Слово Святейшего Патриарха в Богородице-Рождественском монастыре

Сегодня Святая Церковь совершает отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Я поздравляю матушку игумению и насельниц обители с храмовым праздником - праздником Рождества Богородицы, который отмечался несколько дней тому назад. Мы в этот день находились на поле Куликовом, где совершали в храме преподобного Сергия Радонежского Божественную литургию и молитвенное поминовение православных вождей и воинов, которые за веру и Отечество положили свои жизни.

Сражение на Куликовом поле произошло в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В память об этом наши предки во многих местах построили храмы в честь этого великого двунадесятого праздника. Одним из таких храмов-памятников стала и обитель в честь Рождества Богородицы здесь, в Москве. Ее первыми насельницами были вдовы героев Куликовской битвы, которые остались без своих кормильцев, погибших за Русь. 625 лет минуло с того момента, когда произошло это историческое сражение, но и сегодня мы должны помнить подвиги наших великих предков, вдохновляться их примером.

Святой благоверный князь Димитрий Донской перед сражением на Куликовом поле получил благословение преподобного Сергия Радонежского. Как видимый знак благословения от Троицкой обители преподобный Сергий дал великому князю двух монахов - Александра и Андрея (или Пересвета и Ослябю, как звали их в миру). Они пришли на поле Куликово вместе с русскими воинами и стали участниками величайшего сражения, которое положило начало образованию Российской государственности. Благодаря подвигу Руси Европа была спасена от нашествия Золотой Орды. И хотя еще в течение 100 лет после победы на поле Куликовом над Русской землей продолжало тяготеть ордынское иго, это сражение положило начало освобождению Руси.

500-летие Куликовской битвы торжественно отмечалось в Российском государстве в конце XIX века. Довольно скромно отмечалось 600-летие Куликовской битвы в Советском Союзе, и сейчас мы восполнили это, отметив 625-летие исторической победы и вспомнив вновь тот подвиг, который совершили наши предки, освобождавшие Русь от чужеземного ига.

В престольный праздник московской обители Рождества Пресвятой Богородицы я не имел возможности послужить здесь в день храмового праздника. Поэтому сегодня, в первое воскресенье после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в день отдания праздника, я совершил здесь Божественную литургию. Я еще раз поздравляю вас, матушка, всех насельниц обители и ее прихожан с престольным праздником монастыря.

Сегодня мы имеем особую радость, потому что частица Животворящего Древа Креста Господня сегодня пребывает здесь с нами, и многие православные верующие имеют возможность помолиться перед ней и приложиться к этой святыне - свидетельнице искупительного подвига Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и, осеняя себя крестным знамением, сказать: "Огради, Господи, силою Честнаго и Животворящего Креста нас на нашем жизненном пути, в наших тревогах, в наших испытаниях, в несении нашего малого жизненного креста". Я благодарен отцу архимандриту Нектарию, который любит Россию, многократно приезжал в нашу страну ранее, а теперь привез к нам эту великую святыню, которую хранит обитель, расположенная в Греции, для того, чтобы и русские люди имели возможность помолиться перед частью Древа Креста Господня и поклониться ему. Отец архимандрит видел, как и в Крестовоздвиженском монастыре, и здесь, в Богородице-Рождественском монастыре, многие люди приходят, чтобы соприкоснуться со святыней Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Я поздравляю всех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин! Еще раз поздравляю Вас, матушка, и всех насельниц обители с престольным праздником. Сегодня воскресение перед днем Воздвижения Креста Господня. Знаменательно, что в эти дни, в преддверии праздника Воздвижения Креста Господня, мы получили возможность поклониться частице Животворящего Древа. С праздником все вас!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=26938

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора