Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За Деникиным и Ильиным последует Ленин?

Алиса  Аргунова, Страна.Ru

29.09.2005


Полпред президента Георгий Полтавченко и режиссер Никита Михалков вновь подняли тему перезахоронения на кладбище тела вождя мирового пролетариата …

В четверг останки генерал-лейтенанта Антона Деникина и философа Ивана Ильина будут доставлены в Париж из США и Швейцарии, где накануне прошли траурные мероприятия. На родине, в некрополе Донского монастыря в Москве, их перезахоронят 3 октября. На пресс-конференции полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко и кинорежиссера Никиты Михалкова, прошедшей в столице в среду и посвященной проблеме перезахоронения останков Деникина и Ильина, было также высказано пожелание перезахоронить и забальзамированное тело Владимира Ленина.

Выступая на пресс-конференции, полпред президента РФ Георгий Полтавченко и кинорежиссер Никита Михалков затронули не только проблему перезахоронения, они поделились своими мыслями о революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войне. Георгий Полтавченко считает не совсем справедливым, что те, "кто затеял эту смуту, находятся почему-то в центре нашего государства, около Кремля. Это тоже люди, и они могли ошибаться, и мы можем не разделять, наверное, какие-то их убеждения, в том числе осуждать их по прошествии многих лет, но это люди, которые достойны, в принципе, того, чтобы быть по-человечески погребенными". При этом он добавил, что высказывает свое личное мнение, однако абсолютно уверен, что "придет такое время, когда все будут захоронены как положено, в матушке-сырой земле".

В этом вопросе его полностью поддерживает президент Российского фонда культуры, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, который считает ненормальным "ни для какой истории, тем более для христианской и православной, чтобы человека, который хорошо работает на шахте в Воркуте, премировали возможностью посмотреть на труп, проехав шесть тысяч километров". По мнению известного кинорежиссера, то, что "на этот языческий спектакль тратятся огромные деньги - это неправильно", и уверен, что это является прямым нарушением воли покойного, который завещал похоронить себя вместе с матерью на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге. По словам Михалкова, "все желающие люди должны иметь возможность отдать честь покойному, оценить его вклад, а потом место, где он будет захоронен, должно круглосуточного охраняться от того, чтобы лихие головы не начали из этого делать продолжение своей политической программы и не надругались над могилой".

Напомним, что решение о бальзамировании и сохранении тела Ленина в Мавзолее было принято на государственном уровне - на II съезде Советов СССР, который состоялся в 1924 году. На Красной площади покоится также прах Марии Ильиничны Ульяновой и Надежды Константиновны Крупской.

Споры о перезахоронении забальзамированного тела Владимира Ленина ведутся с начала "перестройки", и единого мнения нет ни в обществе, ни во властных структурах. Еще в 2001 году, через год после своего избрания президентом РФ, Владимир Путин считал вопрос о перезахоронении Ленина преждевременным. "Когда я увижу, что подавляющее большинство населения хочет этого, тогда это может быть предметом дискуссии. Пока я этого не вижу - это не обсуждается", - заявил он в интервью итальянской газете "Corriere della Sera". Как полагал в ту пору президент, "решение любой проблемы, в том числе и этой", должно происходить таким образом, чтобы "не нарушать консенсуса в обществе, не взрывать общество изнутри". По словам главы государства, этот консенсус в России налажен, и он им "очень дорожит".

Тогда же, в 2001 году, 59% москвичей высказались за захоронение тела вождя пролетариата на кладбище. 16% жителей столицы были против того, чтобы его выносили из Мавзолея на Красной площади, а 22%, не считая 3% затруднившихся с ответом, заявляли о своем безразличии к этому вопросу.

Спустя три года, по данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), более половины россиян дали положительную оценку роли Владимира Ленина в истории страны, одновременно выступая за необходимость перезахоронения тела вождя мирового пролетариата. Опрос проводился в преддверии 134-й годовщины со дня рождения Владимира Ленина среди 1500 россиян, проживавших в 100 населенных пунктах 40 регионов России. Согласно этому опросу, доля тех, кто оценивал роль Ленина в истории государства положительно, на протяжении последних 5 лет постепенно сокращается (с 65% в 1999 году до 53% в 2004-м), но все равно в 3-4 раза превышает процент оппонентов этой точки зрения.

Вместе с тем, за 5 лет более чем вдвое (с 13 до 30%) возросло число тех, кто не имеет собственного мнения о роли личности основателя СССР. Главными заслугами Ленина опрошенные считают "бесплатные социальные блага" (28 %), "передачу власти народу, земли - крестьянам, а фабрик - рабочим" (22 %), а также то, что "жизнь была лучше, чем сейчас" (8%).

В свою очередь, их оппоненты ставят в вину Ленину "разжигание красного террора и репрессий", "гражданскую войну" и "расстрел царской семьи" (11%), а также "нарушение естественного хода истории" и "уничтожение интеллигенции, богатых и крестьянства" (по 6%).

Как четкую тенденцию в общественном мнении социологи фиксируют постепенный, но неуклонный рост числа сторонников идеи о необходимости выноса из Мавзолея тела Ленина и его перезахоронения. Если 10 лет назад за это высказывались 45%, в прошлом году - 52 %, то сейчас уже 56% участников исследований.

С другой стороны, известный православный миссионер диакон Андрей Кураев считает, что одним жестом проблемы россиян решить невозможно, и уверен, что захоронение тела Ленина, вопреки расхожему мнению, не станет символом отказа России от большевизма.

Интересно отметить, что 22 апреля 2005 года, в 135-ю годовщину со дня рождения Владимира Ульянова, Мавзолей был закрыт для посещений, несмотря на то, что за несколько дней до этого очередные плановые биохимические работы по сохранению забальзамированного тела Ленина были завершены. Правда, уже 23 апреля все желающие могли лицезреть знакомые контуры тела вождя. Подобная биохимическая профилактика проводится регулярно с момента создания Мавзолея и, по данным Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (а именно специалисты этого института всегда проводят работы с телом вождя пролетариата), при должном уходе и своевременной профилактике тело Ленина вполне может находиться в нынешнем состоянии еще 100 лет. Предыдущий раз профилактические работы в Мавзолее проводились летом 2004 года. Интересно, что костюм Ленину в этом году решили не менять (последний раз тело переодевали в 2003 году).

Что касается финансирования как профилактических работ, так и работ по содержанию Мавзолея, то раньше оно осуществлялось за счет государства и обходилось в 1,5 млн долларов в год. В настоящее время средства на это выделяет один из научных фондов, - какой конкретно, не сообщается.

http://www.strana.ru/stories/03/07/11/3363/260863.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме