Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение

Владимир  Букарский, Правая.Ru

03.10.2005

Сегодня, спустя почти 60 лет, останки Антона Ивановича Деникина - заслуженного офицера, героя русско-японской и первой мировой войны - возвращаются на Родину. Генерал Деникин мечтал увидеть возрождЈнную Россию. Мечтал вернуться в освобождЈнную Россию и Иван Ильин. Им это не удалось при жизни. Но всЈ же Родина их приняла

В Россию прибывают останки генерала Антона Ивановича Деникина и философа Ивана Александровича Ильина. 3 октября они будут преданы земле в некрополе Свято-Донского монастыря. Чему нас могут научить эти люди? Что ценное мы можем извлечь для себя из всего опыта их жизни, их мыслей, их страданий? Особенно сегодня, когда угроза новой смуты в России нарастает с каждым днЈм?

Об Иване Ильине долго рассказывать вряд ли стоит. Гораздо лучше перечитать все произведения этого великого и замечательного нашего философа - от общефилософских ("Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека"), так и программно-политические ("О русской идее", "О национальной форме", "Жизненные основы федерации" и т.д.) и пророческие ("Что сулит миру расчленение России"). Мы обнаружим здесь для себя всЈ - и обратим свои взоры в 90-е, поймЈм, как нам всем тогда не хватало книг Ильина.

На судьбе Антона Ивановича Деникина нам следует остановиться подробнее. Он, как известно, родился 4 декабря 1872 года в Варшавской губернии в бедной семье майора, бывшего крепостного. Его отец был в юности продан помещиком в рекруты, дослужился до майора, в 64 года вышел на пенсию, вторично женился на польской католичке Елизавете ФЈдоровне Вршесинской. От этого брака и родился сын Антон.

Сына воспитывали "в русскости и православии". Отец был глубоко верующим человеком, не пропускал церковных служб и сына всегда водил с собой в церковь. С детства Антон Иванович стал прислуживать в алтаре, петь на клиросе, бить в колокол, а впоследствии читать Шестопсалмие и Апостола.

В 10 лет он поступил в Ловичское реальное училище, где проявил блестящие способности к математике. С детства мечтая о военной службе, Деникин после окончания реального училища поступил в Киевское пехотное юнкерское училище и закончил его в 1892 году. Затем он в 1899 году заканчивает Академию Генштаба, будучи произведЈнным в капитаны.

Летом 1902 года капитан Деникин был переведен в Генеральный штаб и назначен на должность главного адъютанта 2-й пехотной дивизии, расквартированной в Брест-Литовске, затем он командовал ротой 183-го пехотного Пултусского полка, наконец, осенью 1903 года он вновь получил назначение в Варшаву, в штаб 2-го кавалерийского корпуса на должность офицера Генерального штаба. Здесь в чине капитана и застала его русско-японская война.

В марте 1904 года Деникин подал рапорт о переводе в действующую армию. В период войны он возглавлял штабы различных соединений и не раз командовал боевыми участками. Одна из сопок была названа Деникинской - в честь схватки, в которой Антон Иванович штыками отбил наступление противника. За проявленные личное мужество и отличные качества боевого офицера, Деникин удостоился чина полковника и был награждЈн двумя орденами - Св. Станислава и Св. Анны.

Деникин приветствовал Манифест 17 октября, считая его началом преобразований, но к революции 1917 года отнЈсся крайне отрицательно. Он поддержал реформы Петра Столыпина, полагая, что они способны разрешить самый главный вопрос России - крестьянский.

В 1906 году Деникин служил в штабе 2-го кавалерийского корпуса, затем в течении 4 лет командовал штабом 57-й пехотной резервной бригады. 29 июня 1910 года он назначен командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка. В июне 1914 года, за три месяца до войны, Деникин был произведЈн в генерал-майоры.

В начале Первой Мировой войны (которую в России до 1917 года называли Великой Отечественной) генерал-майор Деникин назначен на должность генерал-квартирмейстера 8-й армии генерала Брусилова. По собственному желанию перешел в строй и был назначен 6 сентября 1914 года командующим 4-й стрелковой ("Железной") бригады, развернутой в следующем году в дивизию. "Железная" дивизия генерала Деникина прославилась во многих сражениях во время Галицийской битвы и на Карпатах. Осенью 1914 года за бои у Гродека генерал Деникин был награжден Георгиевским оружием, а затем за смелый маневр у Горного Лужка - орденом Св. Георгия 4-й степени, в 1915 году за бои у Лутовиско - орденом Св. Георгия 3-й степени.

Во время отступления в сентябре 1915 года дивизия контратакой взяла Луцк, взяв в плен около 20 тысяч человек, что равнялось всей численности Деникинской дивизии, за что генерал Деникин был произведен в генерал-лейтенанты. Вторично генерал Деникин взял Луцк во время Брусиловского наступления в июне 1916 года. За прорыв неприятельских позиций во время Брусиловского наступления и за вторичное взятие Луцка - снова награжден Георгиевским оружием, осыпанным бриллиантами с надписью "За двукратное освобождение Луцка". 9 сентября 1916 года генерал-лейтенант Антон Деникин назначен командиром 8-го армейского корпуса.

Февральский переворот ошеломил Деникина, человека либеральных взглядов, сторонника конституционной монархии и радикальных общественных реформ: "Не были подготовлены вовсе ни к такой неожиданно скорой развязке, ни к тем формам, которые приняла революция".

С конца марта 1917 Деникин служит в Ставке помощником начальника штаба Главковерха, с 5 апреля по 31 мая - начальником штаба Главковерха генерала М.В. Алексеева. Деникин, наблюдая за смутой, боролся за ограничение полномочий солдатских комитетов хозяйственными функциями, за увеличение представительства в них офицеров, стремился предотвратить создание комитетов в дивизиях, корпусах, армиях и на фронтах. На посланный военным министром Гучковым проект создания системы солдатских организаций с достаточно широкими полномочиями, Деникин ответил телеграммой: "Проект направлен к разрушению Армии".

Выступая на офицерском съезде в МогилЈве (7-22 мая), говорил: "В силу неизбежных исторических законов пало самодержавие, и страна перешла к народовластию. Мы стоим на грани новой жизни..., за которую несли голову на плаху, томились в рудниках, чахли в тундрах многие тысячи идеалистов". Однако, подчЈркивал Деникин: "глядим в будущее с тревогой и недоумением", "ибо нет свободы в революционном застенке", "нет правды в подделке народного голоса", "нет равенства в травле классов" и "нет силы в той безумной вакханалии, где кругом стремятся урвать всЈ, что возможно, за счЈт истерзанной Родины, где тысячи жадных рук тянутся к власти, расшатывая еЈ устои".

После увольнения Алексеева с должности Главковерха (в ночь на 22 мая), выступая на закрытии съезда, Деникин подчеркнул, что с русским офицерством осталось "всЈ, что есть честного, мыслящего, всЈ, что остановилось на грани упраздняемого ныне здравого смысла": "Берегите офицера! - призывал Деникин - Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности". Новый Главковерх Брусилов 31 мая назначил Деникина главнокомандующим Западного фронта. 8 июня, объявляя войскам фронта о своЈм вступлении в должность, заявил: "ТвЈрдо верю, что в победе над врагом - залог светлого бытия Земли Русской. Накануне наступления, решающего судьбы Родины, призываю всех, в ком живЈт чувство любви к ней, выполнить свой долг. Нет другого пути к свободе и счастью Родины".

После провала наступления фронта (9-10 июля), вызванного полнейшим разложением Армии, 16 июля главнокомандующий Западного фронта Антон Деникин на совещании в Ставке в присутствии членов Временного правительства выступил с речью, в которой обвинил правительство в развале армии и выдвинул программу еЈ укрепления из 8 пунктов:

1) Сознание своей ошибки и вины Временным правительством, не понявшим и не оценившим благородного и искреннего порыва офицерства, радостно принявшего весть о перевороте и отдающего несчЈтное число жизней за Родину.

2) Петрограду, совершенно чуждому армии, не знающему еЈ быта, жизни и исторических основ еЈ существования, прекратить всякое военное законодательство. Полная мощь Верховному главнокомандующему, ответственному лишь перед Временным правительством.

3) Изъять политику из армии.

4) Отменить "декларацию" (прав солдата) в основной еЈ части. Упразднить комиссаров и комитеты, постепенно изменяя функции последних.

5) Вернуть власть начальникам. Восстановить дисциплину и внешние формы порядка и приличия.

6) Делать назначения на высшие должности не только по признакам молодости и решимости, но, вместе с тем, по боевому и служебному опыту.

7) Создать в резерве начальников отборные, законопослушные части трЈх родов оружия как опору против военного бунта и ужасов предстоящей демобилизации.

8) Ввести военно-революционные суды и смертную казнь для тыла - войск и гражданских лиц, совершающих тождественные преступления.

Закончил Деникин своЈ обращение к Временному правительству словами: "Вы втоптали в грязь наши знамЈна. Теперь пришло время: поднимите их и преклонитесь перед ними".

Позже, оценивая программу Деникина, изложенную 16 июля, историк-эмигрант генерал Головин писал: "Хотя генерал Деникин и не произносит слов "военная диктатура", но требования, изложенные в пунктах 2, 3, 4, 5 и 8, могли быть осуществлены лишь военной силой". Понятно, что у подавляющего большинства членов Временного правительства осуществлять эту программу не было ни воли, ни желания.

2 августа 1917 года Антон Иванович Деникин был назначен главкомом Юго-Западного фронта, сменив на этом посту генерала Лавра Корнилова. На следующий день, вступая в должность, он издал приказ, в котором призвал всех чинов, в ком не погасла любовь к Родине, "стать крепко в защиту Русской государственности и отдать свой труд, разум и сердце делу возрождения Армии": "Поставьте эти два начала выше политических увлечений, партийной нетерпимости и тяжких обид, нанесЈнных многим в дни безумного угара, ибо только во всеоружии государственного порядка и силы мы превратим "поля позора" в поля славы и через тьму анархии приведЈм страну к Учредительному Собранию". ЕщЈ через день в своЈм Приказе N 876 главком Деникин объявил об ограничении деятельности войсковых комитетов рамками существующего военного законодательства; предписал комитетам не расширять, а начальникам не суживать свою компетенцию.

27 августа, получив сообщение о выступлении Корнилова, генерал Деникин направил Временному правительству телеграмму: "...Сегодня получил известие, что генерал Корнилов, предъявивший известные требования, могущие ещЈ спасти страну и армию, смещается с поста Главковерха. Видя в этом возвращение власти на путь планомерного разрушения армии и, следовательно, гибели страны, считаю долгом довести до сведения Временного правительства, что по этому пути я с ним не пойду".

Два дня спустя Деникин был "отчислен от должности с преданием суду за мятеж", он и его сторонники на Юго-Западном фронте были арестованы и заключены в Бердичевскую тюрьму, позднее переведены в Быхов, откуда Деникин был освобождЈн по приказу генерала Духонина, поплатившегося за это жизнью.

19 ноября 1917 года Деникин с большим трудом добрался на поезде до Новочеркасска, где вместе с генералами Алексеевым, Корниловым и Калединым принял участие в организации и формировании Добровольческой армии. 30 января 1918 года генерал Деникин назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. В 1-й Кубанский ("Ледовый") поход выступил в должности заместителя генерала Корнилова, командующего Добровольческой армией.

31 марта, когда Корнилов был убит при штурме Екатеринодара, Антон Иванович Деникин вступил в командование Добровольческой армией. В июне Деникин повел Добровольческую армию во 2-й Кубанский поход и 3 июля взял Екатеринодар. 25 сентября (8 октября) 1918 года после смерти генерала Алексеева Деникин стал Главнокомандующим Добровольческой армией.

26 декабря 1918 года после встречи на станции Торговой с атаманом Донского войска генералом Красновым, признавшим необходимость единого командования и согласившегося подчинить Донскую армию генералу Деникину, - Антон Иванович стал Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР).

В 1919 году из штаба ВСЮР в Таганроге генерал Деникин осуществлял главное командование Кавказской Добровольческой армией генерала Врангеля, Донской армией генерала Сидорина, Добровольческой армией генерала Май-Маевского, а также руководил действиями главноначальствующего на Северном Кавказе генерала Эрдели, главноначальствующего в Новороссии генерала Шиллинга, главноначальствующего в Киевской области генерала Драгомирова и командующего Черноморским флотом адмирала Герасимова. Управление занятыми областями, кроме казачьих, осуществлялось при участии Особого совещания, созданного еще генералом Алексеевым.

В ряде своих деклараций главнокомандующий определил основные направления своей политики: восстановление Великой, Единой и Неделимой России, борьба с большевиками до конца, защита Православной Веры, экономическая реформа с учетом интересов всех классов, определение формы государственного правления в стране после созыва Учредительного собрания, избранного народом. "Что касается лично меня, - говорил Антон Иванович, - я бороться за форму правления не буду, я веду борьбу только за Россию".

Воспользовавшись тем, что основные силы Красной Армии воевали против Колчака, главнокомандующий Антон Деникин весной 1919 года двинул Добровольческую армию в наступление. Летом Деникин занял Донбасс, вышел на стратегически важный рубеж Царицын - Харьков - Полтава. В октябре он взял Курск и ОрЈл, подошЈл к Туле, но оставшиеся до Москвы 200 верст преодолеть не смог.

После отступления войск ВСЮР осенью 1919 - зимой 1920 гг. генерал Деникин, потрясенный катастрофой во время эвакуации Новороссийска, принял решение созвать Военный совет для избрания нового главнокомандующего. 22 марта 1920 года Военный Совет избирает главнокомандующим генерала Врангеля. Деникин отдаЈт последний приказ по ВСЮР - о назначении новым главнокомандующим Врангеля. 4 апреля на английском миноносце 48-летний Антон Иванович Деникин покинул Россию.

В Англии Деникин оставался недолго. В августе 1920 года, не желая оставаться в Англии во время переговоров той с Советской Россией, он переехал в Бельгию. В Брюсселе он приступил к работе над своим фундаментальным пятитомным трудом "Очерки Русской Смуты". Эту работу он продолжал в трудных условиях жизни на озере Балатон, в Венгрии, 5-й том был закончен им в 1926 году в Брюсселе. В 1926 году Антон Иванович переехал во Францию и занялся литературным трудом. В это время вышли его книги "Старая армия" и "Офицеры", написанные главным образом в Капбретоне, где генерал часто общался с писателем Иваном ШмелЈвым.

В "парижский" период своей жизни Антон Иванович часто выступал с докладами на политические темы и с 1936 года начал издавать газету "Доброволец". Объявление войны 1 сентября 1939 застало Деникина на юге Франции в деревне Монтэй-о-Виконт, куда он уехал из Парижа, чтобы приступить к работе над своим последним трудом "Путь Русского Офицера". Автобиографическая по своему жанру, новая книга должна была, по замыслу генерала, служить введением и дополнением к его пятитомным "Очеркам Русской Смуты".

Германское вторжение во Францию в мае-июне 1940 года вынудило Деникина, не желавшего оказаться под немецкой оккупацией, срочно покинуть Бург-ла-Рэн (под Парижем) и выехать в направлении испанской границы на машине одного из своих соратников - полковника Глотова. Беглецы успели доехать только до виллы друзей в Мимизане к северу от Биарица, так как здесь их перегнали германские моторизованные части. 67-летнему Деникину пришлось покинуть виллу друзей на пляже и провести несколько лет, до освобождения Франции от немецкой оккупации, в холодном бараке, где он, нуждаясь во всЈм и часто голодая, продолжал работать над своим трудом "Путь Русского Офицера".

Деникин, в отличие от многих эмигрантов-коллаборационистов, осуждал политику Гитлера и называл его "злейшим врагом России". В то же время он надеялся, что после разгрома Германии Красная Армия свергнет коммунистическую власть. Он резко осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с Гитлером.

В мае 1945 года он вернулся в Париж, и вскоре, в конце ноября того же года, под влиянием слухов о своей насильственной депортации в СССР, воспользовавшись приглашением одного из своих соратников, отправился в США. В Америке генерал Деникин выступал на многочисленных собраниях и обратился с письмом к генералу Эйзенхауэру с призывом остановить насильственную выдачу русских военнопленных. Деникин работал над книгами "Путь русского офицера" и "Вторая мировая война. Россия и зарубежье", которые не успел завершить. 7 августа 1947 года на 75-м году жизни русский генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин скончался от сердечного приступа в больнице Мичиганского университета...

* * *

Сегодня, спустя почти 60 (!) лет, останки Антона Ивановича Деникина - заслуженного офицера, героя русско-японской и первой мировой войны - возвращаются на Родину. Генерал Деникин мечтал увидеть возрождЈнную Россию, даже когда писал своей жене о русском народе, который "снизу доверху пал так низко, что не знаю, когда ему удастся подняться из грязи". Мечтал вернуться в освобождЈнную Россию и Иван Ильин. Им это не удалось при жизни. Но всЈ же Родина их приняла.

Читая произведения Деникина или Ильина, можно соглашаться с ними, можно спорить. Конечно, они не победили. Но они и не проиграли. Не их вина в том, что та Россия, которую они пытались отстаивать всеми своими силами, была обречена. Но и коммунизм с его интернационализмом, диктатурой пролетариата, бытьЈм, определяющим сознание, воинственным атеизмом и классовой борьбой - оказался не вечен. Не вечными оказались и "младореформаторы", розовощЈкие внуки большевиков с чикагскими дипломами, в своей ненависти к "этой стране" перещеголявшие дедушек-комдивов.

74 года коммунистического геноцида и последовавшее за ними десятилетие геноцида либерального многому научили русских людей. Сегодня уже понятно, что новая Россия не будет ни космополитической, ни атеистической. Русские больше не будут стрелять в русских, а в православных храмах больше не будут сооружать склады и общественные уборные. Идея единства и неделимости общего материкового пространства, на котором великороссы, малороссы, белорусы и другие народы Евразии построили свою Империю, наконец-то становится консенсусом в российском обществе. И возрождЈнная Россия - единая, нераздельная, вечная, которая не по зубам ни одному Ленину или Бжезинскому - станет общим памятником этим двум нашим великим соотечественникам.

http://www.pravaya.ru/look/5023




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме