Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение на Родину

Виктор  Сушин, Интерфакс-Религия

29.09.2005


В Москве будут перезахоронены останки генерала Деникина и философа Ильина …

3 октября в некрополе Донского монастыря состоится перезахоронение останков "белого" генерала Антона Деникина и русского философа Ивана Ильина. Это знаковое событие является свидетельством возрождения исторической памяти в России, требующей уважительного отношения к событиям прошлого во имя предупреждения ошибок будущего.

Нынешняя Россия врачует раны, нанесенные ей революцией и гражданской войной. Жесткие психологические барьеры между русскими людьми в России и за рубежом начинают стираться, давая возможность современникам выйти из узких рамок разделения на "красных" и "белых"

Перезахоронение на Родине русского генерала и русского философа проходят на фоне переговоров о единстве между Русской православной и Русской зарубежной церквами. Как и всегда в российской истории, пастыри Церкви призывают к единству, обличая пагубность эгоистических амбиций.

В этом году отмечается 625-летие Куликовской битвы. Тогда, как и сейчас, существовало отчуждение между русскими православными людьми, но единая великая цель сплотила братьев по крови и вере.

Возможно, что и объединение двух частей единой Русской церкви станет началом восстановления единства всех русских людей, равно пострадавших от гражданской войны, независимо от того, на какой стороне они оказались: среди "красных" или среди "белых".

В XX веке наша страна разбросала много камней. Это были камни, на которых она стояла. Возвращение останков Ильина и Деникина - в первую очередь акт примирения со своим прошлым, которое нельзя изменить, но о котором мы должны помнить.

Генерал Деникин скончался от разрыва сердца, так и не дописав мемуары "Путь русского офицера", остановившись на главе "1916 год. На фронтах войны". В определенном смысле оба этих человека отдали жизни на фронтах невидимой войны за свою Россию.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=111



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме