Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иностранцы- новобранцы

Красная звезда

26.09.2005

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации и владеющие русским языком, могут заключить контракт сроком на пять лет о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.

Срок оформления документов

Срок пребывания в России иностранных граждан, поступающих на военную службу по контракту, определяется временем, необходимым для оформления документов, и не может превышать 90 суток со дня обращения гражданина в военный комиссариат с заявлением о желании проходить военную службу по контракту.

Получение гражданства

Граждане государств, входивших ранее в состав СССР, после трех лет военной службы по контракту при продолжении ее в Вооруженных Силах вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. После приобретения российского гражданства они будут пользоваться всеми правами и смогут при желании продолжить военную службу. По истечении срока первого контракта военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, если они не приобрели российское гражданство, увольняются с военной службы.

Места службы

Иностранные граждане направляются для прохождени военной службы по контракту в соответствии с Перечнем соединений и воинских частей, в которых они могут проходить военную службу. Это в основном общевойсковые соединения и воинские части постоянной готовности, дислоцирующиеся на территории Российской Федерации. Согласно Перечню субъектов Российской Федерации, иностранные граждане могут проходить военную службу по контракту в воинских частях, дислоцированных в Мурманской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Волгоградской, Свердловской, Самарской, Читинской, Новосибирской, Кемеровской, Амурской областях, в Хабаровском крае, Чеченской Республике, Республике Северная Осетия - Алания.

Обеспечение жильем

Военнослужащие-иностранцы размещаются на весь срок военной службы в общежитиях в воинских частях (военных городках) и права на обеспечение жилыми помещениями для постоянного проживания, получение земельных участков, права на обучение в военных образовательных учреждениях не имеют. Льготы членам их семей - подъемное пособие, жилые помещения, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту проведения отпуска - не предоставляются.
С приобретением российского гражданства на них будут распространяться льготы, предусмотренные законодательством для военнослужащих - граждан Российской Федерации.

Отбор в военкомате

Отбор иностранных граждан на военную службу по контракту, их медицинское освидетельствование проводятся в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации.
Иностранному гражданину, изъявившему желание поступить на военную службу по контракту, необходимо:
- законно находиться на территории Российской Федерации - иметь документ, удостоверяющий личность, миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию либо разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- зарегистрироваться по месту пребывания в территориальном органе исполнительной власти, ведающем вопросами внутренних дел;
- обратиться в военный комиссариат субъекта Российской Федерации с заявлением о желании проходить военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ.
В заявлении иностранный гражданин указывает:
- фамилию, имя, отчество, число, месяц и год рождения;
- место жительства;
- наименование федерального органа исполнительной власти, с которым он желает заключить контракт.
Вместе с заявлением иностранный гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и представляет:
- заполненную по установленной форме и анкету, подписанную поступающим на военную службу по контракту;
- автобиографию, написанную от руки в произвольной форме;
- заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки;
- заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование;
- заверенные в установленном порядке копии свидетельств о браке и о рождении детей;
- фотографию размером 9x12 см (анфас);
- копию свидетельства о рождении;
- служебную характеристику с последнего места работы (учебы).
Все документы, выданные на территории иностранного государства, должны быть с нотариально заверенным переводом.

Состояние здоровья

Медицинское освидетельствование кандидатов, поступающих на военную службу по контракту, организуется и проводится на сборных пунктах военных комиссариатов субъектов Российской Федерации в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123, и Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах РФ, утвержденной приказом министра обороны РФ от 20 августа 2003 г. N 200.
Проводится проверка физической подготовки кандидатов.

Знание русского языка

Кандидат обязан документально подтвердить знание русского языка. Подтверждающими документами являются:
- документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением (организацией): до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР, а после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации;
- сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации, которому разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному;
- документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.
В случае отсутствия соответствующих документов кандидаты направляются в образовательные учреждения, которым разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному.
При успешном прохождении тестирования иностранным гражданам выдается сертификат. Приказом Министерства образования РФ от 18 февраля 2004 г. N 735 утвержден перечень образовательных учреждений (организаций), проводящих тестирование по русскому языку в каждом субъекте Российской Федерации.

В воинской части

После проведения указанных мероприятий иностранный гражданин направляется в воинскую часть, где при необходимости по решению командира он может быть направлен для прохождения медицинского освидетельствования, проведения с ним мероприятий профессионально-психологического отбора, проверки уровня его образования, профессиональной и физической подготовки и рассмотрения его кандидатуры аттестационной комиссией воинской части в целях решения вопроса о заключении с ним контракта.
Командир воинской части лично проводит беседу с каждым кандидатом и на основании заключения аттестационной комиссии принимает решение о заключении контракта и назначении на воинскую должность.

Обязательство контрактника-иностранца

Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, впервые поступивший на военную службу в Российской Федерации, дает обязательство следующего содержания:
"Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Достойно исполнять воинский долг" (п. 3 введен Федеральным законом от 11.11. 2003 г. N 141-ФЗ).
Принесение обязательства проводится по прибытии военнослужащего к месту военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать двух месяцев.
До принесения обязательства военнослужащий не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы), а также при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов. За военнослужащим не могут закрепляться оружие и военная техника.

Должности для иностранцев

В соответствии с Перечнем воинских должностей, подлежащих замещению иностранными гражданами, иностранец, поступающий на военную службу по контракту, в зависимости от профессиональной подготовки может быть назначен на перечисленные ниже должности солдат и сержантов:
водитель, вычислитель, заместитель командира взвода, заместитель командира боевой машины, заместитель начальника расчета, заряжающий, командир гранатомета, командир орудия, командир отделения, командир танка, механик, механик-водитель, мотоциклист, наблюдатель, номер расчета, пулеметчик, помощник гранатометчика, снайпер, стрелок.

Процесс пошел…

Информация о прохождении военной службы по контракту в Вооруженных Силах РФ граждан иностранных государств давно перешагнула границы России. Обращения от потенциальных контрактников поступают от граждан всех государств СНГ. Только в 2004 г. в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации поступило более 200 таких обращений.
К началу 2005 г. военную службу по контракту проходили 7 граждан иностранных государств. Есть все основания полагать, что их количество будет расти и к концу текущего года достигнет 200-250 человек.

http://www.redstar.ru/2005/09/27_09/7_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме