Второе пришествие Грабового

Среди убитых горем родителей Беслана есть те, кто верит в чудодейственные возможности шарлатана

Пострадавший от жестокого теракта Беслан в первые месяцы после кровавой развязки трагедии подвергся массированному нашествию разного рода сект и "гуру". Кого здесь только не было - иеговисты с кришнаитами, экзотические японские сектанты, заокеанские сайентологи. Общественным комитетам и рядовым жителям Беслана стоило немалых трудов разобраться в псевдорелигиозных, а часто элементарно корыстных намерениях этих господ, чтобы выставить их за пределы республики.

Но, безусловно, всех превзошел москвич Григорий Грабовой. Он не стал размениваться на предсказания грядущего царствия, а сразу объявил себя "вторым пришествием Христа" и пообещал безутешным родителям воскресить их детей, погибших в школе N1. Стоимость расходов, связанных с "чудом воскрешения", по слухам, оценивалась в 30 - 40 тысяч рублей. При этом подчеркивалось, что непосредственно само "воскрешение" - акт бесплатный. Деятельность "мессии" в Беслане тогда была свернута, и долгое время о нем в Северной Осетии не слышали. Лишь однажды по местному телеканалу промелькнул сюжет - один православный священник вступил в интернет-дискуссию со столичным "чудотворцем".

И вот по прошествии года на устах жителей Беслана вновь появилось имя Грабового. "Второму пришествию" сопутствовало появление на улицах городка эмиссаров Грабового. В итоге даже такая сплоченная общим горем организация, как "Матери Беслана", проявила двойственное, диаметрально противоположное отношение к незваным гостям. Часть женщин, во главе с председателем комитета Сусанной Дудиевой, даже поехала в столицу на "московский семинар по воскрешению умерших", проходивший в гостинице "Космос". "Я верю в это чудо воскрешения. Мы до конца пройдем этот путь - ради своих детей", - заявила Дудиева многочисленным участникам собрания. А вернувшись в Беслан, одна из спутниц Дудиевой поведала землякам, что ждет воскрешения ребенка не позднее апреля 2006 года...

Менее доверчивые и более просвещенные матери погибших в теракте детей выразили свои чувства и недоумение в коллективном письме: "Мы обращаемся к Генеральному прокурору России с целью дать правовую оценку и принять соответствующие законные меры в отношении преступной деятельности шарлатана Григория Грабового".

На днях состоялось заседание комитета "Матери Беслана". На повестке дня были вопросы, связанные с поездкой руководства комитета к Григорию Грабовому. Подавляющее большинство членов комитета выступило против этого шага. Известно, что Грабовой собирается участвовать в президентских выборах 2008 года и даже создал для этого свою партию - ДРУГ. В Беслане считают, что тут уже складываются отношения не сверхъестественные, а чисто политические и руководству "Матерей Беслана" незачем участвовать в этой, мягко говоря, сомнительной акции по поддержке шарлатана.

http://www.trud.ru/002_Vtr/200510041840205.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артур Цереков:
Второе пришествие Грабового
Среди убитых горем родителей Беслана есть те, кто верит в чудодейственные возможности шарлатана
04.10.2005
Боевики срывали с детей нательные крестики
Свидетельствуют очевидцы бесланской трагедии
05.08.2005
Живой мост
Учителя бесланской школы подставляли свои спины, чтобы дети, вскарабкавшись по ним к окну, спаслись
06.10.2004
На бесланском изломе
Нужны четкие ответы на вопросы о том, как все это произошло
15.09.2004
Все статьи автора