Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между палестинскими террористами и израильскими спецслужбами

Сергей  Путилов, Правая.Ru

03.10.2005

Не удивляйтесь, если таможенник тель-авиавского аэропорта "Бен Гурион" вдруг поставит вас в тупик вопросом на русском языке: "Что вы делали в позапрошлое воскресенье вечером"?

На самом деле сотруднику израильской службы безопасности вовсе не интересно, коротали ли вы время разглядывая весь день фикус на подоконнике в своем гостиничном номере в Иерусалиме, или же пили чай со злейшим врагом евреев Низаром Райяном - лидером ХАМАС. Просто чиновник, пристально вглядываясь в лицо пассажира, хочет посмотреть, как тот поведете себя в непредсказуемой ситуации. Психологи уверяют, что террористы, которые хотят пронести взрывчатку на борт самолета, в таких случаях почему-то вдруг начинаю сильно нервничать. Тут то их и берут "тепленькими".

Но однажды уроженцу палестинского Хеврона по имени Аммар Махмуд Аль-Жунайди все же удалось почему-то обмануть бдительных израильских чекистов (а может, они просто хотели быть обманутыми?), и "Боинг" с удобно устроившимся в кресле фанатом мирового джихада взял курс на север. Сейчас этот экстремист, пытавшийся устроить в России то же, что палестинские террористы творят против мирных жителей у себя дома, сидит на срубленной из добротной нижегородской древесины скамье подсудимых. Нижегородский суд начал рассмотрение уголовного дела против международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир", с уроженцем города Хеврон в роли главного обвиняемого.

Вот что удалось выяснить следствию. По словам гособвинителя, Аммар Аль-Жунайди обвиняется в подготовке к совершению терактов и организации деятельности "религиозного объединения", всячески раздувавшего "мировой джихад". Собраны доказательства того, что в 1991 году хевронец добровольно вступил в организацию "Хизб-ут-Тахрир", имеющую целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "всемирного исламского халифата". Вместе с ним обвиняются также два уроженца Дагестана - Магомед Нурмагомедов и Юс уп Магомедов, которых Аммар Махму завербовал.

По данным следствия, "злоумышленники посещали в Нижегородской области места с концентрацией большого количества людей, исповедующих ислам, прежде всего мечети, вступали с ними в беседы об общих постулатах ислама и под предлогом обучения арабскому языку и исламской религии вербовали их в члены организации". При этом, Аммар Махмуд АльЖунайди, присвоивший себе титул мушрифа (учителя) использовал литературу "Хизб-ут-Тахрир", содержащую в себе воинствующую ваххабитскую пропаганду.

Удивляться всему этому не приходится. Психологически, воюющие с Израилем исламисты уже давно готовы к тому, чтобы как поется в популярной палестинской песенке "сначала покончить с людьми субботы (евреями), а потом заняться людьми воскресенья (христианами). С другой стороны, участие в войне на Кавказе террористов из стран Ближнего Востока говорит о том, что в последние годы начал формироваться настоящий "террористический интернационал". И Палестина, к сожалению, не исключение. Не так давно министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский направил послу России в Израиле Геннадию Тарасову отчет Информационного Центра по разведке и терроризму при Центре Специальных Исследований. В нем содержатся материалы, убедительно свидетельствующие о связи между палестинскими боевиками и чеченскими террористами.Как явствует из отчета, среди палестинской молодежи в учебных заведениях автономии, в частности Хевронском университете, Американском университете в Дженине, ХАМАС и другие исламистские организации распространяются компакт-диски, со сценами боев в Чечне, сопровождающиеся восхвалениями действий боевиков; призывами к джихаду против русских и утверждениями, что "все, кто погибает в войне с ними, попадает на небо, как шахид". Чеченские террористы выставляются героями и образцами для подражания, а Шамиль Басаев и Хаттаб всячески превозносятся. Портрет Хаттаба сопровожден на плакате надписью - "О, великий герой и солдат, ушедший из земли джихада, в чьих глазах была сокрыта мечта, вызывавшая слезы". Фотографии Басаева и Хаттаба красуются на плакатах вместе с Бен Ладеном и шейхом Ясином. Действия же российской армии, напротив, расцениваются, как "терроризм против исламского населения Чечни". "Огонь ожидает вас в будущей жизни, а чеченцы в этой",- говорится по отношению к российским солдатам.

На рубеже столетий Израиль и Россия, несколько десятилетий находившиеся в конфронтации друг с другом, неожиданно оказались по дну сторону баррикад. Бесланская трагедия с болью отозвалась в сердцах израильтян, каждый пятый из которых является выходцем из России. Вскоре после чудовищного теракта, в котором особенно лютовали арабские наемники, состоялся телефонный разговор между Ариэлем Шароном и Владимиром Путиным. Премьер Израиля сказал, что "страны свободного мира обязаны объединить свои усилия и на внешнеполитической арене и в сфере разведки для того, чтобы уничтожить это крайне опасное явление, с которым они сталкиваются сегодня. Израиль - государство страдающее от терактов изо дня в день - готов содействовать во всех сферах, чтобы бороться с ним, выслеживать террористов, инициаторов террора и источники его финансирования".

Однако, комментируя возможность создания российско-израильского альянса спецслужб, полковник израильской армии в запасе Эфраим Микаэли пессимистически заметил иерусалимским журналистам, что до сих пор сотрудничество Израиля и России в сфере борьбы с терроризмом "искусственно сдерживалось". Кем именно "рыцарь плаща и кинжала" не объяснил, однако причина "неувязок", что называется, лежит на поверхности. России невыгодно в своей ближневосточной политике делать ставку только на Израиль, учитывая ее - даже не многолетние, а многовековые - связи с арабским миром. Чтобы выполнять миротворческую миссию в Палестине, Россия должна укреплять суверенитет Сирии, которой приходится постоянно сталкиваться с американо-израильской угрозой. Россия весьма заинтересована в поставках вооружений в Сирию - сегодня это один из немногих эффективных инструментов влияния России на мировую политику.

Сейчас МИД РФ работает над вопросом поставки палестинцам двух боевых вертолетов Ми-17 для нужд председателя администрации Махмуда Аббаса и 50 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 для оснащения палестинской полиции. Ранее палестинская администрация уже получила от России четыре вертолета такого типа, а также 45 броневиков. Но эта техника была уничтожена израильскими военно-воздушными силами после начала интифады, так что палестинцы теперь вновь просят Москву восстановить их армию.

Официальное разрешение от израильских властей на эти действия, естественно, пока не получено. По словам советника главы израильского правительства Раанана Гиссина, возражения могут быть сняты только после того, как палестинцы выполнят свои обязательства в рамках борьбы с терроризмом, включая изъятие оружия из незаконного оборота и демонтаж инфраструктуры террора. Пока же отдельные силовые структуры Палестинской автономии, как утверждает советник израильского премьера, по-прежнему замешаны в террористической деятельности. "Было бы странно, если бы мы передали эту технику силам, которые ночью занимаются террором, а днем, скажем, поддерживают порядок на улицах Газы", - заметил советник в интервью газете "Гаарец". Однако с разоружением боевиков как раз и заминка. Складывается впечатление, что палестинская полиция их вовсе и не собирается разоружать.

Да, после Беслана довольно громко декларировался "альянс спецслужб", однако, в вопросе об источниках финансирования террористов ещЈ многое не ясно, и роль американских, британских и израильских спецслужб в мировом террористическом движении слишком двусмысленна, чтобы сделать однозначную ставку в ближневосточном урегулировании. Антиарабская коалиция с США и Израилем, к которой год назад довольно грубо подталкивали нашу страну, грозит России неисчислимыми бедами. С другой стороны, поддержка арабских стран не должна оборачиваться поддержкой террористов. Как показал суд в Нижнем Новгороде, выкованный в горниле интифады террор с клеймом "сделано в Палестине" уже начал поставляться на экспорт.

http://www.pravaya.ru/look/5032



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме