Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Корона российской республики

Андрей  Владимиров, Итоги

28.09.2005

В 1996 году Россия имела шанс стать монархией. Сегодня Российский императорский дом готовится к возвращению в качестве признанной государством "исторической институции"

На сердца российских монархистов, истерзанные десятилетиями безбожного правления, пролили бальзам. В ходе своей недавней поездки на Дон глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна объявила о намерении перебраться вместе со всеми домочадцами на постоянное жительство в Россию. На республиканскую форму правления августейшие персоны, правда, не покушаются, но свое будущее в России видят отнюдь не в качестве частных лиц. По словам Марии Владимировны, императорский дом может вернуться "только как признанная современным государством историческая институция". Иной статус был бы "предательством царственных предков" и "унижением Российского императорского дома". В общем, государыня свое слово сказала, теперь очередь за государством. Но оно, похоже, пока не в состоянии сформулировать однозначную позицию по столь щекотливому вопросу.

Операция "Реставрация"

Если верить свидетельствам очевидцев, вопрос об официальном статусе Российского императорского дома впервые возник в середине 90х и тогда же едва не был решен. По словам Вадима Лопухина, организатора и координатора визитов августейших особ на родину предков, проект указа президента о придании официального статуса Российскому императорскому дому подготовлен еще в 1994 году. Реализовать его, по словам князя, не позволили "страх, незнание или нежелание тех людей, которые были при тогдашней власти".

История эта довольно темная. По некоторым данным, ближе всего к своему подписанию указ был накануне президентских выборов 1996 года. Возвращение императорского дома якобы являлось запасным вариантом на случай победы "красных", эдаким "фолом последней надежды". По одной из версий указ должен был стать первым пунктом плана по срочной трансформации страны в конституционную монархию, где Ельцину отводилась роль регента при малолетнем наследнике. По другой - речь шла не более чем об эффектном пиар-шоу, призванном насолить политическим соперникам.

Так или иначе, к приему дорогих гостей все было готово. Роль "императорского дворца" отводилась спешно отремонтированной государственной даче "Малая Калчуга", что на Рублево-Успенском шоссе. Подобрали штат вышколенной прислуги (говорят, был даже назначен "дядька" - наставник и по совместительству телохранитель малолетнего наследника), финансирование "монархического проекта" были готовы взять на себя несколько российских банкиров.

Что же помешало? По слухам, ключевую роль здесь сыграл Анатолий Чубайс (тогда - руководитель предвыборного штаба Бориса Ельцина), интриговавший не столько против императорского дома, сколько против своего злейшего врага в окружении президента - шефа службы безопасности президента Александра Коржакова, который якобы и отвечал за операцию "Реставрация". По этой информации, Чубайсу удалось посеять у Ельцина сомнения в том, что "царь настоящий". На помощь пришли родственники царственных особ, которые засыпали администрацию президента и прессу письмами и заявлениями, обличавшими "самозванцев".

Однако слухи о том, что августейшее семейство вот-вот получит долгожданный статус, периодически появлялись и после 1996 года. Только теперь они подпитывались перманентными медицинскими проблемами первого российского президента: мол, только возвращение (как вариант - воцарение) древней династии может спасти слабеющего Ельцина. Однако же обошлось без крайних мер, и к концу второго срока Ельцина разговоры о "реставрации" постепенно заглохли...

Цари и самозванцы

Для справки: на сегодняшний день к Российскому императорскому дому причисляют себя четыре особы царских кровей: 1) сама "Государыня Великая княгиня (де-юре Императрица Всероссийская)" Мария Владимировна, родившаяся в 1953 году; 2) ее мать Леонида Георгиевна, "Ее Императорское Высочество вдовствующая Государыня Великая княгиня" (род. 1914); 3) сын Марии Владимировны Георгий Михайлович (род. 1981), "Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий князь" и 4) их дальняя родственница "Ее Светлость княгиня Екатерина Иоанновна" (род. 1915). Мария Владимировна и ее мать постоянно проживают в Мадриде, наследник престола - в Люксембурге (после окончания Оксфорда молодой человек работает рядовым клерком в Еврокомиссии, в структуре, занимающейся энергетикой), Екатерина Иоанновна - в Уругвае. Однако существует также "Объединение рода Романовых", возглавляемое Николаем Романовичем Романовым. Николай Романович категорически не признает право Марии Владимировны представлять императорский дом. Впрочем, сам он на престол тоже не претендует, да и не может претендовать: и он, и все остальные члены "Объединения рода Романовых" являются "морганатическими потомками" - их родители вступили в неравнородный брак, а значит, по законам Российской империи не могли передать свой царственный статус детям. Так что, несмотря на жаркие споры о первородстве между носителями славной фамилии, альтернативы нынешнему составу императорского дома, получается, нет. По крайней мере, и королевские дома Европы, и абсолютное большинство монархистов в самой России признают в этом качестве именно "Кирилловичей" (эта ветвь получила наименование от Кирилла I, деда Марии Владимировны, к которому перешли права на трон после уничтожения большевиками царской семьи и большинства великих князей). Немалую лепту в легитимацию "Кирилловичей" внесла Русская православная церковь: в официальных документах Патриархии Мария Владимировна именуется Ее Императорским Высочеством. Дружба между "Кирилловичами" и РПЦ прошла испытание временем. Моментом истины явилось, пожалуй, солидарное отношение к перехоронению царских останков: и патриарх, и императорский дом, усомнившись в их аутентичности, проигнорировали траурную церемонию в Петропавловском соборе. Правда, у "Кирилловичей" был и личный повод, чтобы не явиться: их пригласили в том же качестве, что и остальных Романовых, никак не выделив августейшее семейство.

Гражданин император

Каких-либо препон для возвращения членов РИД в качестве "простолюдинов" давно нет: в 1992 году им было предоставлено российское гражданство. С тех пор состоялось более пятидесяти визитов царской фамилии в Россию. Кстати, приглашают ее далеко не частные лица - губернаторы, депутаты, другие представители политической элиты (причем приглашения нередко адресуются "Ее Императорскому Высочеству"). Хотя статус у этих поездок неофициальный, для их обеспечения выделяются госрезиденции, автотранспорт, охрана. Вдоль маршрутов следования "царского" кортежа выстраивается милиция, отдающая честь, августейших особ приветствуют почетные казачьи караулы... Как отмечают эксперты, местные власти вряд ли решились бы на столь горячее выражение верноподданнических чувств без благословения федерального центра. А в 2002 году в Москве зарегистрирована в качестве некоммерческого учреждения "Канцелярия Ее Императорского Высочества". "Процесс возвращения династии в общественную жизнь России начался и развивается, - с удовлетворением заявил "Итогам" ее директор Александр Закатов. - Но для того чтобы императорская семья смогла переехать на постоянное жительство, необходимо решить ряд вопросов. Прежде всего правового характера".

О том, каким может быть это правовое решение, глава канцелярии говорит туманно: "Государство должно само определить формы, в каких оно признает императорский дом в качестве исторического наследия". Более конкретные формулировки удалось найти в теоретическом труде Александра Николаевича, озаглавленном "Статус монарха в республиканском государстве". Так вот, статус этот должен заключаться в "предоставлении Российскому императорскому дому прав юридического лица как особой исторической институции, прав консультативного участия и исполнения почетных функций в проводимых на государственном уровне церемониях и юбилейных мероприятиях, связанных с историей Российской империи и династии Романовых...". Важно также "взять под покровительство Российской Федерации имущество императорского дома за границей". Кроме того, глава императорской канцелярии считает целесообразным создать дом-музей династии в Москве и архив Российского императорского дома. Впрочем, это не предел. "В дальнейшем могут быть найдены и иные пути интеграции в культурную и общественную жизнь страны", - оговаривается глава царской канцелярии. Будущая резиденция императорского дома, по мнению Закатова, должна располагаться в Москве. При этом настойчиво подчеркивается, что члены императорского дома "не намерены поднимать вопрос о реституции, не настаивают на том, чтобы им вернули что-то из дворцов". Хотя и против передачи им какого-то исторического здания для проживания и представительских целей возражать не будут. Впрочем, все это не главное - был бы статус, а остальное приложится: Россия не без добрых людей.

Долой (да здравствует) самодержавие!

Однако республиканцев у нас пока, пожалуй, больше. Известный политолог Сергей Марков категоричен в своем прогнозе: идея придать особый правовой статус Российскому императорскому дому обречена на провал. Она не найдет поддержки ни в парламенте, ни тем более в окружении президента: "Представить себе, что либералы и чекисты в администрации президента поддержат идею возвращения императорской семьи, достаточно сложно. Политическая элита живет по республиканским законам". Романовы, разумеется, могут вернуться как частные лица, но "не получат ни копейки из российского бюджета и, конечно, никакого правового статуса". Скептически настроен и глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников (фракция "Единая Россия"). Депутат обращает внимание на отсутствие единства среди родственников последнего русского императора: "Если дать какие-то привилегии одним, это вызовет негодование других". Тем не менее он допускает теоретическую возможность появления закона, который бы устанавливал некий специальный статус для членов императорского дома как института - без поименования конкретных лиц. Некоторое сходство с ним депутат усматривает в действующем законе о гарантиях бывшему главе государства. Однако такое решение вопроса может вызвать раскол в обществе.

Поэтому "наиболее приемлемым и реальным вариантом", по мнению парламентария, является тот, при котором граждане Романовы приедут в Россию безо всяких условий и без лишнего шума и приобретут здесь какую-то недвижимость (если хотят историческое здание - ради бога, власти в состоянии решить этот вопрос). Они могут организовать фонд Романовых и заниматься благотворительной или любой иной общественной деятельностью. Если не будут делать ничего противозаконного, то никто их преследовать не будет, а следовательно, неприкосновенность им ни к чему. "Ну а денег, я думаю, у них вполне достаточно, чтобы не просить помощи у государства".

Но и сторонников монархии в России не так мало. Во всяком случае, обозревателю "Итогов" удалось без труда обнаружить их даже в главной цитадели народовластия. "Республиканские институты несостоятельны и нежизнеспособны... Их вырождение и умирание дает России шанс отречься от фикции республиканизма в пользу традиционных институтов государственного и общественного правления... В этой связи текущей задачей, которую монархистам и традиционалистам предстоит решать прежде всего, следует признать обеспечение официального государственного статуса Российского императорского дома". Это цитата из доклада депутата Госдумы (фракция "Родина") Андрея Савельева на VI съезде движения "За Веру и Отечество". Савельев считает, что статус императорского дома - "это соучастие в государственном протоколе на первых порах, а в дальнейшем - переход к той или иной форме конституционной монархии". Правда, сетует депутат, обращения на имя президента с просьбами решить вопрос о статусе династии пока что не дают результатов. Но дальше следует очень любопытный пассаж: "Вместе с тем в последнее время удалось склонить чиновников, готовящих ответы от имени президента, к тому, что статус РИД может обсуждаться в случае обращения к главе государства самого РИД и священноначалия Русской православной церкви. Чиновники вполне официально предлагают РИД активизировать свою общественную деятельность в России и содействовать формированию общественного мнения, способствующего в перспективе официальному статусу РИД". Кстати, о результатах своего взаимодействия с представителями исполнительной власти Андрей Савельев доложил недавно самой главе императорского дома - как раз накануне ее отъезда на Дон. Не эта ли информация сподвигла Марию Владимировну на заявление о намерении вернуться в скором времени в Россию?

За царскую фамилию активно хлопочет также еще один депутат-"родинец" - Александр Чуев. Три года назад, в бытность вождем Российской христианско-демократической партии, он выступил с инициативой законопроекта "О закреплении статуса Российской императорской семьи", который бы, по его словам, дал возможность членам императорского дома Романовых "легально жить в России". Правда, дальше деклараций дело пока не пошло. Конечно, и Савельев, и Чуев - фигуры, мягко говоря, нестандартные. Но тот, кто думает, что сторонниками легитимации императорского дома являются сегодня лишь упертые патриоты-почвенники, сильно ошибается.

Впрочем, нынешнему главе государства пока что, кажется, нет никакого резона прибегать к авторитету "императорских высочеств". Но никогда не говори "никогда", тем более применительно к щедрой на сюрпризы политической жизни в России. Проблема-2008 представляет для путинской команды ничуть не меньшую сложность, чем для ельцинской - проблема-1996. И, значит, аналитикам стоит учитывать все сценарии, вплоть до самых экзотических и невероятных.

ВРЕЗ: ВОЗВРАЩЕНЦЫ

Все могут короли?

Наследники российских императоров, засобиравшись на историческую родину, пошли по стопам своих многочисленных собратьев по несчастью - изгнанных в свое время венценосных правителей европейских стран. Монаршая репатриация (прежде всего на юго-востоке Европы) началась в 90-е годы прошлого века.

Приезжал в Албанию сомнительный наследник престола Лека (его отец Зогу сам провозгласил себя королем), но вскоре со скандалом убыл. Столь же негостеприимными к бывшему монарху оказались и власти Греции - до сих пор не отменен закон, запрещающий Константину II Глюксбургу появляться на родине. В апреле 1994 года греческий парламент юридически оформил старое решение о конфискации в пользу государства всех монарших владений. Началась судебная тяжба. В итоге в 2002 году Европейский суд по правам человека удовлетворил беспрецедентный иск экс-монарха. Но вместо имений Константин получил лишь денежную компенсацию - 12 миллионов евро. Суд также обязал Константина отказаться от претензий на все имущество, когда-то принадлежавшее ему, и больше не называть себя королем Греции. Однако ему все же удалось побывать на родине. Последний раз - летом 2004 года. Константин был аккредитован на Олимпийских играх в Афинах как член Международного олимпийского комитета. Причем в Грецию он въехал по датскому паспорту, где значился Константином де Греция, а в олимпийской аккредитации был записан как Константин Константин.

До разбирательств в Страсбургском суде едва не дошли и потомки короля Италии. Но в апреле 2002 года суд решил не рассматривать жалобу на Итальянскую Республику главы Савойского королевского дома Виктора Эммануила. Дело в том, что итальянский парламент как раз в то время заявил о возможности отмены 13-й статьи конституции, запрещающей представителям Савойской династии мужского пола пересекать границу страны.

Самым успешным оказался Симеон Саксен-Кобург-Гота, сын болгарского царя Бориса III. В 1996 году, после полувекового изгнания, он вернулся в Болгарию. Ему возвратили гражданство и колоссальную недвижимость, часть которой Симеон передал в дар народу. За короткое время претендент на должность царя стал одним из самых популярных в стране политиков, создал партию "Национальное движение Симеон II", одержавшую в 2001 году ошеломительную победу на выборах. Симеон был избран премьером и оставался на посту вплоть до нынешнего августа, когда политический кризис завершился созданием коалиции трех крупнейших партий страны, в том числе партии Симеона. Семья экс-монарха по-прежнему проживает в фамильном гнезде в германском Кобурге, Симеон навещает ее по выходным. За все это время бывший король ни разу не заикнулся о восстановлении монархии и не требует для себя какого-то особого политического статуса.

Бывшему королю Румынии удалось впервые вернуться в отечество чуть раньше, чем Симеону, - в 1992 году. Михая Гогенцоллерна с супругой, дочерью и внуком в Бухаресте приветствовали многотысячные толпы. Он заявил, что готов окончательно поселиться в Румынии, не претендуя на трон. В том же году Национал-либеральная партия предложила ему стать кандидатом на пост президента. Экс-монарх после продолжительного раздумья отказался. В 2000 году решением суда Михаю возвратили Сэвыршинский дворец в уезде Арад, а в 2004-м выплатили 30 миллионов евро компенсации.

В феврале 2001 года Скупщина Югославии отменила указ о лишении гражданства и имущества Карагеоргиевичей - королевской семьи Сербии. Им торжественно вручили соответствующие сертификаты. Церемония прошла в лондонской гостинице Claridge - в номере 212, в котором более полувека назад родился престолонаследник Александр Карагеоргиевич. Уинстон Черчилль в свое время объявил этот номер территорией Югославии - по традициям сербских монархов престолонаследник должен непременно появиться на свет на родной земле. Вопросы имущества Карагеоргиевичей будут решены в рамках общего закона Сербии и Черногории о реституции. Пока же в распоряжение членов династии предоставлены два бывших королевских дворца - белградские Белый двор и Старый двор.

Наследный принц Австро-Венгерской империи 93-летний Отто фон Габсбург уже полвека живет в небольшом немецком городке под Мюнхеном. Дело в том, что вплоть до 1966 года Австрия, сохранив за членами императорской фамилии гражданство, запрещала им проживать в стране. Запрет был отменен лишь после того, как Отто фон Габсбург официально отказался от прав на престол. Кстати, в 1989 году его приглашали стать первым президентом посткоммунистической Венгрии, но после серьезных раздумий он отказался, предпочтя работать на благо Центральной Европы в Европарламенте. Более 20 лет бывший наследник австрийской и венгерской корон, у которого есть также и германский паспорт, был членом Европарламента от Христианско-социального союза ФРГ.

Валерия Сычева

http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_09_26_23_0908.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме