Послание в связи с перезахоронением останков генерала А.И. Деникина и И.А. Ильина

Ваше Святейшество, Святейший Владыко!
Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, братие, сестры и дети!

Совершая архипастырскую поездку по монастырям и приходам Русской Зарубежной Церкви в Западной Европе, шлю сие приветствие всем участникам перенесения в Москву останков генерала А.И. Деникина и И.А. Ильина и мысленно присоедняюсь к молитвам, возносимым сегодня о упокоении душ наших национальных героев, боровшихся за Россию и народ наш: один силой оружия, а другой силой мысли. Оба потом оказались на чужбине, но никогда не забывали своей родины, всегда были обращены к России и жили ради нее, как и многие русские эмигранты.

Причины великого исхода полтора миллиона русских людей после гражданской войны были и духовные и моральные: желание свободно и открыто исповедовать свою веру, свои идеалы, а также желание мыслить и творить независимо, не подчиняясь указаниям богоборцев. Покинувшие Россию русские православные люди всегда сознавали себя носителями богатейшей русской культуры, пропитанной духовностью Святой Руси. Хранение наших исторических традиций имело глубокие духовные и моральные основы и задания. Русское Зарубежье никогда не забывало своей веры, своих корней, не забывало оно и родного русского языка. За свое пребывание вне родины русские православные люди много потрудились, много испытали и многое создали.

И вот, молясь в сегодняшний день о упокоении душ генерала А.И. Деникина и И.А. Ильина, прошу всех помолиться и за их сподвижников, строителей Зарубежной Руси, которые, живя на Родине, боролись за ее свободу, а, оказавшись в рассеянии, всячески сохраняли Россию вне ее пределов и чаяли ее возрождения. Надеюсь, что сегодняшнее событие послужит оздоровлению нашего народа, что постепенно начнут переписывать нашу общую историю, возвещая о ней всю правду, что уйдет монополия ее советского толкования и что мы постепенно вернемся на тот путь, по которому шествовали наши предки, которые воплощали в жизнь наши свято-русские идеалы.

С любовью о Господе и просьбой о святых молитвах,
+ Митрополит Лавр,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

http://www.russianorthodoxchurch.ws/01newstucture/pagesru/novosti2005/denikinposlanie.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лавр (Шкурла):
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с наступающим 100-летним юбилеем Зарубежной Церкви решено созвать Архиерейский Собор, также обсуждались вопросы пополнения епископата, административно-хозяйственные и финансовые вопросы
03.07.2019
Все статьи темы