Из Красноярска не выпускали советника посольства

02.10.2005
В Красноярске завершились Дни культуры и духовности Сербии и Черногории, в которых приняли участие почетные гости из балканской страны - Митрополит Черногорско-Приморский доктор Амфилохий Радович и Советник по прессе и культуре Посольства Сербии и Черногории в Российской Федерации Небойша Еркович. Дни прошли в рамках Международного проекта "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири", учрежденного в январе 2005 года Культурным центром "Красноярское Воскресение".
В последний день пребывания гостей на сибирской земле Советник Посольства Небойша Еркович встретился с ректором и ведущими учеными Красноярского государственного педагогического университета. За круглым столом речь зашла о продолжении сотрудничества между КГПУ и Университетом сербского города Крагуевац. Уже больше десяти лет научного сотрудничества связывают два вуза. В последнее время совместная работа пошла на спад, не смотря на заинтересованность студентов в продолжении международных академических обменов. В знак признательности и в память о посещении старейшего педагогического вуза Красноярска ректор КГПУ академик РАО Н.И.Дроздов подарил Небойше Ерковичу уникальное издание - "Енисейский энциклопедический словарь", и монографии ведущий ученых университета, в том числе по истории и культуре Югославии. После встречи с ректором Советник Посольства Небойша Еркович выступил перед студентами КГПУ с лекцией "Сербия и Черногория сегодня, и перспективы сотрудничества с Российской Федерацией". По окончании лекции будущие педагоги и их преподаватели задали Советнику Посольства много острых вопросов в том числе о путях решения проблемы Косова и Метохии, о современном устройстве Содружества Сербии и Черногории, экономическом и политическом кризисе 1990-х годов, об узнике Гаагского трибунала бывшем президенте Союзной Республики Югославии Слободане Милошевиче, а также о перспективах и расширении сотрудничества между нашими государствами в области науки, образования, культуры и искусства. На все вопросы представитель Посольства Сербии и Черногории отвечал обстоятельно и аргументировано. На прощание дипломат подарил библиотеке университета книги на русском языке популярного не только в Сербии, но и во всем мире писателя Милорада Павича.
В полдень Советник Небойша Еркович вместе с Архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием посетили Храм апостола и евангелиста Луки при Дорожной больнице станции Красноярск. Почетных гостей встретил начальник Красноярской железной дороги Владимир Супрун, глава Железнодорожного района г. Красноярска Леонид Беглюк и главный врач Дорожной больницы Станислав Новохацкий. Настоятель храма иеромонах Иннокентий Попов рассказал о возрождении в Красноярско-Енисейской Епархии социально-духовного института сестер милосердия при клинических больницах, в чем неоценимую помощь и поддержку оказывают медицинские учреждения и руководство здравоохранения. Затем Советник Посольства посетил Красноярскую ГЭС и был поражен масштабом и величием этого творения человеческих рук. "У нас в Сербии есть гидростанция Чердап, но она в два раза меньше вашего электрического гиганта", - сказал Небойша Еркович.
В это время в Доме кино завершался малый кинофестиваль "Кино Сербии и Черногории", а в Красноярском музейном центре на Стрелке благодарные посетители Международной фотовыставки "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири" оставляли в книге отзывов добрые пожелания, адресованные автору фоторабот красноярскому журналисту Алексею Чурилову. Не случайно об этих фотографиях и их авторе Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий сказал: "Таких удивительно-светлых снимков я еще не видел в своей жизни. Это потому, что фотоаппарат у него в сердце". В заключительном слове, прозвучавшем на прощальном, вечере Советник по прессе и культуре Посольства Сербии и Черногории в РФ Небойша Еркович отметил: "Такие Дни проходят в России впервые. Дни культуры Сербии и Черногории бывали часто, они проходили в различных регионах Российской Федерации, но впервые в Красноярске они имели и духовный статус". Вечером состоялась встреча Советника Посольства с представителями сербского строительного бизнеса в Красноярске. Известно, что именно сербскими и черногорскими строительными фирмами построены в Норильске и Красноярске красивые жилые дома, банки, объекты соцкультбыта, которые всегда отличались современными технологиями, изяществом формы, неповторимостью стиля.
Утром не обошлось без казуса: самолет с Советником Посольства Небойшей Ерковичем и другими пассажирами на борту, был задержан и только через шесть часов покинул аэропорт "Емельяново". Красноярск не хотел расставаться с гостями Дней культуры и духовности Сербии и Черногории. И они обещали вернуться.
ИА Территория Культуры

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий