Вперед идет десант

Боевое применение десантников, как правило, предполагает немедленное вступление в бой сразу же после высадки на контролируемой противником территории, а проще говоря, в тылу врага. Вот и на только что завершившихся под Псковом полковых тактических учениях с десантированием и боевой стрельбой был разыгран по сути классический сценарий боевого применения парашютно-десантного полка, действующего в качестве оперативно-тактического десанта. От реальных боевых действий происходящее на площадке приземления Кислово и полигоне Струги Красные отличалось, пожалуй, лишь тем, что десантировалась не вся полковая техника, а только одна рота. Но какая! Впервые за историю войск были выброшены с парашютом сразу девять машин БМД-3, имеющих, кстати, ту же базу, что и только начавшая поступать в войска новейшая боевая машина БМД-4.
Выруливающие один за другим на рулежные дорожки Ил-76, напомнили о советских временах, когда армейские полигоны не знали простоя. Первые десять лет новейшей российской истории воевали все больше на картах. Или в Чечне. А потом боевая подготовка начала возрождаться! Вот и развернувшаяся под Псковом "война" стала, пожалуй, еще одним неоспоримым доказательством того, что самые трудные для армии времена, что называется, канули в Лету. Когда один за другим проходящие над площадкой приземления Илы эффектно десантировали сначала технику, а затем более тысячи парашютистов, открывших огонь по условному противнику, еще находясь в воздухе, стало понятно, почему начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов рекомендовал обязательно побывать на этих десантных учениях.

Зрелище без преувеличения потрясало. Особенно впечатляющим был второй день активной фазы учений, когда парашютно-десантный полк полковника Сергея Кувшинова, уничтожив объекты противника на площадке приземления, форсировав водную преграду - реку Великая и совершив ночной рейд по тылам противника, вышел на рубеж главной атаки.
Пока основные силы полка совершают обходной маневр, батальон подполковника Андрея Стэсева атакует противника. Минно-взрывные заграждения на пути атаки лишь на какие-то минуты остановили десантников 106-й тульской дивизии. Реактивные заряды разминирования, давно нареченные в армии "змеями-горыночами", выкладывая дорожку из взрывов, проделали проходы в минных полях, в которые тут же устремились колонны техники.

Развернувшись в предбоевой, а затем боевой порядок, батальон выходит на рубеж атаки. Спрыгивая с брони, спешивающиеся десантники тут же открывают огонь. Боевыми. Условного противника обозначают не подразделения 76-й вдд, как это было в предыдущий день, а мишенная обстановка. Поле впереди батальона покрывается огромным количеством мишеней, обозначающих пехоту, бронетехнику и даже вертолеты условного противника. Первой по противнику (но чуть дальше мишеней) наносит удар полковая артиллерия. А затем все на полигоне начинает греметь и стрелять - парашютно-десантный батальон открывает огонь по противнику всеми имеющимися средствами. Выстрелы из ПЗРК, гранатометов, огнеметов тонут в несмолкающем треске автоматных очередей и автоматических пушек боевых машин. Враг обречен!
Захватив первый условный рубеж, батальон идет дальше - к следующей мишенной обстановке. Там происходит такой же бой, и вновь бросок на технике к следующему рубежу.

Преодолев таким образом к полудню порядка десяти километров, десантники переходят к обороне. Встретив, по легенде учений, неожиданно сильное сопротивление противника, командир полка приказывает отойти назад и закрепиться на более выгодном рубеже. Нанеся противнику мощное огневое поражение, передовая парашютно-десантная рота отходит на общий рубеж обороны, закрывшись дымами. Работает артиллерия.
Когда на полигон опускаются сумерки, начинается заключительный и опять же один из самых зрелищных этапов учения - полковая боевая стрельба в обороне. Боевые порядки наступающего противника, которые опять же обозначает мишенная обстановка, накрываются морем огня.

Длившиеся почти неделю учения завершены. Командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков не скрывает, что доволен их результатом. Полк полковника Сергея Кувшинова показал хорошую полевую выучку, командиры полков и дивизий (к учениям был специально приурочен сбор руководящего состава боевой подготовки ВДВ) освежили свои знания по алгоритму организации боевой работы. Особенно, говорит начальник боевой подготовки ВДВ Герой России генерал-майор Геворг Исаханян, важно было показать руксоставу войск работу командиров и старших аэродромных групп по подготовке к десантированию, потому что с каждым полком учения такого масштаба с десантированием полка не проводили даже в советское время.

А нам вспомнилась недавняя публикация в одной из федеральных газет, критикующая задуманную командующим ВДВ реформу войск. Лейтмотив той статьи: ничего, мол, у командующего не получится, не то время, мечты все это. Ну что тут скажешь? Говоря языком известной басни Крылова - знать она сильна... А если серьезно, то, пожалуй, лучшим ответом на ту публикацию можно считать вот эти учения. А еще те, что прошли неделей раньше в Новороссийске, где батальон соединения полковника Виктора Астапова действовал в качестве тактического вертолетного десанта, плюс учения в Узбекистане, Китае. Ничего подобного прежде не было. А потому дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.

http://www.redstar.ru/2005/09/27_09/1_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Донюшкин:
"Западные" против "восточных"
БТУ парашютно-десантных батальонов 106-й вдд были проведены в форме двустороннего тактического учения
27.09.2006
Цена боевого опыта
Подполковник Рязанцев приобрел его в Чечне
13.04.2006
Все статьи автора