Слово на панихиде при перезахоронении останков генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина с супругами

Уважаемый Георгий Сергеевич, уважаемый Юрий Михайлович, Ваши Высокопреосвященства, возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сегодня мы являемся участниками исторического события. В родную землю возвращаются достопамятные сыны России - генерал Антон Иванович Деникин и философ Иван Александрович Ильин - вместе со своими супругами. Они возвращаются сюда телесно, но мыслями своими они всегда были в России.

Будучи разными людьми по воспитанию, по дарованиям и взглядам, русский полководец и русский философ в равной степени тяжело переживали свое изгнание. Оба они старались осмыслить пережитую Россией духовную катастрофу и страшную братоубийственную войну.

Находясь за пределами Отечества, они оставались патриотами, искренне сопереживая всему, что происходило на Родине. Российская трагедия не помешала им любить свой народ и верить в его будущее. Иван Александрович Ильин писал: "Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах".

Тоску по России эти ее сыны пронесли до последних дней своей жизни. Ныне, подобно праотцу Иосифу, завещавшему вынести его кости из Египта (Исх. 13, 19), генерал Деникин и философ Ильин посмертно возвращаются на Родину. Они верили, что настанет момент, когда наша страна, великая и свободная, сможет вновь принять их. И вот, по Промыслу Божию, этот день настал.

Сегодняшнее событие свидетельствует о совершающемся восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века. В народное сознание возвращаются имена тех, кто на чужбине продолжал трудиться для России, тех, кто в своих молитвах желал ей спасения и процветания.

Этот день также свидетельствует о восстанавливаемом единстве русского Православия. Нас радует, что в проводах на Родину наших выдающихся соотечественников вместе с архиереями и клириками Московского Патриархата принимают участие представители русского церковного рассеяния.

На протяжении трагических лет русской истории все мы сохраняли единую веру, общие традиции, одну любовь к своему Отечеству. И нынешнее событие становится еще одним шагом к достижению полного общения и единства.

Немаловажно, что перенесение останков великих сынов России происходит в тот год, когда в нашей стране будет впервые праздноваться День народного единства. Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе - мы непобедимы.

Сегодня мы приняли участие в освящении места закладки будущей часовни. Эта часовня станет символом народного единения и примирения, символом того, что ушло в прошлое разделение, которое существовало на протяжении восьми десятилетий.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=27157

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы