Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единением и любовью

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

06.10.2005

Церковно-общественный форум "Единением и любовью спасемся", посвященный 625-летию победы на Куликовом поле, прошел в зале церковных соборов Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. В нем приняли участие представители различных министерств, ведомств и организаций.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, открывая форум, в частности, отметил: "В эти дни мы с особым молитвенным чувством поминаем русское воинство, которое не щадя живота своего 625 лет назад выступило на защиту своего Отечества. Само название форума напоминает о двух важных заповедях, которые дал нам Господь: "Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой" и "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Память о Куликовской битве на протяжении столетий сохранялась в памяти нашего народа, ибо эта победа стала одним из самых значительных событий в истории России".
Алексий II подчеркнул, что подвиг героев Куликовской битвы остался в веках как ярчайший пример мужества, вдохновленного любовью к родной земле. Куликовская битва стала тем переломным моментом, с которого началось объединение удельных русских княжеств для общей борьбы с неприятелем. Она явилась тем пределом, с которого началось постепенное преодоление раздробленности Руси.
Участники форума указывали на некоторые параллели между Куликовской битвой и Великой Отечественной войной, когда и в том и в другом случае русский народ одержал победу благодаря своей сплоченности. Также отмечалось, что история преподносит нам уроки, о которых нельзя забывать. Один из них заключается в том, что сила государства - в единении народа.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко зачитал приветствие главы государства, в котором, в частности, говорилось о том, что совместное обсуждение вопросов, касающихся одного из важнейших, переломных событий в истории нашего Отечества, сегодня особенно актуально. Ведь от осмысления прошлого России, несомненно, во многом зависит ее будущее. Победа на Куликовом поле выходит за рамки локального военного успеха. Она стала залогом объединения разрозненных княжеств в единое мощное государство. Великий князь Дмитрий Донской исполнил завет своего духовного наставника - игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского: "Дабы возрением на Святую Троицу побеждалась ненавистная рознь мира сего".
Участникам форума были зачитаны приветствия от председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, мэра Москвы Юрия Лужкова.
Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник, выступая перед собравшимися, отметил: "Сегодня, подводя итоги представительного форума, мы обращаемся к событиям далекого прошлого. Наша Родина на протяжении многих веков подвергалась неоднократным нападениям завоевателей. Народам России постоянно приходилось с оружием в руках доказывать свое право на территориальную целостность и независимость государства. Неудивительно поэтому, что древние летописи наполнены описаниями битв и сражений. Однако есть среди этого множества ратных дел победы, сыгравшие особую роль в отечественной и мировой истории, ставшие ее поворотными пунктами. К таким событиям, без сомнения, относится и битва на Куликовом поле. Эта победа России в значительной степени предопределила создание могучей российской империи".
Генерал-полковник Н. Резник подчеркнул, что 21 сентября Вооруженные силы, как и вся Россия, участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных 625-й годовщине победы полков Дмитрия Донского в Куликовской битве. В торжествах приняли участие подразделения 106-й гвардейской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии и Тульского гарнизона. Воины отдали почести героическим предкам. В настоящее время по ходатайству общественности Тульской области и лично Патриарха Московского и всея Руси рассматривается вопрос о присвоении почетного наименования в честь князя Дмитрия Донского одному из парашютно-десантных полков 106-й гвардейской дивизии.
"Особенным день 21 сентября стал для курсантов Тульского артиллерийского инженерного института, которым на Куликовом поле довелось принимать присягу. Мы уверены, что каждый из будущих офицеров-артиллеристов навсегда сохранит в своем сердце те добрые слова, которыми их напутствовали на служение Отечеству", - отметил генерал-полковник Резник.
Он также сообщил, что в Москве в одном из храмов при участии воинов гарнизона был заложен памятник легендарным воинам. Эти масштабные мероприятия проводились в теснейшем взаимодействии с различными организациями и ведомствами, что служит наглядным примером единения всех здоровых сил общества в важнейшем деле воспитания граждан в духе любви к своей родине, гордости за ее славное прошлое.

http://www.redstar.ru/2005/10/06_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме