Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Палки в колеса

Олег  Горупай, Красная звезда

06.10.2005

То, что в настоящее время происходит в Грузии вокруг воинских соединений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ,) можно назвать откровенной провокацией со стороны местных властей. О том, как и чем живут сегодня воины-закавказцы, "Красная звезда" попросила рассказать командующего ГРВЗ генерал-майора Андрея Попова.

- Андрей Евгеньевич, завершился так называемый начальный этап вывода соединений ГРВЗ с территории Грузии. Чем он, на ваш взгляд, характеризовался?
- Препятствиями, которые устраивала грузинская сторона. Самыми сложными, на мой взгляд, при организации, так скажем, пробного вывода ограниченного количества боевой техники были вопросы согласования порядка, маршрутов и времени прохождения колонн тяжелой техники, допуска должностных лиц министерства обороны и других силовых структур Грузии на различные объекты ГРВЗ. Официальные представители грузинского военно-политического руководства требовали от нас максимально широкого допуска своих представителей на любые объекты Группы, в том числе и не включенные пока в план передачи грузинской стороне, что, разумеется, в принципе невозможно.
Еще одной значимой для нас проблемой стала организация полноценного материально-технического обеспечения вывода боевой техники. Грузинская сторона в категоричной форме отказала нам в беспошлинном завозе на территорию страны запасных частей, аккумуляторов, топлива и другого необходимого имущества (ящики для боеприпасов и т.д.). Как известно, большие десантные корабли, эвакуировавшие технику, пришли в Батуми без единого килограмма полезного груза. С нас потребовали уплату 20-процентного таможенного сбора от стоимости ввозимого имущества, хотя согласно достигнутым договоренностям как выводимые техника и имущество, так и все ввозимое для обеспечения вывода не должно облагаться какими-либо таможенными налогами, сборами и т.д. Пришлось изыскивать внутренние резервы, что соответственно сказалось на темпах вывода. В дальнейшем необходимые для обеспечения полноценного вывода объемы материальных средств возрастут в разы, и их завоз с территории России станет жизненно важным. Надеюсь, что грузинская сторона все-таки пойдет навстречу в этом вопросе, ведь это и в ее интересах.

- Андрей Евгеньевич, визовый вопрос для военнослужащих ГРВЗ по-прежнему в разряде острейших. Сказывается ли каким-либо образом данная проблема на укомплектованности военных баз личным составом и соответственно на подготовке боевой техники и вооружения к выводу на территорию Российской Федерации?
- Для нас это довольно болезненная тема. На период летнего пробного вывода определенной части боевой техники ГРВЗ грузинская сторона пошла нам навстречу и не препятствовала в оформлении виз для механиков-водителей и военнослужащих, обеспечивающих прохождение колонн на территорию России и сдачу техники по месту новой "прописки". Однако это были так называемые одноразовые трехмесячные визы (в течение указанного срока можно один раз выехать и один раз въехать на территорию Грузии). В условиях, когда 12-я и 62-я военные базы укомплектованы личным составом всего на 40 - 45 процентов, невероятно сложно подготовить имеющуюся у нас технику и вооружение к организованному выводу. Людей катастрофически не хватает. Доукомплектовать же соединения в настоящее время мы не имеем возможности: грузинская сторона не оформляет въездные визы на заявленных офицеров, прапорщиков, солдат и не продлевает многократные годовые визы для личного состава, уже проходящего службу на территории страны.
В связи с этим офицеры управления и штаба ГРВЗ не имеют возможности выехать в служебные командировки в Россию с целью согласования вопросов организации дальнейшего процесса вывода, а соответствующие должностные лица вышестоящих управлений и штабов соответственно не могут въехать на территорию Грузии. Из почти 100 офицеров и прапорщиков управления и штаба Группы визы сегодня имеют человек 10, не больше, а количество необходимых командировок как в Россию, так и в Армению достаточно велико. Мало того, на днях мы получили письмо из генерального штаба ВС Грузии, которым нас уведомляют, что грузинская сторона категорически против любого перемещения военнослужащих и техники ГРВЗ по территории страны, что ставит под угрозу обеспечение нормальной повседневной жизнедеятельности наших воинских соединений и частей. Мы не сможем организовать регулярный подвоз продуктов, топлива и других материальных средств.

- Все настолько серьезно?
- Пока какие-либо санкции не применялись, но разрешения на проезд техники, даже транспортной группы, уже не выдаются. Чинятся препятствия по перемещению должностных лиц ГРВЗ, следующих из Тбилиси на военные базы и обратно для решения служебных вопросов. Не стал исключением в этом списке и командующий.

- Чем это мотивирует грузинская сторона?
- Тем, что до сих пор не подписано Соглашение о выводе военных баз. По сути, при решении данного вопроса официальным Тбилиси воплощается следующий принцип: вы нам подписанное Соглашение, а мы вам визы и урегулирование процесса перемещения личного состава и техники по территории Грузии.

- Если я правильно понял, то проблемы сегодня возникают практически во всех сферах жизнедеятельности баз, дислоцирующихся в Грузии?
- Это действительно так. Все, что в настоящее время связано с пребыванием российских военнослужащих в Грузии, натыкается на противодействие местных властей. О визах и перемещении техники и личного состава по территории страны я уже сказал. Проблемы начинаются, как только переступаешь порог контрольно-пропускного пункта. Вокруг мест дислокации наших воинских соединений продолжает нагнетаться неблагоприятная для военнослужащих обстановка. За личным, особенно начальствующим, составом военных баз грузинские спецслужбы установили постоянное наблюдение. Для чего это делается, вы, вероятно, догадываетесь.

- Насколько мне известно, есть случаи задержания наших военнослужащих грузинскими силовыми структурами, а также попытки откровенных провокаций. Достаточно вспомнить недавнюю историю с "высокопоставленным должностным лицом ГРВЗ", замешанным якобы в торговле оружием и оказавшимся на самом деле гражданином Грузии. Подобные инциденты случаются часто?
- Эпизодически. Однако, как вы знаете, та откровенная провокация закончилась ничем. Пока никаких предложений со стороны грузинского МВД, кроме приглашения к участию в совместном расследовании произошедшего, не поступало. Не предоставляют нам информацию и о ходе следствия, хотя, наверное, могли бы это сделать, ведь обвинения прозвучали в наш адрес.

- И, несмотря на все это, мы выполнили свои обязательства?
- В полном объеме. Все 40 единиц тяжелой техники, о которых шла речь в совместном российско-грузинском политическом заявлении, с территории Грузии выведены. Более того, выведены они с опережением графика, намного раньше первого сентября. Перевыполнили мы и количественные показатели. Три БТР и два БРДМ еще в июле покинули территорию страны. Так что сейчас мы можем говорить не о 40, а о 45 единицах бронированных боевых машин.

- Андрей Евгеньевич, кроме техники мы передали грузинской стороне и ряд недвижимых объектов. Были ли претензии по состоянию передаваемых объектов со стороны минобороны Грузии?
- Выполнены нами и эти обязательства. Фактически все оговоренные объекты переданы грузинской стороне, и минобороны страны уже охраняет их собственными силами. Существует лишь одна проблема: передача не оформлена документально. От грузинской стороны некому подписать необходимые акты, так как в Генеральном штабе ВС Грузии происходит постоянная смена руководства. На сегодня отстранен от должности председатель приемной комиссии, а кто будет назначен вместо него, нам пока неизвестно.
Что касается состояния передаваемых объектов, то могу сказать следующее. Все они использовались нами до самого последнего момента, поэтому и содержались в надлежащем виде. Заместитель начальника генерального штаба Грузии полковник Кикнадзе после ознакомления с реальным положением дел на передаваемых объектах отметил, что все они находятся в идеальном для условий сегодняшнего дня состоянии и претензий со стороны приемной комиссии нет.

- Понятно, что в сложившихся условиях личному составу военных баз приходится очень нелегко. Каким образом ограниченным числом военнослужащих удается выполнять все мероприятия по подготовке и организации вывода, заниматься боевой подготовкой, нести караульную и внутреннюю службу?
- В первую очередь необходимо отдать должное офицерам, прапорщикам и солдатам 12-й и 62-й военных баз. Несмотря на все трудности, они достойно исполняют свои должностные обязанности. Кстати, не просто исполняют, а с честью преодолевают препоны, чинимые извне, не поддаваясь при этом на различного рода провокации. Хочу сказать спасибо и командирам соединений, в полном объеме обеспечивающим процесс организации вывода войск, оберегающим подчиненный личный состав и не допускающим значительных материальных утрат. Надеюсь, что государство по достоинству оценит заслуги своих солдат.

- Тем не менее, как вы оцениваете отношение личного состава ГРВЗ к решению о выводе воинских соединений с территории Грузии?
- Военнослужащие Группы необходимость выполнения решения военно-политического руководства Российской Федерации сомнению не подвергают. Русский солдат всегда не просто исполнял приказы, но и понимал, для чего это делается. Грузинский народ - дружественный на бытовом уровне, в общении с простыми людьми мы проблем не испытываем. Поэтому, уходя из страны, будем вспоминать Грузию, несмотря ни на что, с благодарностью.

http://www.redstar.ru/2005/10/06_10/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме