Дочь Деникина хотела отдать саблю отца президенту

Завещание знаменитого русского генерала исполнилось, его прах перезахоронен в России

В среду вечером президент России Владимир Путин в Ново-Огарево встретился с находящимися в Москве дочерью генерала царской армии Антона Деникина Мариной Антоновной и ее сыном Михаилом. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов. Родственники генерала прибыли в Москву по случаю перезахоронения его останков на территории некрополя Донского монастыря. До настоящего времени останки Деникина покоились на Владимирском кладбище в окрестностях Нью-Йорка. Его супруга Ксения Васильевна была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Генерал-лейтенант царской армии и один из лидеров Белого движения Антон Деникин прошел русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую войны. С детства мечтая о военной службе, Антон Деникин в 1892 окончил Киевское пехотное юнкерское училище, затем в 1899 году - Академию Генштаба и был произведен в капитаны. Во время русско-японской войны 1904 года проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, и был награжден двумя орденами. В 1914-м был произведен в генерал-майоры. С началом Первой мировой войны командовал бригадой, дивизией, награжден двумя Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней и Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами, которое жаловалось за "блистательные военные подвиги".

Дискуссия о возможности перезахоронения останков генерала Деникина велась последние десять лет. Начав борьбу с советской властью в 1918 году на Дону, он объявил в 1919 году "поход на Москву", закончившийся неудачей, а в 1920 году, разуверившись в идеалах белого движения, покинул Россию. Умирая в эмиграции, в своем завещании Деникин писал, чтобы его похоронили в России, когда там изменится политический строй.

Дочь генерала - Марина Антоновна Деникина-Грей - известная во Франции журналистка, автор нескольких книг о гражданской войне, - к перезахоронению своего отца выпустила еще одну книгу "Генерал Деникин. Воспоминания дочери". Марина Деникина работала с архивами, собирала дневники и записки офицеров царской армии, а потом семейную часть архива Деникиных передала России, оставив себе на память лишь отцовское оружие - саблю, нагайку и кинжал, которые занимали почетное место в ее доме в Версале.

В день перезахоронения праха Деникина дочь генерала была сильно взволнована, интервью давать не стала, сообщив, однако, что она надеется встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и передать ему в дар оружие отца, на котором, по ее словам, "нет ни капли крови". Эта встреча состоялась в среду вечером. О передаче президенту РФ наградного оружия генерала Деникина пока не сообщается, но Марина Антоновна по приезде в Москву сказала, что "с этой саблей отец не расставался, прошел с ней Первую мировую войну. Она украшена Георгиевским крестом - самой дорогой наградой. Думаю, это правильно, что теперь, когда прах отца упокоится в родной земле, его любимая сабля тоже переедет в Россию".

http://www.strana.ru/stories/03/07/11/3363/261454.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Елисеева:
Искушение имуществом
В ходе предстоящей реституции Русскую Православную церковь ждут многочисленные "подводные камни"
13.03.2007
Образ и дух Крымской войны
О том, как в 19 веке решался "восточный вопрос", рассказывают подлинные документы и артефакты
02.08.2006
Очередь за Лениным
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея
01.11.2005
Дочь Деникина хотела отдать саблю отца президенту
Завещание знаменитого русского генерала исполнилось, его прах перезахоронен в России
06.10.2005
Генерал Деникин считал счастье призраком
В эмиграции легендарный военачальник отказался сотрудничать с нацистами и разводил кроликов
05.10.2005
Все статьи автора