Чем был "греческий огонь"?

Оружие, ставшее прародителем современной артиллерии

0
178
Время на чтение 5 минут
О "греческом огне" слышали все, кто интересовался военной историей. Но что именно он собой представлял, точно не знает никто - сведения о его состава крайне разнообразны, а подчас и противоречивы. Вот лишь несколько примеров.

Арабский манускрипт, 1193 год: "Греческий огонь" - это нефть, сера, смола и деготь".

Вицентиус, алхимик XIII века: "Чтобы получить "греческий огонь", нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, часть опопонакса (растительный сок. - Е.К.) и голубиного помета; все это, хорошо высушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение 15 дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде".

Марк Грек, "Огненная книга", 1250 год: "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнем".

Легко заметить, сколь разнятся друг с другом приведенные выше рецепты, неудивительно поэтому, что споры о составе и применении "греческого огня" не утихают до сих пор.

Сама идея была не нова - еще в 424 году до нашей эры в битве при Делии (она произошла в ходе Пелопонесской войны между греческими городами-государствами, тогда войско Фив нанесло поражение афинской армии) использовалось нечто вроде тяжелого огнемета: из полого бревна под давлением выбрасывалась горящая жидкость, которая представляла собой смесь сырой нефти, серы и масла. Как при этом не загоралось само "орудие" или оно было одноразового действия - осталось неизвестным. А в 350 году до нашей эры Эней Тактик в своем трактате "Об искусстве полководца" отметил, в частности, следующее: "Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, серы, пакли, ладана и опилок смолистого дерева".

Тем не менее большинство исследователей относят появление "греческого огня" к VII веку и связывают его с неким Каллинникосом из Гелиополиса в Сирии. Например, византийский историк Феофан сообщает: "В год 673-й ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные "греческим огнем", и корабли - носители сифонов... Арабы были потрясены, они бежали в великом страхе". Упомянутые летописцем сифоны, как принято считать, изготовлялись из бронзы, а вот как именно они метали горючий состав - неясно.

Обычно дальнобойность "греческого огня" многие ученые определяют максимум в 25 м, подчеркивая при этом, сколь мала дистанция (правда, они не подкрепляют данную цифру ни собственными расчетами, ни ссылками на летописи или другие письменные документы того времени). Однако, с одной стороны, подобный показатель не столь уж и плох, если вспомнить, что примерно на таком расстоянии могли поразить противника ранцевые и большинство танковых огнеметов времен Второй мировой войны. С другой же стороны, 25 м - дальность, достаточная для борьбы с неподвижными фортификационными сооружениями, но ее явно не хватит для стрельбы по подвижному кораблю.

Кроме того, было много других причин, препятствовавших успешному применению "греческого огня" на море. Во-первых, поскольку технические возможности той эпохи не позволяли выбрасывать огнесмесь с начальной скоростью, возможной в 1930-1940-х годах, любой порыв встречного ветра мог существенно снизить дальность стрельбы, а то и вовсе обратить оружие против самих византийцев (как рассказывал историку военной техники Свирину бывший боец инженерно-штурмовой бригады Рощин "...по штату им полагалась специальная "огнеупорная маска", ведь если огнеметы работали не с вязкой специальной огнесмесью, а обычным легким раствором, да если воздух на исходе, а работать приходится при встречном ветре, огнеметы могли обдать самого "выпускающего" фонтаном горящих брызг"). Во-вторых, качка на море крайне отрицательно сказывалась на меткости стрельбы, причем этот недостаток ни за что не удалось бы компенсировать скорострельностью, так как и она, и боезапас у тяжелых метательных машин того времени (а именно к ним следует относить "сифоны" для метания "греческого огня") были невелики. Вдобавок качка имела еще одно негативное последствие - если один из номеров расчета "сифона" из-за нее ронял сосуд с огнесмесью, то весь корабль, мягко говоря, терял ценность как боевая единица. В-третьих, противники Восточной Римской империи могли сравнительно легко нейтрализовать "греческий огонь" в морском бою, держась метрах в 50 от византийских кораблей и поражая стрелами расчеты "сифонов". Есть и четвертое, общее, замечание - вне зависимости от состава смеси никто не упоминает о том, как она воспламенялась в момент выстрела.

Другие исследователи считают, что "греческим огнем" начинялись глиняные сосуды, которые потом применялись при помощи метательных машин или же выбрасывались из металлических труб при помощи пороха (своего рода прототип ампуломета периода Великой Отечественной войны или, если угодно, современных реактивных огнеметов). Третьи же в своих работах в качестве иллюстрации приводят рисунок ХХ века, но при этом не отдают себе отчета в том, что изображенный на нем способ не только существенно ухудшает остойчивость корабля, но требует подойти к врагу не на 25 м, а вплотную, так что в этом случае вероятность поджечь свое судно вместе с вражеским возрастает многократно.

Следовательно, помимо состава "греческого огня" тайной остается и способ его применения - их насчитывается как минимум три: "сифон", выливание с мачты и "ампуломет". Второй способ был наиболее опасным прежде всего для самих византийцев, кроме того, эту версию опровергает и византийский император Лев VI (866-912 годы), в "Тактике" которого указывается, что "приготовленный" ("греческий") огонь с громом и дымом, выстреливался из трубы, которую "...cледуя обыкновению, должно всегда иметь на носу корабля... для бросания этого огня в неприятеля".

Описанный способ изображен на одной из византийских миниатюр, но ни она, ни труд Льва VI не позволяют точно определить, какая из двух оставшихся версий верна - "сифон" или "ампуломет"?

Ответ, как ни странно, лежит далеко от Византии. В 1139 году Второй Латернский собор Католической Церкви запретил "греческий огонь" как бесчеловечное оружие. Поскольку к тому времени две основные ветви христианской религии уже 85 лет были в состоянии официального разрыва и запретить что-либо византийцам католические иерархи никак не могли, то из постановления собора следует, что к первой трети XII века "греческий огонь" широко распространился в Западной Европе (выяснение того, как это произошло, не входит в задачи автора, ибо если многотысячелетний опыт чему и учит, так только тому, что, несмотря на все старания, никому не удается сохранить секретность ни одного из образцов эффективного оружия - от арбалета до атомной бомбы).

Более того, в боях за Сарагосу в 1118 году было применено то, что принято считать первыми образцами артиллерии. Но поскольку никаких подробностей сего события не сохранилось, то можно предположить, что речь идет о "греческом огне" в одном из двух вариантов (тем более что в любом случае со стороны это выглядело как выбрасываемое из металлических труб пламя). При этом вариант "ампуломета" предпочтительнее, так как такое допущение все ставит на свои места - в начале XII века "греческий огонь" применялся многими по меньшей мере на Средиземном море, а когда Католическая Церковь запретила его, то высоко оценившие новое оружие военные просто поменяли боеприпасы, заменив сосуды с запрещенной огнесмесью на не подпадающие под запрет каменные и металлические ядра. С этого и началось развитие европейской артиллерии, а принятая тогда система без коренных изменений просуществовала до середины XIX века.

http://nvo.ng.ru/notes/2005-10-07/8_greekfire.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Киселев
Дети Второй мировой - компьютеры
Их появление было ускорено жестким противоборством в воздухе и на море
05.08.2006
Хитрость острова берет
Мафия помогла западным союзникам захватить Сицилию в 1943 году
08.07.2006
Танковый бросок на Памир
Из Подмосковья в Китай через Кант в Киргизии
30.06.2006
Первые танки: путь в тупик
Образцы нового вида боевой техники для сухопутных войск разрабатывали военно-морские специалисты
10.06.2006
Все статьи Евгений Киселев
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 14:40
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Сергей В.
18.04.2024 14:35
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Мирянин
18.04.2024 14:35
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 14:35
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 13:48
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 13:28