Победа - это навсегда

В Москве состоялось заседание Российского организационного комитета "Победа". Открывая его работу, министр обороны РФ Сергей Иванов особо отметил организационную, культурно-историческую и информационную работу, которая была проведена при активном участии общественных объединений и творческих союзов федеральными и региональными властями в связи с 60-летием разгрома японско-квантунской армии на Дальнем Востоке и окончанием Второй мировой войны. Глава военного ведомства подчеркнул, что важной военно-политической частью юбилейных мероприятий стали совместные российско-китайские учения "Мирная миссия-2005", на которые были приглашены ветераны Второй мировой войны.
Министр обороны заметил, что тема боевых действий на Дальнем Востоке найдет свое отражение в ходе Всероссийской научно-практической конференции "СССР и Россия во Второй мировой войне", организуемой Генеральным штабом ВС РФ 20 октября этого года. Среди других знаковых событий минувших месяцев глава Минобороны назвал 60-летие парада Победы, которое правительством Москвы было отмечено с подобающим этому празднику размахом.
Члены оргкомитета подробно обсудили военно-мемориальную работу в России и за рубежом, а также пути государственной поддержки мероприятий по установлению судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества, паспортизации воинских захоронений, поиску и захоронению останков погибших воинов.
Сегодня в России 48 тысяч воинских захоронений, в которых покоятся 9 миллионов человек. Но из них только 30 тысяч (соответственно 7 млн.) паспортизированы. Причем это количество увеличивается ежегодно в среднем на 400 захоронений благодаря деятельности поисковых отрядов. Последние действуют в 55 регионах страны, в их рядах более 15 тысяч подростков. На заседании неоднократно звучала мысль, что участие молодежи в поисковом движении - это отрадный и положительный факт. Однако основную нагрузку в этом деле должно взять на себя государство. Именно оно ответственно за то, как выглядят могилы воинов, погибших за Родину. Остро прозвучала и тема наших воинских захоронений за рубежом и иностранных - в России.
По результатам дискуссии в очередной раз был поднят вопрос о придании Министерству обороны статуса уполномоченного органа по военно-мемориальной работе. Члены оргкомитета поддержали эту идею, обратив особое внимание на должное финансирование. Как отметил Сергей Иванов, "состояние погостов, кладбищ - это индикатор цивилизованности общества". И пока, признавали участники заседания, ситуация в этой области, мягко говоря, далека от совершенства.
На заседании прошло и обсуждение вопросов господдержки издания книг и создания фильмов военно-патриотической направленности, повышения качества учебной литературы, а также борьбы с фальсификацией истории. Главному продюсеру ВГТРК Сергею Шумакову пришлось оправдываться за показ на государственном канале сериала "Штрафбат", в котором по свидетельству ветеранов и военных историков, полностью искажена картина тех дней. Между тем собравшиеся согласились, что за последние годы в России удалось сформировать моду на отечественное кино. И рекордный по сборам в кинотеатрах фильм "9 рота" - лучшее тому свидетельство.
Члены оргкомитета также обсудили связанные с памятными датами истории и работой с ветеранами мероприятия будущего года.

http://www.redstar.ru/2005/10/05_10/1_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий