Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заместитель министра иностранных дел Греции присутствовал на богослужении в Донецке

Пресс-служба УПЦ

01.10.2005

25 сентября состоялся праздничный молебен по случаю завершения строительства Церкви во имя святого великомученика Георгия Победоносца в поселке Сартана близ Мариуполя. Богослужение возглавил благочинный Мариупольского округа протоиерей Николай Марковский. На богослужении присутствовали почетные гости: заместитель министра иностранных дел Греции П. Скандалакис, депутаты греческого парламента, мэры городов-побратимов, руководители Всемирного совета греков зарубежья, объединений греков СНГ, представители СМИ Греции. Среди молящихся было много этнических греков, которые составляют значительную часть населения поселка. По окончании молебна заместитель министра иностранных дел Греции Панайотис Скандалакис поздравил духовенство епархии и всех присутствующих с радостным событием и, в частности, отметил: "Сегодняшний день оставит в моем сердце незабываемый след. И я очень рад, что строительство этого храма благодаря крепкой вере прихожан завершено. Кто-то сделал для этого очень много, кто-то - меньше, но мы все исполнили свой долг по отношению к Православной Церкви. И мы будем продолжать помогать храму. От имени всего греческого народа, от имени премьер-министра Греции, от депутатов греческого парламента позвольте передать теплый привет и добрые пожелания всем собравшимся здесь по случаю этого прекрасного праздника и заверить вас в нашей поддержке. Я хочу от имени всей Греции преподнести святую чашу для таинства Святого Причастия, а также Святое Евангелие и икону святого Георгия Победоносца".
Представители греческой делегации подчеркнули, что народы Украины и Греции роднит общее духовное и религиозное наследие, дружественные культурные отношения. Выступавшие выразили уверенность, что новый храм "свяжет братскими узами народы Украины и Греции" и тем самым сделает еще более тесными контакты во имя укрепления православного единства. По окончании торжественных мероприятий зам. министра иностранных дел Греции г-н П. Скандалакис ответил на вопросы пресс-службы Украинской Православной Церкви:
-Как вы оцениваете перспективы отношений народов Украины и Греции?
-Народы Украины и Греции всегда помогали друг другу как в плане экономическом, так и в культурном, социальном плане. Уверен, что так будет происходить и в дальнейшем. Если народы живут друг с другом в мире, то и государства, которые они населяют, всегда будет процветать. Я уверен, что между нашими народами будут крепнуть братские связи, которые принесут богатые плоды.
-Чтобы вы выделили бы как основную цель вашего визита?
-Я приехал сюда, чтобы участвовать в церемонии открытия православного храма в Сартане. Открыть его двери, чтобы он смог объединять всех православных под своей крышей, независимо от того - греки это или украинцы. Я хочу поблагодарить руководство области и районов, духовенство епархии, за то, что они делают для жителей греческих поселков, и самих жителей за их активность в вопросах поддержки Церкви. Новый храм построен не только в Сартане, но и в поселке Ялта. Я думаю, что я побываю и там.
-Какую роль будут играть религиозные контакты в развитии отношений между Украиной и Грецией?
-Для меня религия - этот тот фактор, который объединяет все национальности и все народы. Потому что Господь, Богородица, и все святые принимают в свои объятия представителей всех национальностей, где бы люди ни жили.
Комментируя завершение строительства храма, на вопросы пресс-службы УПЦ ответила и глава Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи:
-По окончании молебна прозвучало много благодарностей как Украинской Православной Церкви, священству, спонсорам, так и греческой стороне. Возникает ощущение, что храм воистину строился всем миром.
-Это правда. Было немало трудностей. Строительство велось на протяжении 11 лет. Знаете, строительство храма всегда сопряжено с тем, о чем мой духовный наставник говорит: "темные силы придерживают, не дают идти вперед". Но мы, думаю, преодолели и это. Слава Богу за все!
-Строительство храма всем миром - закрепление намерения сделать украинско-греческие узы еще теснее?
-Да. Вот вчера, например, мы заложили фундамент под строительство храма Федора Стратилата в селе Малоянисоль. И, думаю, будем его строить также всем миром. Знаете, когда греки осваивали это дикое поле, они выкапывали землянки, накрывали их камышом и жили в них, а сами строили храмы. Люди вкладывали душу, чтобы это было самым лучшим строением на селе. Или взять город Мариуполь - какие чудесные храмы там были! Остались только одни фотографии, все разрушили в годы атеистических гонений. Но я думаю, Господь поможет нам. Я молюсь, чтобы наши дети не были оторваны от Церкви, как мое поколение. Они будут добрее, чище душою. Это поможет всему обществу, всему народу Украины.
Историческая справка
Церковь святого Георгия была основана в 1780 году, когда греки поселились на приазовской земле. Позднее, в 1824 году, был освящен новый каменный храм. Однако в 1937 году с храма сбросили колокола, выбросили на улицу церковную утварь и старинные, привезенные греками из Крыма иконы. Здание использовали как кинотеатр, склад, контору. Затем храм был разрушен.
Сбор средств на строительство нового храма вместо разрушенного продолжался на протяжении последних десяти лет. Активное участие в этом принимал греческий МИД. В Салониках был проведен радиомарафон по сбору пожертвований для Сартаны. Летом текущего года строительство было завершено. Иконостас для новой церкви был изготовлен на средства горсовета.
В рамках проходящего в Донецкой области фестиваля греческой культуры, посвященного 225-летию основания греческих сел в Приазовье выходцами из Крыма, на днях состоится также закладка нового храма в греческом селе Малоянисоль и освящение храма в поселке Ялта.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме