Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужды сирийской армии

Алексей  Венцловский, Красная звезда

29.09.2005


О них говорили Москва и Дамаск …

В среду министр обороны РФ Сергей Иванов встретился с начальником генерального штаба вооруженных сил Сирии корпусным генералом Али Хабибом, находящимся с визитом в России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на встрече, которая по настоянию сирийской стороны прошла за закрытыми дверями, обсуждался весь комплекс вопросов двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. В частности, поставки в Сирию современных российских вооружений, модернизация оружия и техники советского и российского производства, которыми оснащена сирийская армия, а также вопросы обучения сирийских военнослужащих в вузах Минобороны РФ. Кроме того, Сергей Иванов и Али Хабиб обсудили проблемы международной и региональной безопасности и проанализировали ситуацию в "горячих точках", в том числе в Ираке и на Ближнем Востоке в целом.
После переговоров с главой российского военного ведомства генерал Хабиб встретился с руководителем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаилом Дмитриевым и представителями "Рособоронэкспорта". Накануне он также провел переговоры с начальником Генерального штаба ВС России генералом армии Юрием Балуевским, посетил Тульское конструкторское бюро приборостроения, где ознакомился с разработанными там образцами вооружения, в том числе с зенитно-ракетным комплексом "Стрелец", оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер-Э", противотанковыми ракетными комплексами "Метис-М", "Конкурс-М", "Корнет-Э", комплексами управляемого вооружения "Краснополь", другими аналогичными системами, боевыми модулями, системами активной защиты техники, стрелковым оружием.
Стоит отметить, что поставлять "Искандеры" Дамаску Москва не планирует, о чем, опровергая сообщения зарубежных СМИ, неоднократно заявлял Сергей Иванов. Так, на 41-й Международной конференции по вопросам политики безопасности в феврале этого года в Мюнхене глава российского военного ведомства напомнил, что, "хотя по международным соглашениям никаких ограничений на поставки этого и подобного вооружения не существует, Москва не вела и не ведет переговоров на эту тему с Дамаском".
Что касается ЗРК "Стрелец", то Россия уже изъявила готовность продать Сирии несколько таких комплексов, так как считает, что они не нарушат баланса сил на Ближнем Востоке. Дальность их стрельбы равна 5-6 км, и они не могут рассматриваться как наступательное вооружение. Исключено и несанкционированное применение "Стрельцов" против гражданских авиалайнеров, так как жестко смонтированная на гусеничном шасси пусковая установка не может быть приведена в действие в автономном состоянии. Кроме того, согласие на поставку таких комплексов ПВО Сирии российские военные обусловливают предоставлением им права на внезапные проверки предполагаемых мест.

http://www.redstar.ru/2005/09/29_09/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме