Наука и церковь ведут диалог

Макарьевская премия вручена ученым, а профессорские регалии - Патриарху и мэру

В Российской академии наук прошло вручение 10-й возрожденной премии памяти Митрополита Макария.

Больше ста лет вплоть до 1917 года существовала Макарьевская премия. Ее прародитель - Митрополит Московский и Коломенский Макарий. Выдающийся богослов, историк, член Российской Императорской академии наук и, наконец, автор многотомной "Истории русской Церкви". Именно он положил начало диалогу православной церкви с ученым сообществом.

В 1995 году было решено возродить Макарьевскую премию. Своим вторым рождением премия обязана мэру Юрию Лужкову, Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и президенту РАН Юрию Осипову.

Премия, носящая имя Митрополита, присуждается видным ученым-историкам. Изначально было только две номинации - за научные труды в области истории Православной церкви и в области истории России.

Позже стали награждать также за познания в истории Москвы и в истории православных стран и народов. Присуждается награда раз в два года. Размер первой премии составляет $5000, второй - $2000, третьей - $1000.

В номинации "История Православной Церкви" в этом году награды получили работы о типах крестов, существовавших на Руси, об установлении автокефалии Русской церкви, о взаимоотношениях нацистской Германии и православной Церкви.

В номинации "История России" в этот раз высокой оценкой отметили труды о либеральной оппозиции в предреволюционный период, об Академии наук, о международных отношениях России в середине XVI века и даже о Санкт-Петербургском коммерческом банке, который в XIX веке кредитовал развитие железных дорог.

В номинации "История Москвы" Юрий Лужков премировал работы, касающиеся периода становления теории "Москва - Третий Рим", певческого искусства и истории Ваганьковского кладбища.

- В этом году на конкурс было подано больше работ, чем в предыдущие, - отметил Алексий II. - Всего за год на конкурс было принято 275 работ, в то время как в 1997 году их было только 46, а в 2003 - немногим более 100. 60% конкурсантов имеют ученые степени и звания. В конкурсе участвовали так же пенсионеры, школьники и более 20 священнослужителей.

- Сама идея возрождения премии несет потрясающие плоды концентрации внимания и усилий на религиозные труды и громадное количество исторических работ, - подчеркнул Юрий Лужков. - Это важно не только для церкви, но и для общества в целом.

После вручения взял слово Юрий Осипов. Он напомнил, что недавно звание профессора РАН было присуждено Алексию II и Юрию Лужкову, и подчеркнул, что всего в мире только шесть человек удостоены такой чести (среди них несколько президентов иностранных государств и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан). Воспользовавшись удобным случаем, президент РАН вручил Патриарху и мэру Москвы золотые медали и удостоверения.

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=16228

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Петров:
С молитвой о мире
Религиозные лидеры о ситуации в Сирии
01.10.2015
Купол не выдержал

Фатальных потерь при пожаре в Новодевичьем монастыре удалось избежать
17.03.2015
Ты сердце не прятал за спины ребят...
Комбату Сергею Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России
04.04.2012
Наука и церковь ведут диалог
Макарьевская премия вручена ученым, а профессорские регалии - Патриарху и мэру
04.10.2005
Все статьи автора