Пусть в жизни наших народов и Церквей будет больше радостных событий

Настоятель московского Подворья Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд) в интервью Пресс-службе Московской Патриархии прокомментировал состоявшуюся сегодня встречу Святейшего Патриарха Алексия с новым послом США в России Вильямом Бернсом.

- Отец Закхей, скажите, пожалуйста, как вы можете прокомментировать результаты сегодняшней встречи Патриарха Алексия и г-на Бернса?

- Встреча, состоявшаяся сегодня, я надеюсь, станет новым этапом в развитии отношений между Соединенными Штатами и Россией, между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке.

Сегодня г-н Вильям Бернс поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за вклад, который вносит Русская Православная Церковь в дело укрепления стабильности и взаимопонимания между различными конфессиями. Господин посол также отметил, что большую роль в этом процессе играет лично предстоятель Русской Церкви.

По мнению г-на Бернса, борьба с терроризмом, которая в последнее время стала одной из основных задач политики, как Соединенных Штатов, так и многих других государств, может и должна осуществляться не только за счет усилий спецслужб. Он подчеркнул, что силовой вариант решения проблемы - далеко не единственный. Важным аспектом этого процесса является сотрудничество между религиозными лидерами ведущих мировых держав. Поэтому г-н посол выразил надежду на то, что Русская Православная Церковь и впредь будет играть ту позитивную роль, которую признают за ней не только в России, но и во всем мире.

- Скажите, пожалуйста, отец Закхей, каковы Ваши впечатления от личности нового посла?

- Мы познакомились с г-ном Бернсом вскоре после его назначения на должность. А не так давно, 11 сентября, в годовщину трагических событий в Нью-Йорке, он был гостем нашего Подворья и принимал участие в панихиде по жертвам терактов.

Господин Бернс произвел на меня впечатление очень спокойного и выдержанного человека. Очевидно, сказывается богатый опыт, приобретенный им за время работы на Ближнем Востоке: г-н Бернс, как известно, долгое время являлся послом Соединенных Штатов в Иордании. Этот регион традиционно считается одним из наиболее проблемных и сложных, и, несомненно, специфика дипломатической работы там наложила отпечаток на личность г-на посла.

Роль личности в политике велика; в целом мне кажется, что взвешенный и мудрый взгляд на вещи, который присущ новому послу США в России, способен принести большую пользу развитию и укреплению отношений между нашими странами и Церквами.

Замечу также, что г-н Бернс в ходе сегодняшней встречи подчеркнул особое значение, которое имеет миротворческая и социальная деятельность Русской Православной Церкви. Это, по моему мнению, также свидетельствует о том, что г-н посол здраво оценивает процессы, происходящие в современном российском обществе.

- Как бы Вы охарактеризовали тот аспект деятельности посла США в России, который связан с межрелигиозным сотрудничеством и, в первую очередь, с контактами с Русской Православной Церковью?

- Традиционно послы Соединенных Штатов в России поддерживают самые тесные связи с нашим Подворьем и активно интересуются религиозной ситуацией в стране. Более того, зачастую участие американских дипломатов в религиозной жизни приносит ощутимые результаты.

Я имею в виду, например, историю с возвращением Церкви храма Воскресения Христова в Кадашах: в свое время бывший посол США в России г-н Вершбоу обратился к премьер-министру М. Касьянову с письмом, в котором он просил главу Правительства содействовать решению сложившейся вокруг храма ситуации. И в том, что конфликт был успешно разрешен и мастерские им. Грабаря переехали в другие помещения, освободив здание храма, есть определенный вклад американского посольства.

Кроме того, послы Соединенных Штатов (а также их супруги) всегда активно участвовали в различных благотворительных и социальных программах, которые осуществляются под патронажем нашего Подворья. Я уверен, что в лице г-на Бернса эта добрая традиция продолжится и укрепится.

В жизни наших стран за последние годы произошли и радостные и трагические события. Хотелось бы пожелать, чтобы радостных событий было больше. Мы, православные американцы, надеемся на это и всегда готовы разделить наши радости с соотечественниками.

Беседовал Михаил Моисеев

http://www.patriarchia.ru/db/text/50773.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Закхей (Вуд):
Мы видели в нем настоящего человека Церкви
Беседа с архимандритом Закхеем (Вудом)
22.10.2010
"Владыка Василий был для нас олицетворением Святой Руси"
Беседа с архимандритом Закхеем (Вудом), представителем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси
17.09.2009
"Наш ответ на вызов терроризма - молитва"
Беседа с архимандритом Закхеем (Вудом), настоятелем храма великомученицы Екатерины на Всполье, представителем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси
15.09.2009
Все статьи автора