Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кость в горле

Олег  Горупай, Красная звезда

01.10.2005


Российские миротворцы мешают Тбилиси силой решить грузино-южноосетинский конфликт …

После завершения заседания совета национальной безопасности страны, состоявшегося в конце прошлой недели, президент Грузии Михаил Саакашвили четко обрисовал свои взгляды на события, происходящие в зоне грузино-южноосетинского конфликта. По его словам, Россия должна вывезти свое вооружение и прекратить таким образом милитаризацию Абхазии и Южной Осетии. При этом он подчеркнул, что Россия и Грузия должны решить сухумский и цхинвальский вопросы таким же путем, как и проблему с российскими военными базами, дислоцирующимися на территории Грузии.
В отличие от многих прошлых заявлений Саакашвили нынешнее не пропитано непримиримостью по отношению к Российской Федерации. Грузинский лидер явно оставляет себе шанс для примирения, ссылаясь при этом на Президента России Владимира Путина. "Я считаю, что мы и Россия сможем цивилизованно решить существующие между нами и полученные по наследству вопросы и трудности", - отметил Саакашвили. "Но любая попытка эскалации и милитаризации, а особенно осуществления прямой аннексии, не входит в интересы ни Грузии, ни России - я в этом глубоко уверен, и это подтверждали нам на высоком уровне Президент Путин и другие высокопоставленные лица в Российской Федерации", - заявил президент Грузии.
Однако, проявив некоторую политическую сдержанность, Саакашвили не стал (не захотел?) отговаривать от открытых нападок на Россию своих соратников и подчиненных. Более того, он сам обвинил командование Смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта в нарушении мандата миротворцев и в поддержке сепаратистского режима, в частности в причастности к снабжению его оружием. По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Константина Кавтарадзе, продолжившего и развившего данную тему, руководство миротворческих сил способствует вооружению сепаратистских властей Южной Осетии. Как утверждает Кавтарадзе, именно по вине миротворцев в зоне конфликта имеет место нескрываемое передвижение незаконных вооруженных формирований, криминальных групп. Более того, миротворцы виноваты и в том, что ежедневно происходят похищения людей и другие тяжелые преступления. Все это является, по утверждению Кавтарадзе, грубым нарушением мандата миротворческих сил и ставит под вопрос целесообразность их пребывания в зоне конфликта.
"Мы еще не приступали к работе над процессом замены российских миротворческих сил другими силами - пока только поставили вопрос об этом", - усугубляет фантазии Кавтарадзе его непосредственный шеф - министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. "Мы даем еще один шанс России, ее миротворческим силам убедить всех - и в первую очередь нас - в том, что эти миротворческие силы действительно нужны и выполняют свои обязанности", - заявила Зурабишвили. В противном случае, как подчеркнула министр, Грузия приступит к новым процессам внутри страны, к которым правительство уже готовится.
Дальше - больше... "Мы просто обязаны принять самое жесткое постановление о выводе российских миротворцев, если Россия в кратчайшие сроки не изменит свою позицию и не станет играть объективную роль в урегулировании конфликтов", - заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Нино Анзоровна, всегда отличавшаяся сдержанностью в оценке двусторонних грузино-российских взаимоотношений, а также более-менее реалистичным взглядом на происходящие события, на этот раз однозначно подчеркнула, что Россия - это сторона конфликтов. По ее словам, она полностью разделяет мнение президента Грузии о том, что благодаря "пособничеству определенных сил из России" происходят все беды в Цхинвальском регионе и Абхазии. "Россия должна сделать выбор - или она миротворец и цивилизованное государство, или это государство, которое пособничает сепаратизму и терроризму", - отметила Бурджанадзе.
Говоря о готовящемся в парламенте постановлении о российских "голубых касках" в зонах абхазского и южноосетинского конфликтов, спикер также отметила, что уже есть очень хороший пример скоординированной работы парламента, президента и правительства в этом плане. И напомнила, что в марте нынешнего года парламент страны принял жесткое постановление о выводе российских военных баз из Грузии, которое и привело к известным результатам.
Однако не только скоординированную работу всех ветвей грузинской власти намерен использовать Тбилиси для достижения поставленной цели. В минувший четверг МИД Грузии обратился "к мировому сообществу с просьбой дать оценку попыткам России ущемить суверенное право Грузии, вмешаться во внутренние дела и посягнуть на территориальную целостность". При этом внешнеполитическое ведомство Грузии в своем заявлении "категорически требует от российской стороны незамедлительно пресечь деструктивные действия в Цхинвальском регионе и поставку оружия сепаратистским режимам".
По всей видимости, под мировым сообществом Грузией прежде всего понимаются США, и именно к ним она и апеллирует. Реакция Вашингтона не заставила себя ждать. В "ответном" заявлении американского госдепа говорится о том, что Россия должна воздержаться от оказания помощи главе самопровозглашенной Республики Южная Осетия, а также проявить уважение к территориальной целостности Грузии. А вот Совет Европы в лице его генерального секретаря Терри Дэвиса в отличие от стратегических партнеров Грузии и США обратился непосредственно к сторонам конфликта - Тбилиси и Цхинвали, призвав обе стороны к сдержанности и компромиссу. Очевидно, что Совет Европы не разделяет точку зрения Тбилиси и Вашингтона на роль российских миротворцев в процессе урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и обращает внимание противостоящих сторон прежде всего на поиски общих точек соприкосновения в вопросе мирного урегулирования.
Как станут развиваться события вокруг российских миротворцев, покажет время. Осталось ждать недолго. До воскресенья ожидается принятие парламентом Грузии постановления о целесообразности пребывания российских миротворческих контингентов в зонах конфликтов. Каким оно может быть, сомневаться не приходится. Тбилиси жаждет повторения мартовской ситуации, когда аналогичные действия законодательного органа страны позволили в конце концов поставить точку в вопросе пребывания в Грузии российских военных баз. Поверенный президента Грузии в регионе Шида Картли (зона конфликта) Михаил Карели требует от парламента Грузии ускорить принятие решения о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. "Пора парламенту Грузии принять решение о выводе российских т.н. миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта. Пока они (миротворцы) будут присутствовать в Грузии, у нас всегда будут происходить провокации, как те, что имели место в зоне конфликта в течение последних дней", - завил Карели. По всей видимости, господину Карели, как одному из инициаторов прошлогоднего кровопролития в зоне конфликта, не терпится взять реванш за свое поражение, а россияне являются слишком большим препятствием этому.
Нападки Грузии на российских миротворцев свидетельствуют о стремлении Тбилиси вывести их из процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. А затем попытаться силой решить существующую проблему.

http://www.redstar.ru/2005/09/30_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме