В Литве клин клином вышибают

В Литве, где недавно разбился российский истребитель Су-27, разгорелся очередной скандал. Его причиной стала неожиданная отставка командующего ВВС страны полковника Йонаса Марцинкуса.
На фоне того, что литовская сторона явно преднамеренно затягивает рассмотрение дела падения российского истребителя, желая придать обычной катастрофе политический оттенок, министр обороны республики Гедиминас Киркилас отправил 41-летнего командующего ВВС в отставку. При этом первоначально было заявлено, что снятие Марцинкуса никак не связано с делом разбившегося Су-27. Однако затем формулировка изменилась на прямо противоположную. Комментируя отставку Марцинкуса, министр обороны Литвы заявил, что "увольнение командующего ВВС связано с расследованием причин катастрофы российского истребителя на территории Литвы".
А как заявил командующий вооруженными силами Литвы Валдас Туткус, по представлению которого и был уволен виновник скандала, "серьезные материалы, предоставленные департаментом госбезопасности Литвы на командующего ВВС полковника Йонаса Марцинкуса, не позволяют ему дальше оставаться на своем посту. Полковник Марцинкус на основании убедительной информации ДГБ лишен права работать с секретными материалами". Временно исполняющим обязанности командующего ВВС назначен полковник-лейтенант Артурас Лейта.
Уж какую такую секретную информацию, связанную с разбившимся Су-27, якобы передал экс-командующий ВВС, остается лишь гадать. Скорее всего, Марцинкус стал тем "козлом отпущения", на которого должны будут лечь все грехи, связанные с преднамеренным затягиванием дела и искусственным раздуванием скандала вокруг упавшего российского самолета. Напомним, что наших специалистов по расшифровке данных бортовых самописцев не допустили к черному ящику упавшего истребителя, а доверили это дело представителям Украины. Еще 26 сентября литовская сторона должна была обнародовать результаты расшифровки, однако эксперты не успели закончить работу в срок.
Тем не менее сколь угодно долго затягивать этот процесс не представляется возможным, а аппаратура, фиксировавшая все данные полета, врать не может. Поэтому все попытки предать падению самолета характер некой злонамеренной акции Москвы обречены на провал. А для того чтобы замять скандал, как известно, необходимо лишь переключить общественное внимание на новый скандал, своевременно срубив при этом голову кому-нибудь из причастных к нему. Поэтому-то заявленные обвинения в адрес Марцинкуса столь звучны и смачны для прессы - это ни много ни мало "предательство", и "поступок, несовместимый со статусом офицера", или, проще говоря, аморальное поведение.
В свою очередь сам теперь уже бывший командующий ВВС Литвы, который ныне находится на лечении в одной из клиник, в беседе с журналистами заявил, что "за собой никакой вины не чувствует, с российскими экспертами контактировал в дозволенных законом рамках и никаких секретов им не выдавал". Наоборот, подчеркнул он, "я очень помог комиссии во время расследования обстоятельств катастрофы российского истребителя".
Тем временем главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что считает правильным принятое в отношении Марцинкуса решение. "Случай с падением российского Су-27 показал полную негодность литовских ВВС и ПВО", - сказал он. При этом Михайлов отметил, что в тот день в небе республики дежурили хваленые натовские летчики.
В то же время российский летчик Валерий Троянов, который пытался отвести неисправную машину от населенных пунктов и избежать жертв, по-прежнему находится под домашним арестом.
На этом фоне президент Литвы Валдас Адамкус прошедшие выходные провел в Средиземном море на американском атомном авианосце "Теодор Рузвельт". Комментируя цели этой поездки, советник президента Эдминас Багдонас сказал, что "Адамкус, как глава страны - надежного партнера НАТО, был приглашен ознакомиться с действиями коалиции и вооруженными силами США "изнутри".

http://www.redstar.ru/2005/09/28_09/3_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий