по отсрочкам в российский парламент не пришли, но "военные" депутаты о них знают и предложения Минобороны РФ поддерживают. Романенкова не исключила, что если поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе" поступят в октябре, то уже на этой осенней сессии ГД они будут приняты, а уже с 1 января 2006 года учащихся ПТУ и техникумов, аспирантов и т.п. будут призывать в войска. Хотя в Минобороны надеются, что это может произойти и раньше - с 1 декабря 2005 года.

О том, что такие мероприятия, связанные с решением проблем укомплектованности армии, могут произойти уже в ближайшее время, говорит тот факт, что Минобразование закладывает в бюджет на новый год средства для обучения гражданским специальностям солдат и сержантов срочной службы. По данным главы министерского департамента госполитики в сфере образования Исаака Калина, в рамках "национального проекта" поддержки образования, оглашенного 5 сентября президентом Владимиром Путиным, по согласованию с Минобороны в Российской армии будет создано 100 учебных центров, где солдаты должны осваивать гражданские специальности. Правительство планирует потратить на это часть средств из 14 млрд. рублей, выделенных на нужды образования президентом. Сейчас данное предложение проходит согласование в Минфине. Таким образом, компенсировать прервавшуюся в результате призыва в Вооруженные силы подготовку в ПТУ и техникумах будут учебные центры в армии. Хотя насколько эффективно - большой вопрос.

Вместе с тем академик Академии военных наук Владимир Попов отмечает: "Я не исключаю недовольства действиями правительства и Госдумы, связанного с отменой отсрочек от военной службы. Как известно, все граждане России по Конституции равны в возможности получения образования. Однако сейчас получается так, что студенты вузов до их окончания не будут служить в армии, а вот учащихся среднего профобразования почему-то призовут в войска".

Зато советник председателя Совета Федерации генерал-полковник Валерий Манилов убежден в пользе предлагаемой новации, "если будет устойчивое финансирование, центры профподготовки военнослужащих в войсках заработают".

Таким образом, наше государство не только сохраняет систему комплектования ВС по призыву. Оно даже жертвует полноценным профобразованием молодых людей, внедряя его в войсках. Вот только станет ли в результате армия сильнее и боеспособней? И получит ли грамотных специалистов отечественные предприятия?

http://nvo.ng.ru/notes/2005-10-07/8_douchivatsia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме