Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто контролирует афганское производство героина?

Александр  Михайлов, Newsinfo.ru

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.09.2005

Афганский героин с каждым годом расширяет свои зоны охвата по всему миру. Совсем скоро тонны этого страшного наркотика из нынешнего урожая опийного мака отправятся в долгий путь из горного Афганистана в центральные города России. За два десятка лет сельскохозяйственный, полуфеодальный Афганистан превратился в государство с развитой наркотической инфраструктурой, находящейся под силовой защитой полевых независимых группировок. Со времени установления контроля над Афганистаном со стороны западных коалиционных сил наркорынок разросся в десятки раз, заполонив Россию и Европу дешевым героином.

История развития афганского опиумного трафика началась не так давно, в 70-х годах двадцатого века. До этого времени использование мака в Афганистане носило, в основном, хозяйственный характер, а употребление опиума в качестве дурманящего средства строго контролировалось на уровне общин. Незначительная часть афганского опиума экспортировалась в Иран и Турцию - от 200 до 400 тонн в год. Афганистан входил в состав исторически сложившихся центров производства опийных наркотиков: "Золотой полумесяц" (Афганистан, Иран, Пакистан) и "Золотой треугольник" (Мьянма, Таиланд и Лаос).

С началом гражданской войны и введения советских войск в стране сложилась тяжелейшая экономическая ситуация, ослабление власти как в центре, так в отдаленных провинциях привело к тому, что крестьяне, обрабатываемые площади которых сократились из-за систематических бомбардировок, были вынуждены заняться выращиванием более рентабельной культуры. Советские войска покинули афганскую территорию в 1989 году, и разгоревшаяся гражданская война окончательно подкосила афганскую экономику. Движение "Талибан", к концу 1996 года установившее свой контроль практически во всех регионах страны, заняло неоднозначную позицию по отношению к производству героина.

Фактически талибы узаконили широкомасштабное выращивание опийного мака и изготовление героина. Наркотик, получивший всемирную популярность в конце прошлого столетия, стал методом политического давления самопровозглашенного правительства на развитые страны мира. В середине 90-х Афганистан занял практически половину мирового героинового рынка, наркомафия вкладывала большие денежные суммы в повышение урожайности мака, поэтому закупалось оборудование, прекурсоры, семена высокоурожайных сортов опийного мака, все больше мак замещал другие сельскохозяйственные культуры. "Талибан", живший за счет наркоторговли, пытался давить героином на страны мира, требуя от международных организаций политического признания.

Дальше героиновая история Афганистана пошла по иному, более странному пути. После начала "контртеррористической операции" на территории Афганистана в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов эта страна опять вышла на первое место по производству наркотиков опийной группы, в первую очередь героина. Расширение наркопроизводства удивляет: если в 2001 году производство составило 185 тонн, а в 2002 году - уже 1900-2500 тонн, в 2003-м - более 7000 тонн, в 2004-м - 12000 тонн, планируемый объем в этом году - более 15000 тонн. За последние три года Афганистан захватил практически весь наркорынок и стал мировым монополистом в производстве героина, интенсивный рост производства разорил производителей опийных наркотиков в странах "Золотого треугольника" (Мьянме, Таиланде и Лаосе).

Удивительно, но спустя несколько месяцев после начала "контртеррористической операции" соединениями США и Великобритании в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились лаборатории по производству морфия и героина. Складывается мнение, что мировое сообщество в лице коалиционных войск США и Великобритании свергло режим талибов под предлогом поимки мифического Бен Ладена для того, чтобы подмять героиновый рынок под себя. Действительно, нельзя же не замечать у себя "под боком" гигантские площади маковых плантаций по всему Афганистану, или не подозревать о существовании крупных химических предприятий, производящих прекурсоры, или не обращать внимания на транспортные потоки, обеспечивающие производство тысяч тонн героина?

При геополитическом размышлении такое предположение имеет право на существование. Расставив собственных людей на ключевых постах афганского правительства, НАТОвцы могут завалить героином Россию, Азию и Европу дешевым героином, за несколько лет поставив под угрозу существования целое поколение жителей континента. "Мировой терроризм" со своим мобильным центром, который якобы передвигается по азиатской территории от Афганистана до Кавказских гор, стал отличной возможностью для стран-гегемонов устанавливать силовой контроль над правительствами разных государств просто по обвинению в поддержке мирового терроризма. В итоге подавленное фактами террористических актов общество молчит, а англо-американская коалиция устанавливает на территории фактически захваченного государства полноценную власть. Только за последние несколько лет примеров тому немало.

Чем же, следуя этому предположению, выгодно массовое производство героина для контролирующих афганскую территорию США и Великобритании? Рассуждая логически, поддерживая правительство Карзая и не вмешиваясь в наркоторговлю, западная коалиция дает возможность полевым командирам воинствующих исламистов получать огромные доходы, которые, в свою очередь, продолжают оседать на счетах террористических организаций, в том числе и печально известной "Аль-Кайды". Замкнутый круг - США захватывает власть в Афганистане под предлогом борьбы с мировым терроризмом, подминает под себя правительство и не препятствует наркоторговле, доходы от которой идут на содержание мирового терроризма. Где логика? Зато пока производство героина в Евразии вырастает за несколько лет в десятки раз, борьба с производством кокаина и крэка, являющимися основными наркотиками на территории США, ведется все более жесткими методами.

Все это наводит на мысль, что наркоугроза афганского героина - это угроза не мировому сообществу, а жителям Европы, России и нефтяных стран. Проанализировав основные героиновые каналы, сразу становится ясно, что до территории США доходит совсем малое количество наркотика, зато Москва, Латвия, Хорватия, Румыния, Турция - вот "конечные остановки" наркотрафиков. Пока американское общества всеми силами избавляет себя от наркотиков, страны, являющиеся политическими и экономическими конкурентами Штатов, пытаются противостоять многотонному героиновому нашествию.

При таком положении дел через несколько лет Афганистан заполонит героином весь континент, ведь при огромной разнице в цене между производителем (около 600-650 долларов за килограмм в Афганистане) и потребителем (около полумиллиона долларов в крупном российском городе и около шести миллионов долларов в крупном европейском городе) поток желающих заработать на наркоторговле не иссякнет. А тем более, если коалиционные войска не будут препятствовать наркопроизводству, которое расположено так близко с российскими границами.

http://www.newsinfo.ru/static/1235240.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме