Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турецкие смотрины

Анатолий  Антипов, Красная звезда

29.09.2005

В столице Турции Анкаре открылась Международная выставка оборонной промышленности IDEF'2005. Форум проводится уже в седьмой раз под эгидой министерства национальной обороны Турции. Россия принимает участие в IDEF в шестой раз. В соответствии с распоряжением Правительства РФ организатором единой российской экспозиции выступило ФГУП "Рособоронэкспорт", которое представляет интересы предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Наша экспозиция сформирована с учетом наиболее перспективных направлений развития военно-технического сотрудничества России с Турцией и другими странами региона и представляет разнообразную технику и вооружение. Это прежде всего авиационная техника, которая заслуженно пользуется большим спросом за рубежом. Она состоит на вооружении многих стран мира и отличается высокой боевой эффективностью, надежностью, простотой эксплуатации в различных физико-географических условиях.
Учитывая интерес стран региона, включая Турцию, в приобретении разведывательно-ударных и многоцелевых вертолетов, а также имеющийся у России опыт боевых и антитеррористических операций в сложных пустынных и высокогорных районах с использованием вертолетной техники, особый акцент в российской экспозиции сделан на вертолеты марки "Миль" и "Камов". В последнее время авиапром России разработал целый ряд новых вертолетных комплексов. К ним относятся транспортно-боевые (Ми-35М), десантно-транспортные и транспортные вертолеты (типа Ми-17 и их модификации), разведывательно-ударный вертолет на базе новой двухместной модификации вертолета Ка-50, вертолет радиолокационного дозора Ка-31, легкий многоцелевой вертолет Ка-226.
В частности, разведывательно-ударный вертолет, созданный на базе двухместной модификации вертолета Ка-50 "Черная акула", оснащен современным вооружением и средствами РЭБ. Аэродинамическая платформа вертолета выполнена по соосной схеме, что обеспечивает ему исключительно высокие маневренные качества, недостижимые для вертолетов обычной схемы с хвостовым винтом. Вертолет абсолютно не подвержен влиянию на управление порывов ветра с любых направлений, что очень важно для обеспечения безопасности экипажа при полетах в горной местности. Мощная круговая бронезащита кабины пилотов и широкий набор средств повышения боевой живучести в сочетании с применением катапультных кресел позволяет экипажу успешно атаковать противника и выживать при интенсивном огневом противодействии.
Вертолет радиолокационного дозора Ка-31 является единственным в настоящее время вертолетом в мире, обеспечивающим контроль в мирное и военное время воздушной, надводной и наземной обстановки и автоматическую передачу целеуказания на пункты управления войсками в реальном масштабе времени. Высокий уровень тактико-технических характеристик и боевых возможностей Ка-31 обеспечивает решение ряда задач, для которых по критерию "эффективность - стоимость" нецелесообразно использовать тяжелые и дорогостоящие комплексы типа "АВАКС" или "ФАЛКОН".
Впервые в Турции будут представлены легкие многоцелевые вертолеты типа Ка-226 уникальной конструкции, сочетающей в себе универсальное "летающее" шасси с кабиной и двумя двигателями и сменные грузовые модули, позволяющие использовать одну и ту же платформу в нескольких конфигурациях (пассажирской, транспортной, медицинской, специальной). Переоборудование из одной конфигурации в другую может осуществляться в течение 1,5-2 часов непосредственно на точке базирования. На вертолете могут быть установлены российские, американские и французские двигатели в зависимости от пожелания конкретного заказчика. Уникальны летно-технические характеристики вертолета и возможность его использования с площадок, расположенных на высотах, превышающих 6 тысяч метров над уровнем моря.
Кроме авиационной техники, как сообщила пресс-служба ФГУП "Рособоронэкспорт", представлены и другие виды вооружения. Одним из наиболее емких и насыщенных является раздел Сухопутных войск. Он содержит как современные образцы, так и варианты модернизации бронетанкового вооружения и техники, ракетно-артиллерийского вооружения, систем управления оружием, средств радиолокационной разведки и инженерного вооружения, стрелкового оружия общевойскового и специального назначения, оптических и электронно-оптических средств.
На стендах российской экспозиции можно получить информацию о боевых возможностях более двух десятков образцов новейшей и модернизированной военной техники. В их числе - танки Т-90С, Т-80У, Т-72М1 и инженерные машины на их базе, бронетранспортеры БТР-90, БТР-80 и БТР-80А, модернизированная самоходная гаубица "МСТА-С" калибров 152 мм и 155 мм, самоходные артиллерийские орудия "Вена" и "Нона-СВК" калибра 120 мм, оперативнотактический ракетный комплекс "Искандер-Э", бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-К и БРЭМ-Л и другая техника.
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э" отличают высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника; безотказность функционирования ракеты; автоматический расчет и ввод полетного задания ракет средствами пусковой установки еще при ее выдвижении к стартовой позиции; маневренность и стратегическая мобильность.
Специалисты стран региона смогут ознакомиться с зенитным ракетным комплексом среднего радиуса действия "Бук-М1-2". В условиях радио- и огневого противодействия эта система способна уничтожать не только самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты и крылатые ракеты, но и тактические баллистические и авиационные ракеты, в том числе противорадиолокационные, а также надводные и наземные радиоконтрастные цели.
Традиционный интерес у посетителей выставки вызовут такие всемирно известные образцы высокоэффективного стрелкового вооружения, как автоматы Калашникова усовершенствованных версий АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104 калибров 5,56 и 7,62 мм, снайперские винтовки системы Драгунова СВД и СВДС. Широко представлены варианты портативных и ручных противотанковых гранатометов, огнеметов, автоматов, пистолетов, а также различных типов ракет, выстрелов, снарядов, взрывателей и патронов.
В числе образцов военно-морской техники специалисты получат информацию о сторожевом корабле "Корсар", ракетном катере "Молния", фрегате проекта 11661 "Гепард-3.9", скоростных патрульных катерах "Мангуст" и "Мираж", кораблях на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" и 12061Э "Мурена", которые способны на скорости до 60 узлов перебрасывать на значительные расстояния и высаживать на необорудованном побережье подразделения десанта и боевую технику, включая танки, БТР и БМП. Специалисты познакомятся с различными береговыми и корабельными ракетными комплексами, артиллерийскими и противолодочными вооружениями, которые высоко котируются на мировом рынке.

http://www.redstar.ru/2005/09/29_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме