Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопросы, оставшиеся без ответа

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

01.10.2005


Президент говорил о мерах по перевооружению армии, но не коснулся ряда острых проблем, крайне волнующих людей в погонах …

Комментируя общение президента России Владимира Путина с россиянами, которые 27 сентября только по телефону задали главе государства более миллиона вопросов, председатель комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Виктор Озеров заявил, что меры по перевооружению армии, о которых говорил президент, позволят в ближайшее время провести ее модернизацию, оснастить ее самыми современными вооружениями, даже такими, у которых нет аналогов в мире.

"Однако все это осуществимо только при условии соответствующих статей в федеральном бюджете и в рамках государственной программы вооружений на 2006-2015 годы, а также в рамках гособоронзаказа", - отметил Виктор Озеров. Он подчеркнул, что обращение президента к теме Вооруженных сил и их модернизации свидетельствует о том, что эта проблема, как и прежде, находится на полном контроле у Владимира Путина. "И внимание главы государства к этим проблемам, а также намеченные меры по их практической реализации - свидетельство того, что все, о чем говорил Владимир Путин, будет финансово подкреплено. Без полноценного финансирования невозможна модернизация Вооруженных сил", - констатировал сенатор.

Не оставил президент без внимания и вопрос повышения зарплат военным. С 1 января будущего года их оклады возрастут на 15%. А несколько ранее в думском комитете по обороне сообщили журналистам, что в соответствии с планами правительства в ближайшие три года денежное содержание военнослужащих должно быть увеличено в 1,5 раза. В 2006 году в качестве зарплат армейский люд получит 106 млрд. 591,4 млн. рублей.

Тем не менее думцы продолжают проявлять озабоченность защитой прав личного состав Российской армии. В день выступления президента по телевидению член комитета Думы по обороне генерал-майор Николай Безбородов уведомил журналистов, что он подготовил соответствующий законопроект. "Есть настоятельная необходимость дополнить часть вторую первой статьи Закона "О статусе военнослужащих" формулировкой: "установление ограничений, не обусловленных особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, не допускается", - заявил генерал.

Он отметил, что участники войны, не являющиеся военными пенсионерами, получают, кроме пенсии основной, еще пенсию и как ветераны, а их армейским коллегам такой надбавки не выдают. Военным преподавателям не положена доплата за занимаемые ими должности профессоров и доцентов. Хотя в гражданских вузах она существует.

Нетрудоспособным отцам - военным пенсионерам, потерявшим своих детей-военнослужащих, не выплачивается дополнительная пенсия по утере кормильца, а родители из числа гражданских пенсионеров такую пенсию получают. Бывшим военным летчикам начинают начислять надбавки как ветеранам труда только с 60 лет, а для их гражданских коллег это право начинает действовать с 50 лет.

Как объяснил Безбородов, депутаты много раз задавали вопрос о сложившейся практике с военными пенсиями министрам. И знаете что ответил один из них? "У бывших военнослужащих и так большая пенсия", - заявил генерал. Он также подчеркнул, что сегодня военные пенсионеры получают несколько большие пенсии, чем лица гражданские. "Но разве это не есть компенсация за тяготы и лишения службы? Разве сотни погибших, тысячи раненых военнослужащих только за последние годы, о чем теперь открыто информирует общественность Минобороны, не подтверждение особого характера военной службы?", - сказал парламентарий.

Остановился Безбородов и на том факте, что "гражданские пенсии повышаются не меньше трех раз в год, а военные последний раз повышались в 2002 году". Генерал подчеркнул также, что все граждане РФ равны перед законом и ограничения их прав по признакам социальной принадлежности, какую бы форму они ни принимали, запрещаются.

После выступления Владимира Путина по телевидению в редакцию "НВО" стали звонить военные пенсионеры. Все они выражали большое сожаление, что не услышали от президента ни слова о так называемых пайковых. Этот вопрос уже давно будоражит и отставников, и действующих военных, которым в соответствии с решением правительства уже несколько лет платят компенсации, исходя из стоимости продовольственного пайка в объеме 20 рублей, хотя сегодня реальная стоимость продуктов питания, положенных военным в армейских столовых, приближается к планке в 70 рублей. И эта практика продолжается несмотря на то, что Конституционный суд еще в декабре прошлого года признал действия правительства незаконными. Депутаты Думы, которые подавали Михаилу Фрадкову соответствующий запрос, так и не получили вразумительного ответа.

"На эту двадцатку даже супа нормального не купишь в столовой", - возмущался один из ветеранов Вооруженных сил. "Даже собак, которые живут в министерских коттеджах, и то вряд ли как следует накормишь на двадцать рублей в день. А у нас как отбирали две трети положенных по закону денег, так и продолжают отбирать", - посетовал бывший офицер.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-09-30/1_putin.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме