Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва может вернуть Крым

Георгий  Нурманов, Утро.Ru

05.10.2005

О претензиях Москвы на обладание Крымом вновь заговорили сегодня. Прокуратура Симферополя, рассмотрев иск заместителя главы администрации Севастополя Дмитрия Базива, пришла к выводу, что требования вернуть полуостров России являются законными.

Созданный крымчанами Народный фронт "Севастополь - Крым - Россия", действия которого вызвали нарекания со стороны администрации, 24 августа провел свой первый митинг. На нем и было предложено составить Декларацию о немедленном прекращении аннексии Крыма Украиной.

В подтверждение своей позиции авторы документа сослались на ст. 19, 20 (ч.1) Всеобщей декларации прав человека, постановление Верховного Совета РФ от 21 мая 1992 г. "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.", и постановление Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 г. "О статусе города Севастополя".

Суть Декларации глубоко возмутила одного из руководителей городской администрации Севастополя. Базив даже решил подать в суд на активистов фронта. В иске чиновник утверждал, что люди, настаивающие на том, что юрисдикция Украины распространяется на полуостров незаконно, должны понести наказание.

Но, как установили эксперты, "в указанной Декларации говорится о воссоединении Севастополя и Крыма с Российской Федерацией на основе норм международного права, а не вопреки порядку, который установлен Конституцией Украины".

"В довольно популярном в Крыму лозунге "Севастополь - Крым - Россия" нет ничего предосудительного", - заявил член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Депутат отметил, что требование о возбуждении уголовного дела со стороны чиновника севастопольской администрации было чрезмерным. Новые разговоры о праве России требовать возвращения Крыма связаны с предстоящими парламентскими выборами на Украине. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук.

По его мнению, ситуация на Украине находится в стабильном состоянии, и даже реакция на отставку премьера Ю.Тимошенко оказалась спокойной, но, тем не менее, кому-то "нужно создавать информационные волны". Все, по словам Рыбачука, объясняется грядущими парламентскими выборами, и определенные политические силы будут поднимать вопрос Севастополя, русского языка и русских школ. Депутат также подчеркнул отсутствие заинтересованности Киева и Москвы в подобного рода требованиях.

Как известно, решение о передаче полуострова в состав Украины было принято единогласно в феврале 1954 г. на заседании Президиума Верховного Совета СССР. Докладчики тогда отмечали, что "украинский народ издавна связал свою судьбу с русским народом".

http://www.utro.ru/articles/2005/10/04/482914.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме