Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cлужба на краю Кавказа

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

26.09.2005

Моздок. До границы с Чеченской Республикой всего несколько километров. Такое соседство превратило этот небольшой осетинский городок в неизменный спутник двух чеченских кампаний - отсюда начиналась и первая, и вторая контртеррористические операции. Теперь здесь уже не так заметен накал боевых страстей. Жизнь в Моздоке наконец-то вошла в спокойное русло. Но угроза совершения терактов все же сохраняется, и единственным гарантом безопасности в этом приграничье сегодня остается Моздокский гарнизон.

Прифронтовая полоса

Моздокский район - административная единица Северной Осетии-Алании. Он по праву считается территориальным уникумом Северного Кавказа - его соседями являются сразу четыре субъекта Южного федерального округа: Ингушетия, Ставрополье, Кабардино-Балкария и Чечня.
...Блокпост на осетино-чеченской административной границе. В ожидании досмотра скопилось десятка два машин. На номерных знаках "95-й регион" - чеченцы. Каждый автомобиль досматривается с пристрастием. Данные документов на машины и паспортов пассажиров сотрудники ГИБДД аккуратно заносят в журнал. Мало ли чего.
Пожилой чеченец эмоционально и напористо просит милиционера пропустить его старенькую "шестерку" без очереди. Говорит, что дом у него в Моздоке - соседи позвонили прорвало трубу, вода заливает имущество.
Сегодня жители Чечни, вероятно, слабо верящие в перспективы малой родины, стараются подстраховаться. Они скупают дома в соседнем Моздокском районе. В том числе и в самом Моздоке. До начала второй кампании чеченская диаспора здесь была небольшой. Примерно 1.600 человек. Сейчас эта цифра на порядок выше - около трех с половиной тысяч. И это только по официальным данным.
Помимо чеченцев в Моздоке проживают люди 69 национальностей. Есть даже еврейское и немецкое национальные общества. Когда-то моздокчане расселялись по национальному признаку, образуя так называемые армянскую, осетинскую, грузинскую, кабардинскую и другие улицы. Теперь такого разделения уже нет. Время стерло этнические границы.
Первая и вторая чеченские кампании тоже внесли свои коррективы в размеренный быт провинциального городка. Некоторые семьи, напуганные близостью боевых действий, уехали из Моздока. А те, кто остались, ощутили на себе все "прелести" прифронтовой полосы.
...Осень 1999 года. Начало активной фазы контртеррористической операции в Чечне. На моздокском военном аэродроме разместился штаб Объединенной группировки войск. Наплыв военных. Поток беженцев. Вооруженные патрули на улицах.
Помнится, страсти кипели на этом же блокпосту нешуточные. С той стороны сюда стекались огромные толпы людей. В ожидании регистрации они гневно осуждали тех, кто согнал их с обжитых мест. В стареньком журналистском блокноте остались записи о тех событиях.
...Жительница станицы Мекенская представилась Любой:
- Мы ждали появления войск. Боевики нас пугали - федералы сожгут ваши дома. А что сами творили - не дай Бог никому испытать такое. Как-то вломились к нам в дом. Приставили мужу нож к горлу. Начали грабить. Забрали медикаменты, теплые вещи и обувь. В принципе к таким бандитским выходкам мы уже привыкли. Терпели вплоть до сегодняшнего утра. У нас соседка работала закройщицей на комбинате бытового обслуживания. На рассвете кто-то постучался к ней в квартиру. Она открыла дверь и тут же получила несколько ножевых ударов. Затем боевик отсек ей голову. До этого мы еще как-то держались. Но после убийства соседки появился страх. Ведь в любой момент могут зайти и сделать с нами то же самое.
...Майор милиции заметил молодого человека с небритым лицом и отозвал его в сторону. После проверки документов приказал показать руки, уши и оголить правое плечо. Искал вкрапления пороха в коже, мозоль на указательном пальце и синяк от приклада - верные признаки побывавшего в бою бандита. Под видом переселенцев в Моздок вполне могли проникнуть боевики. Милиционер сказал, что если понадобиться, то он может заставить даже раздеться - ваххабиты никогда не носят нижнее белье, вера не позволяет. Однако этого парня он отпустил - подозрения не оправдались. Он действительно оказался обычным колхозником. А отрастил щетину, потому что побриться в дороге было негде.
...Легковая машина, непрерывно сигналя, раздвигает толпу. Женщина в белом халате просит людей без очереди пропустить ее к блокпосту. Она сопровождает тяжелобольную. Требуется срочная операция. Сделать ее в больнице Надтеречного района нет возможности из-за отсутствия электричества. Милиционеры помогли. Вызвали "скорую помощь". Пока больную передавали осетинским медикам, врач, которую зовут Медна, рассказала, что вчера боевики обстреляли беженцев. Видимо, хотели заставить их вернуться на строительство оборонительных сооружений.
- А люди все равно бегут, - говорит она. - И не только русские, но и чеченцы. У нас там только и слышно о кражах, грабежах и убийствах...
В настоящее время ситуация в Моздоке, в общем-то, стабилизировалась. Теперь он вновь стал вполне мирным городом - сказываются усилия военных и федерального центра по наведению конституционного порядка в соседней Чечне.

Сократилось в Моздоке и количество военных. Конечно, подразделения, обеспечивающие группировку войск в Чечне, здесь еще присутствуют. Но они малочисленны. В основном остались воинские части, которые дислоцированы на постоянной основе: мотострелковый полк, авиабаза, военный госпиталь, арсенал, КЭЧ и военный комиссариат. Был здесь свой учебный центр. Но он уже расформирован. С окончанием активных боевых действий в Чечне надобность в нем отпала.
- С администрацией и местными жителями у нас сложились нормальные отношения, - рассказал начальник гарнизона, командир мотострелкового полка полковник Александр Санчик. - Полное взаимопонимание.
Люди в Моздоке также относятся к военным доброжелательно. Ни о каких провокациях и речи не идет. Говорят, что воинские части - это рабочие места с неплохой для этих мест зарплатой. К тому же скоро полк будет переведен на контрактный способ комплектования - это тоже шанс для местных безработных.
И все же тень прифронтовой полосы хоть уже и слабо, но продолжает накладывать свой отпечаток на жизнь моздокчан. Все военные объекты и государственные учреждения тщательно охраняются. Школы, больница и вокзал находятся под контролем МВД. Здесь хорошо помнят, как в 2003 году террористы в июне взорвали автобус авиабазы, а в августе - военный госпиталь. В общей сложности тогда погибли около 70 человек.
По сведениям спецслужб, и сегодня недобитые бандиты продолжают обращать на Моздок пристальное внимание. Подтверждение тому - пару месяцев назад в центре города было обезврежено очередное взрывное устройство. А недавно отсюда были похищены и увезены в Чечню двое местных жителей.

Мирно-боевые будни

Костяк Моздокского гарнизона - 429-й мотострелковый орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого, имени Кубанского казачества полк. В 1995 году он был передислоцирован из Владикавказа в Моздок. Личный состав этой воинской части принимал самое активное участие в разгроме бандформирований в первую чеченскую кампанию, потерял 40 военнослужащих. Но и после известного Хасавюртовского "перемирия" моздокским военнослужащим пришлось повоевать с бандитами. В апреле 1998 года разведчики отразили нападение боевиков на колонну с офицерами Генерального штаба Вооруженных сил России. За это командир разведывательного взвода старший лейтенант Алексей Чагин был удостоен звания Героя России. В начале второй чеченской кампании подразделения полка вели бои с бандитами на территории Дагестана, а также участвовали во взятии населенного пункта Гарагорск. Сегодня 429-й мсп - полк постоянной готовности одного из соединений 58-й армии.
...Полковой КПП закрыт решетками. Дневальные - с автоматами и в бронежилетах. Вокруг - огневые точки. За оградой - плац, аллеи, двухэтажные типовые казармы и большая солдатская столовая. Рядом парк боевых машин.
На закрытой территории есть также два офицерских общежития. В них живут командир полка, его замы и семьи некоторых офицеров. Школы в военном городке нет. Офицерских детей приходится возить на автобусе в город. Полковой клуб, центр психологической реабилитации, библиотека и часовня святого Александра Невского - это для души. А еще здесь есть собственный полковой пляж, оборудованный на берегу заполненного водой карьера и охраняемый дневальными.
В общем-то, такая автономность полкового быта чем-то напоминает ту, которую приходилось видеть в воинских частях в Чечне. Отличие - там военным гарантированы льготы участника боевых действий.
Вместе с тем военнослужащие моздокского полка сегодня тоже выполняют отнюдь не мирные задачи. На них возложена ответственность по охране военного аэродрома и крупного арсенала. Кроме того, батальонная и ротная тактические группы полка находятся в постоянной готовности к отражению нападения бандформирований. Они входят в состав недавно созданных в каждом субъекте Федерации групп оперативного управления и являются подразделениями антитеррора.

Летом прошлого года военнослужащим полка пришлось поучаствовать и в реальной боевой операции. В конце июня около двух сотен боевиков напали на Ингушетию. В первые часы своей вылазки бандиты действовали нагло. Успели даже выставить "блокпосты" на дорогах в окрестностях Назрани и других ингушских селений - расстреливали всех, кто имел отношение к силовым структурам. В общем, не встретив слаженного сопротивления со стороны местных правоохранительных органов, почувствовали безнаказанность. Но не надолго. В район нападения прибыли группы спецназа и подразделения военных. К Малгобеку вышел батальон моздокского полка.
- С задачей мы тогда справились, - дал оценку действиям подчиненных полковник Александр Санчик. - Бандиты отступили. С нашей стороны потерь не было.
Такие вот нюансы обстановки накладывают соответствующий отпечаток на будни этой воинской части. Служба по соседству с беспокойным регионом заставляет военнослужащих полка по-иному взглянуть на боевую подготовку. К ней здесь относятся более чем серьезно. Достаточно сказать, что по итогам прошлого учебного периода полк занял первое место в дивизии.
Кстати, солдат, отслуживших свой срок по призыву и изъявивших желание продолжить службу в качестве контрактников, из моздокского полка сегодня направляют в 205-ю бригаду и 503-й полк. Эти части СКВО, согласно федеральной целевой программе, переводятся на новый способ комплектования в первую очередь.
- Другие воинские части наших бойцов берут сегодня с удовольствием, - уверен начальник связи полка майор Сергей Кожевников. - Выучка у них вполне соответствует статусу воина-профессионала.
Моздокские мотострелки действительно почти весь световой день проводят в поле. Благо заниматься теперь здесь есть где. Недавно полк стал счастливым обладателем самого крупного в 58-й армии полигона с типично курортным названием "Серноводский". Его почти 18-гектарные размеры и сложно-пересеченный рельеф позволяют применять практически все полковые огневые средства, а также отрабатывать тактические приемы и водить технику в условиях, максимально приближенных к боевым.
Кстати, полигон размещается непосредственно на административной границе с Чечней и является по сути еще и своеобразным антибандитским барьером. До недавнего времени в этих пустующих местах шастал разный криминальный сброд - преступники воровали скот, скрывались от правоохранительных органов. В начале этого года "лазейка" была закрыта - пустующие земли переданы военным под строительство полигона. Сунуться теперь сюда вряд ли кто рискнет.

Офицеры-срочники

- К бою!
Бойцы, на ходу хватая автоматы, застегивая бронежилеты и надевая каски, ринулись к окопам. Три минуты - и каждый из них занял место у своей бойницы.
- Товарищ подполковник, личный состав заставы N 3 к бою готов, - доложил внезапно появившемуся проверяющему заместитель командира взвода сержант Илья Меркулов.
Заместитель командира полка по воспитательной работе подполковник Андрей Игнатов посмотрел на часы и остался доволен действиями подчиненных.
Это лучшая из семи сторожевых застав полка. Впрочем, худших здесь не может быть по определению. Слишком серьезный объект охраны: моздокский военный аэродром до сих пор остается основной авиабазой для Объединенной группировки войск в Чечне.
Каждая из застав - это хорошо укрепленный взводный опорный пункт. При его оборудовании учли опыт боевых действий в Чечне. Внутри палатки для личного состава и другие объекты жизнеобеспечения. Все они в буквальном смысле закопаны в землю - осколки и пули в случае внезапного нападения не смогут поразить бойцов. Снаружи - земляной вал, укрывающий заставу со всех сторон. В нем окопы с бойницами. Взять такую "крепость" - себе дороже.
Службу на заставах моздокские мотострелки несут вахтовым методом. Неделю - один взвод, неделю - другой и т.д. При таком режиме боевого дежурства каждый командир подразделения, выполняющего задачу в отрыве от основных сил полка, должен обладать высокими профессиональными качествами.
- К сожалению, в звене взвод - рота у нас 80 процентов так называемых офицеров-срочников, - рассказал подполковник Андрей Игнатов. - Это на сегодняшний день одна из главных наших проблем.
По его словам, бывшие студенты гражданских вузов, призванные в войска на два года в качестве офицеров, имеют весьма отдаленное представление о службе в армии. Приходится их обучать уже в процессе службы.
Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. В полку тоже нашли выход: приняли решение закрепить за командирами-двухгодичниками опытных наставников из батальонного и полкового звена. А на должности командиров рот здесь стараются назначать только офицеров кадра. Как отметил подполковник Игнатов, в прошлом году из военных институтов сюда были направлены всего 3 лейтенанта, в этом году - уже на порядок больше.
И все же полностью утолить кадровый голод полку, похоже, пока не удалось. По словам командира части полковника Александра Санчика, у "взводных" в Моздоке денежное содержание ниже, чем у офицеров той же категории в воинских частях, переводимых на контрактный способ комплектования. Взять хотя бы мотострелковую бригаду в Буденновске, которая сейчас комплектуется контрактниками. Там лейтенантам за счет соответствующей надбавки платят на 3-4 тысячи рублей больше.
- Вот туда и рвется молодежь, - говорит полковник Санчик.
Однако командир надеется, что проблему оттока офицерских кадров удастся решить уже в следующем году. Согласно плану Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил России, моздокский полк вместе с целым рядом других частей СКВО будет также переведен на новый способ комплектования.

http://www.redstar.ru/2005/09/27_09/6_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме