Зачем мусульманам свой президент?

Нужен ли 20-миллионному мусульманскому населению России отдельный вице-президент? И отвечают ли имамы за религиозных фанатиков, которые совершают теракты в наших городах?

НА ЭТИ вопросы ответил председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль ГАЙНУТДИН.


- Не станет ли предложение ввести должность вице-президента от мусульман причиной вспышки недовольства в обществе, которое сегодня связывает ислам исключительно с терроризмом?

- Вопрос о введении должности вице-президента - мусульманина поднимают сегодня некоторые радикальные деятели мусульманского сообщества, аргументируя это тем, что мы - вторая по численности религия России. Но Совет муфтиев не является сторонником изменения Конституции. Для этого есть законодательный орган и сам народ, который принимает важные решения на референдуме.

- Одни радикальные деятели предлагают появление в России отдельного, по сути мусульманского, президента. Другие заражают людей ненавистью к "неверным" и посылают их в качестве живых бомб в российские города. Что Совет муфтиев предпринимает для того, чтобы бороться с этим радикализмом?

- Я считаю, что сегодняшние мусульмане, живущие в России, недостаточно грамотны и недостаточно хорошо знают основные принципы своей веры. Они были оторваны в течение 70 лет от истории, культуры и своего вероучения. Учение ислама было просто забыто, особенно на Северном Кавказе. Когда распался Союз, мы получили духовный вакуум, который стали заполнять совершенно другие люди с другой идеологией. Молодежь, увидев тех, кто говорит на арабском языке якобы от имени Аллаха, пошла на поводу у этих проповедников, стала слепо им повиноваться. Бороться с этим можно двумя путями. С одной стороны - решить все социальные вопросы в регионе, а с другой - просвещать людей, доводить до умов то истинное учение, которое есть в исламе. Что мы и делаем.

- Социологи заметили, что многие сегодня принимают ислам, приходят в него из другой веры. Это связано с деятельностью вашего духовенства?

- Да, имамы сегодня очень активно работают с населением. Играет свою роль и то, что мы используем газеты, телевидение для разъяснения сути нашей религии. Хотя бы для того, чтобы изменить в психологии людей образ мусульманина. Исламофобию ведь в основном нагнетают СМИ, которые преподносят нашу религию в агрессивных красках. А это, наоборот, привлекает внимание людей, они начинают интересоваться и в итоге выясняют: а ведь ислам - религия мира! Он требует соблюдения прав человека, уважения частной собственности и свободомыслия. И сами становятся мусульманами.

- Вы являетесь автором "Основных положений социальной программы российских мусульман". Но ведь 20 миллионов последователей ислама исторически живут в России и уже интегрировались в обычную жизнь. Зачем же им отдельные положения, которые как бы противопоставляют их всему обществу?

- В этой программе я постарался объяснить, как строить свои отношения с государством, армией, правоохранительными органами, в семье, браке, чтобы соблюсти требования веры и не противоречить законам общества. Ведь, если жить только по исламу, не учитывая интересов своего соседа другого вероисповедания, единого государства нам не построить.



Мир вам, милость всевышнего Аллаха и его благословение. Пользуясь случаем, от имени Совета муфтиев России объявляю наступление священного месяца Рамадан с 5 октября, который в этом году продлится 29 дней вместо 30 обычных. Веками во время наступления Рамадана прекращались войны и конфликты, освобождались военнопленные. От имени высшего мусульманского духовенства страны призываю моих братьев и сестер смягчить свои сердца, забыть обиды, прощать и быть милосердными. 3 ноября наступает Ураза-Байрам, священный праздник, который правоверные будут отмечать 3 дня. В эти дни принято помогать ближним, заботиться о всех нуждающихся. Ураза-Байрам совпадет с государственным праздником 4 ноября, Днем народного единства, духовного единства. Хочу поздравить всех моих единоверцев с наступлением Рамадана, пожелать духовного очищения, добра, мира.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

http://www.aif.ru/online/aif/1301/12_01?print

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Равиль Гайнутдин:
Театральное образование на службе ислама
Равиль Гайнутдин об актерском мастерстве, учебе в Бухарском медресе и единстве мусульман России
21.02.2007
Казахстан под духовным управлением
Равиль ГАЙНУТДИН: Нурсултан Назарбаев помогает строить диалог между религиями
11.08.2006
Не приемлет ислам крайностей
Российские мусульмане о вопросах мира и веры
04.07.2006
Национализм - гибельный путь для России
О российской культуре и государственности размышляет Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России
16.06.2006
Совет муфтиев категорически не советует
вводить в армии институт военных священников
13.03.2006
Все статьи автора