Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово на панихиде при перезахоронении останков генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина с супругами

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 03.10.2005

Уважаемый Георгий Сергеевич, уважаемый Юрий Михайлович, Ваши Высокопреосвященства, возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня мы являемся участниками исторического события. В родную землю возвращаются достопамятные сыны России - генерал Антон Иванович Деникин и философ Иван Александрович Ильин - вместе со своими супругами. Они возвращаются сюда телесно, но мыслями своими они всегда были в России.

Будучи разными людьми по воспитанию, по дарованиям и взглядам, русский полководец и русский философ в равной степени тяжело переживали свое изгнание. Оба они старались осмыслить пережитую Россией духовную катастрофу и страшную братоубийственную войну.

Находясь за пределами Отечества, они оставались патриотами, искренне сопереживая всему, что происходило на Родине. Российская трагедия не помешала им любить свой народ и верить в его будущее. Иван Александрович Ильин писал: "Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах".

Тоску по России эти ее сыны пронесли до последних дней своей жизни. Ныне, подобно праотцу Иосифу, завещавшему вынести его кости из Египта (Исх. 13, 19), генерал Деникин и философ Ильин посмертно возвращаются на Родину. Они верили, что настанет момент, когда наша страна, великая и свободная, сможет вновь принять их. И вот, по Промыслу Божию, этот день настал.

Сегодняшнее событие свидетельствует о совершающемся восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века. В народное сознание возвращаются имена тех, кто на чужбине продолжал трудиться для России, тех, кто в своих молитвах желал ей спасения и процветания.

Этот день также свидетельствует о восстанавливаемом единстве русского Православия. Нас радует, что в проводах на Родину наших выдающихся соотечественников вместе с архиереями и клириками Московского Патриархата принимают участие представители русского церковного рассеяния.

На протяжении трагических лет русской истории все мы сохраняли единую веру, общие традиции, одну любовь к своему Отечеству. И нынешнее событие становится еще одним шагом к достижению полного общения и единства.

Немаловажно, что перенесение останков великих сынов России происходит в тот год, когда в нашей стране будет впервые праздноваться День народного единства. Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе - мы непобедимы.

Сегодня мы приняли участие в освящении места закладки будущей часовни. Эта часовня станет символом народного единения и примирения, символом того, что ушло в прошлое разделение, которое существовало на протяжении восьми десятилетий.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=27157



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме