Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"О мирном и непримиримом противостоянии злу в Церкви и обществе"

Благовест-инфо

29.09.2005

Международная научно-богословская конференция "О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе" начала свою работу 28 сентября в актовом зале Института философии РАН. Организаторы форума - Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ), журнал "Вестник русского христианского движения" (Париж-Москва-Нью-Йорк) и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Первое пленарное заседание вел основатель и ректор СФИ священник Георгий Кочетков.
С приветствием к собравшимся обратился сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) священник Михаил Прокопенко. "Важно, что сегодня тема противостояния злу собрала людей, которые всецело преданы этому христианскому делу", - обратился он к собравшимся. В своем слове он отметил "бурный рост" Русской Православной Церкви в наше время и связанные с этим сложности, важнейшей из которых является наличие различных внутренних течений и групп. Но "огромным достижением" РПЦ, по словам о.Михаила, является сохранение целостности Церкви, то, что она "не дала растянуть себя по партийным группировкам", собрав и примирив всех "разномыслящих" у Евхаристической чаши. Опасность церковных расколов о.Михаил считает "одним из страшных зол", с которым надлежит бороться, опираясь на опыт прошлого, и особенно - послереволюционных лет в России. О.Георгий Кочетков поблагодарил руководство ОВЦС МП за внимание, проявленное к конференции СФИ.
В своем программном докладе о.Георгий раскрыл некоторые аспекты темы противостояния злу в современном контексте. По его словам, мирное и в то же время непримиримое противостояние злу - особенность именно христианского учения. Непременное условие непримиримости ко злу - это внутренний мир, который позволяет избегать крайностей в этой борьбе: слишком большая непримиримость ведет к фанатизму, а примиренчество - к попустительству злу. В ХХ в., с сожалением констатировал докладчик, произошло "смешение добра и зла", а также потеря интереса к самой этой проблеме, что в духовном плане привело к состоянию раздвоенности, утраты целостности как человека, так и общества, и Церкви. Это проявляется в расцвете индивидуализма, который есть "основной знак современного идолослужения", в закрытости, необщительности людей, в их неспособности быть благодарными, а также в разрушении традиционных семейных устоев. "Семью по плоти" необходимо всемерно укреплять и восстанавливать, но не надо идеализировать, считает о.Георгий. Однако в современных условиях неизмеримо возрастает значение "духовной семьи", которая поддерживает верующего человека в борьбе со злом. Такая "семья по духу" (в форме общины, братства или других) может быть основной ячейкой современной церкви, и "властные структуры" Церкви несправедливо считают эту форму церковной жизни "маргинальной". О. Георгий выразил обеспокоенность кампанией критики общечеловеческих ценностей в нашей Церкви и в мусульманских странах, отметив, что в основу системы этих ценностей положены христианские представления о добре и зле.
"Непримиримость ко злу и компромисс: границы толерантности" - так назвал свой доклад главный редактор "Вестника русского христианского движения" и издательства "Русский путь", профессор Парижского университета Никита Струве. Толерантность необходима по отношению к "подлинному разномыслию, инакомыслию, если оно направлено к добру", однако приходится отбросить толерантность, когда имеешь дело со злом и его корнем - ложью. Так, очевидным проявлением такого зла Н.Струве считает советскую власть, реабилитация которой в некоторых церковных кругах в наши дни вызывает большую тревогу. Зло и ложь внутри церковной ограды всегда страшнее и опаснее, чем зло в обществе, убежден профессор, и борьбу с ним надо начинать с духовного трезвения, которое вырабатывает чувствительность к подлинным и мнимым ценностям.
Епископ Американской Православной Церкви Серафим (Сигрист) предложил осмыслить в контексте противостояния злу призыв Спасителя "бодрствуйте". Он показал, как понятие "непсис" (греч. - бодрствование) трансформировалось на протяжении всей истории христианской Церкви: от первоначального эсхатологического смысла с его "напряженным обращением к миру" акцент постепенно был перенесен на аскетическую практику, когда идея бодрствования стала "вопросом внутренней жизни". В современных условиях возрастающего эсхатологического напряжения необходимо вернуться к первоначальному смыслу "бодрствования". Тенденция углубления и обновления общинной христианской жизни находится как раз в русле поисков ответа на этот призыв Христа.
Первое пленарное заседание завершилось докладом президента РГГУ, доктора исторических наук Юрия Афанасьева, который обратил внимание на то, что нескольким поколениям советских людей пришлось постоянно жить "лицом к лицу" со злом, которое "перехлестывало через край". Добро и зло в эту эпоху часто менялись местами, как менялись местами палач и жертва, а порой - и уживались в одном человеке. Отсутствие массового противостояния столь очевидному злу историк объясняет тем, что ложь как основа всякого зла "стала внутренним состоянием людей, а власть и население "калечили друг друга".
Во второй половине дня на конференции запланированы доклады Ольги Седаковой "Нет худа без добра: о некоторых особенностях отношения к злу в России", священника Владимира Зелинского (Италия) "Нам оставлено сострадание", Виктора Кота "Традиция зла" в Церкви и противостояние злу". К вечеру в этот же день состоится круглый стол "Опыт противостояния злу в ХХ в.", на котором прозвучат свидетельства о реальных примерах противостояния злу со стороны христиан и нехристиан и попытки богословского осмысления этого опыта.
29 сентября конференция продолжит свою работу во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им.Рудомино. В первой половине дня будут работать философско-богословская и историческая секции, а вечером начнется круглый стол "Обновление Церкви как насущная необходимость в противостоянии злу". 30 сентября конференция завершится семинаром "Закон Божий и закон человеческий как способ противостояния злу".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме