"Окно" России в горах Таджикистана

В канун празднования Дня России в Кремле в торжественной обстановке Президент Российской Федерации В.В. Путин вручил Государственные премии в области науки и технологий группе ученых, конструкторов и военных, разработчиков и создателей уникального комплекса оптико-электронной разведки космического пространства "Окно". В числе лауреатов - генерал-лейтенант А. Квасников, кандидаты технических наук В. Колинько и А. Верешкин.
С вводом в строй и постановкой на боевое дежурство средств комплекса "Окно" Вооруженные Силы получили мощнейшее средство космической разведки. Комплекс "Окно", в котором внедрены элементы искусственного интеллекта, поистине уникален. Ничего подобного пока нет ни у одной страны мира. Вся аппаратура и оборудование комплекса, включая точнейшую оптику, новейшие вычислительные комплексы и сложнейшее программное обеспечение, - это разработки еще советских, а впоследствии и российских научно-исследовательских институтов. Реализованы они на предприятиях отечественного военно-промышленного комплекса. "Окно" существенно расширило возможности контроля космического пространства, причем не только в военных целях. Достаточно сказать, что его уникальные аппаратура и оборудование позволяют проводить экологический мониторинг околоземного пространства.
Исследуя, буквально по крупицам, околоземное пространство, космические следопыты, вооруженные мощнейшей оптикой и самыми современными вычислительными средствами, способны разглядеть все, что находится в зоне действия средств комплекса. Бурное освоение в последние десятилетия космического пространства привело к тому, что оно буквально нашпиговано разнообразным космическим мусором: обломки ракетных двигателей, остатки выработавших свой ресурс искусственных спутников Земли... Все это на различных высотах находится в безвоздушном пространстве над нашими головами. Космический хлам представляет собой реальную угрозу действующим искусственным спутникам Земли, космическим кораблям, пилотируемым орбитальным станциям и космонавтам, работающим в открытом космосе. Достаточно одного небольшого столкновения с летящим обломком, к примеру, ракетного двигателя, и тот же метеоспутник стоимостью в несколько десятков миллионов рублей будет навсегда выведен из строя, превратится в кучу бесполезного мусора, угрожающего к тому же действующим космическим аппаратам. Только с помощью оптико-электронных средств можно с достаточно высокой степенью вероятности обезопасить орбитальные станции, космические корабли и искусственные спутники Земли, заранее предупредив о надвигающейся опасности наземные службы управления и космонавтов, находящихся в открытом космосе. Большие перспективы у комплекса и в плане международного сотрудничества Российской Федерации по использованию возможностей экологического мониторинга космического пространства, а также при решении задач, связанных с возникновением нештатных или чрезвычайных ситуаций, таких как "потеря" космического аппарата или отказ бортовых систем связи.
Работа комплекса полностью автоматизирована. Он может функционировать без вмешательства человека, выдавая в реальном масштабе времени всю необходимую информацию о космических объектах.
Не случайно именно горы Таджикистана были выбраны как наиболее оптимальное место для размещения этого уникального средства. По количеству ясных ночных часов в году и пригодных для оптических наблюдений дней район дислокации узла сопоставим с лучшими по данным параметрам районами мира (горы Сьерра-Тололо, Чили) и обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с любым другим регионом на территории России и стран СНГ.
В июле этого года Нурекский узел отметил свой юбилей - 25 лет со дня образования. Что такое для истории 25 лет? Вроде бы ничтожно мало, но для воинской части эта цифра очень знаменательна и по-своему памятна. Она вмещает в себя и начало строительства объекта, который строил весь Советский Союз, и трудные годы гражданского противостояния в Таджикистане, когда самой главной задачей, стоявшей перед личным составом, было сохранение, подчас рискуя жизнью и здоровьем, целостности уникального комплекса. Для этого были задействованы все имеющиеся силы и средства. Военнослужащим и их семьям угрожала реальная опасность со стороны бандформирований, развязавших кровавую гражданскую войну в Таджикистане в начале 90-х годов. Тогда в целях безопасности была проведена полная эвакуация семей военнослужащих.
В середине 1990-х годов когда в республике наступил хрупкий, но все же мир, правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан был подписан целый ряд документов, касающихся правового статуса и дальнейшей судьбы уникального объекта на территории иностранного государства, разработан и утвержден План основных мероприятий по обеспечению содержания и использования средств комплекса, предусматривающий его поэтапный ввод в эксплуатацию, постановку на боевое дежурство и модернизацию существующих средств. Стали возвращаться представители промышленных и строительных организаций, которые вместе с военнослужащими сделали все возможное, чтобы вдохнуть жизнь в комплекс.
Сегодня Нурекский узел - одна из лучших воинских частей в Космических войсках. Столь высокое звание коллектив воинской части подтвердил в ходе инспекторской проверки Министерства обороны в начале летнего периода обучения. Служат здесь профессионалы, сочетающие интеллект, знания, практические навыки, высочайшие морально-деловые качества. Это офицеры В. Бутузов, О. Звездин, С. Дубов, А. Казьмин, А. Канаев, Ю. Арефьев, С. Крутцов. Попасть сюда, пройти хорошую школу жизни и службы, найти достойное применение знаниям и увидеть мир - мечта многих молодых лейтенантов - выпускников вузов Космических войск.

http://www.redstar.ru/2005/10/04_10/6_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий