Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власть расколола "Матерей Беслана"

Зур  Фарниев, Коммерсант

06.10.2005


Сусанна Дудиева смещена с поста лидера комитета …

2 октября на собрании членов комитета "Матери Беслана" была отстранена от руководства организацией ее создатель и бессменный лидер Сусанна Дудиева, которую обвинили в "дискредитации движения". Новым главой комитета стала Элла Кесаева. Госпожа Дудиева назвала решение собрания нелегитимным и отказалась ему подчиниться.

2 октября члены общественного комитета "Матери Беслана" отправили в отставку его основателя и главу Сусанну Дудиеву. Так завершился раскол, начавшийся в организации в середине сентября. Тогда госпожа Дудиева и еще десять бесланских женщин отправились в Москву, где целитель Григорий Грабовой обещал воскресить погибших детей (Ъ писал об этом 26 сентября). Оставившиеся в Беслане члены комитета написали обращение к Генпрокуратуре с просьбой разобраться с "шарлатаном Грабовым", а действия госпожи Дудиевой назвали "провокацией, целью которой является дискредитация движения". "Это очередной спланированный властями и спецслужбами план ликвидации организации путем психологического воздействия и давления на руководство комитета",- заявили в комитете. Таким образом, были уверены активистки, их пытаются наказать за жесткую критику расследования захвата школы, которое проводит следственная бригада во главе с замгенпрокурора Николаем Шепелем. Особенно непримиримую позицию по отношению к властям заняла активистка Элла Кесаева (см. справку). На собрании, которое прошло 25 сентября без Сусанны Дудиевой, члены комитета "Матери Беслана" потребовали отставки лидера и предложили переименовать комитет в "Голос Беслана" - "чтобы в него могли войти и мужчины". Однако в последний момент с этим решили повременить.

Ожидалось, что эти вопросы вновь будут подняты на собрании, которое было запланировано на 2 октября. "Они собираются, чтобы сместить меня и возглавить комитет, в котором не будет ни меня, ни Анеты Гадиевой, ни Риты Сидаковой,- накануне заявила Ъ Сусанна Дудиева.- Они долго искали повод и нашли его, обвинив нас в том, что мы дискредитировали организацию тем, что поехали к Грабовому. Но это наше личное дело, и мы никому ничего не навязывали".

Собрание, которое прошло в воскресенье во дворце культуры Беслана, госпожа Дудиева вновь проигнорировала. Его провела Элла Кесаева. Госпожа Кесаева в самом начале встречи отметила, что в зале собрались 35 членов комитета (в то время как всего в комитете состоит 43 человека). "На повестке дня - вопрос о переименовании организации и об избрании ее нового председателя",- сразу же заявила Элла Кесаева. Эти слова собравшиеся в зале, куда пришли помимо членов комитета еще несколько десятков местных жителей, встретили весьма эмоционально. "Мы не должны доводить до раскола,- закричал кто-то.- 'Матерей' знают во всем мире, и нельзя сейчас это менять, даже если мужчинам не нравится быть членами этой организации".

После непродолжительной полемики вопрос переименования решили снять с повестки дня. Перешли к обсуждению досрочного отзыва руководящего состава комитета "Матери Беслана". Речь шла о Сусанне Дудиевой. "Если бы не она, никто бы сейчас о Беслане и не вспоминал",- снова раздалось из зала. "Ну, конечно, это она всем рассказала, что мы есть и у нас убили детей",- раздалось из другого конца зала. Обстановка накалялась, перепалка грозила перерасти в рукоприкладство.

"Такие вопросы нельзя рассматривать без участия самой Сусанны,- прервал спор Виктор Есиев, одни из участников встречи бесланцев с президентом Владимиром Путиным в начале сентября 2005 года.- Это по меньшей мере несправедливо. Что бы сейчас ни говорили, она сделала очень много. Так что давайте дождемся ее и поговорим уже после". "Мы несколько раз ей звонили,- заметила председательствующая Элла Кесаева.- Она отказывается приходить, а по уставу мы можем провести это собрание и без участия Сусанны". "А кто вообще здесь собрался? - выкрикнула из зала женщина.- Большинство же не собственных детей похоронили, а племянников, ты, Элла (Кесаева.- Ъ), в том числе". "Мы же в Осетии живем,- парировала председательствующая.- Здесь разницы нет, они нам как родные дети были".

Страсти улеглись после того, как несколько сторонниц госпожи Дудиевой покинули зал. "Где это видано, чтобы один человек, будь он даже гением, говорил от имени более чем 1300 человек, когда никто из них не уполномочивал это делать? - обращаясь к залу спросила Анджела Дзандарова.- А ведь Сусанна принимала все решения всегда сама - и трассу перекрыть, и на площадь выйти, и к президенту поехать. А с нами кто-нибудь советовался? Нас просто привлекали, когда люди нужны были".

На этом прения закончились, и собравшиеся единогласно проголосовали за отзыв с поста председателя комитета Сусанны Дудиевой, затем так же единогласно выбрали председателем Эллу Кесаеву.

"Это сборище не имеет никакого отношения к комитету,- прокомментировала вчерашнее собрание Ъ госпожа Дудиева.- Есть основной костяк комитета - 25 человек. Из них на встрече присутствовали только двое - Элла Кесаева и Эмма Бетрозова, ее сестра, поэтому решение собрания я считаю нелегитимным". Госпожа Дудиева уверена, что раскол в комитете стал следствием интриг неких внешних сил. "Я догадываюсь, кому выгодна была бы смена руководства в нашей организации",- заметила Сусанна Дудиева, но конкретизировать свои слова наотрез отказалась. Одна из активисток "Матерей Беслана" на условиях анонимности сообщила, что госпожа Дудиева под "внешними силами" имеет в виду, скорее всего, представителей местного отделения Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, которые находятся в оппозиции к республиканским властям. По ее словам, госпожа Кесаева принимает активное участие в работе этой организации.

"Элла Кесаева наиболее активная и честная среди всех членов комитета, но к нам отношения она не имеет",- заявила Ъ Марина Литвинович, помощник лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Вместе с тем госпожа Литвинович заметила, что "мнения Сусанны Дудиевой и комитета давно расходились, в частности, по отношению к местным властям". "Ходят слухи, что, став заметной фигурой, она могла стать более управляемой со стороны властей,- заявила госпожа Литвинович.- Говорят, что ей даже что-то пообещали в обмен на лояльность".



Позиция Эллы Кесаевой

О штурме школы
"Когда я своими глазами увидела, как после взрыва по школе бомбят танками, я была в ужасе. Танки стреляли не прекращая, стреляли по нашим детям. В морге мы видели сожженные целые трупы, они не были разорваны от взрыва... Кто дал Кулаеву и его друзьям-террористам возможность приехать в школу? Кто снял посты? Кто дал указания власти врать? Что делал Дзасохов как начальник штаба во время захвата школы? Что делали Андреев, Нургалиев? Где были пожарники? Дети сгорели, а их потом наградили" (в беседе с журналистами 6 июля 2005 года).

Об ответственности властей
"Они все должны уйти после Беслана! А они убрали одного Дзасохова, поставили другого Дзасохова. Им на нас плевать. Вот вышли они вчера - Козак (полпред президента в Южном федеральном округе.- Ъ), Дзасохов, Мамсуров - и хоть бы подошли. Видели, с каким раздражением Козак сюда посмотрел?" (интервью журналу "Власть" 13 июня 2005 года).

О работе следствия по Беслану
"Когда из Москвы прилетел Карнаухов (руководитель оперативно-следственной бригады.- Ъ)... я ему сказала: 'В наших детей стреляли из огнеметов, поэтому они сгорели'. Эти огнеметы валялись вокруг школы и на крыше, тут даже доказывать нечего. Я ему сказала, что у нас есть кассета, на которой записано, как выглядел спортзал сразу после штурма. Там все видно. Там дети обгоревшие сидят - как сидели, так и умерли. 'Шмелями' сожгли детей. И что был штурм, все знают. А он, Карнаухов, стал на меня кричать: 'Почему ты врешь?!' Вот так они всех свидетелей и опрашивали" (интервью журналу "Власть" 20 июня 2005 года).

О встрече Владимира Путина с "Матерями Беслана"
"Наши дети год назад в этот день ждали, что приедет Путин и спасет их. Ждали его, а он ультимативно вызывает нас в день траура" (в беседе с журналистами 31 августа 2005 года).

Об эмиграции
"Если расследование не будет объективно, если нам не перестанут затыкать рты, мы будем просить политического убежища!" (в беседе с журналистами 1 сентября 2005 года).

О "целителе" Григории Грабовом
"История с поездкой наших матерей к Грабовому - очень скользкая... Это спланированный властями и спецслужбами план ликвидации нашей организации путем психологического воздействия. Я думаю, 'Матерей Беслана' стали бояться и теперь хотят дискредитировать и расколоть. Мы же не хотим раскола, мы просто хотим привлечь внимание к нашим проблемам и помочь тем женщинам, которые попали в беду (в беседе с журналистами 25 сентября 2005 года)".

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=614090&IssueId=23524



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме