Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Фориш" - проверка боем

Роман  Стрешнев, Красная звезда

24.09.2005

На общевойсковом горном полигоне "Фориш" (250 км от Ташкента) прошли первые в истории двусторонних отношений российско-узбекские антитеррористические учения. В ходе маневров совместная группировка войск отработала действия в операции по "уничтожению банд террористов, проникших в Узбекистан с южного направления".
В рамках первого эпизода активной фазы маневров было уничтожено "бандформирование" численностью до 30 человек, которое, согласно сценарию, проникло в Узбекистан с южного направления и захватило населенный пункт в горном ущелье. Затем совместная группировка войск "блокировала и уничтожила" главные силы "террористов" численностью до 100 человек. Кстати, узбекское руководство выбрало полигон "Фориш" для проведения этого учения вовсе не случайно. Он расположен в регионе, который является потенциально нестабильным. Буквально в нескольких десятках километров на юг от полигона проходит граница с Таджикистаном, откуда в 1998-1999 годах действовали боевики исламского движения Узбекистана (ИДУ). Поэтому проведение здесь учения с участием российских военнослужащих, несомненно, послужило дополнительным стабилизирующим фактором.
Узбекистан выставил на маневры до 200 военнослужащих горно-стрелковых подразделений и формирований МВД. Россия, как сообщил руководитель учения с российской стороны начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович, - до 150 "голубых беретов" усиленной парашютно-десантной роты 76-й дивизии ВДВ и до 50 спецназовцев. Были также задействованы две пары вертолетов Ми-24, Ми-8, три буксируемые гаубицы Д-30, три БТР-80. Говоря об итогах учения, Евтухович дал высокую оценку действиям узбекских коллег, отметив прежде всего горно-стрелковое подразделение вооруженных сил республики. В этой связи следует отметить, что для России, которая только приступает к формированию собственных горно-стрелковых частей в Северо-Кавказском военном округе, опыт пеших подразделений узбекского горного спецназа, накопленный в ходе боев с диверсионными группами боевиков ИДУ, может оказаться весьма ценным. Точно так же, как для узбекских войск действия российских тактических воздушных десантов ВДВ с военно-транспортных вертолетов Ми-8, опробованных в боевых операциях на территории Чечни. Тем более что узбекские военнослужащие увидели в действии штатное стрелковое оружие российских десантников - автоматы, пулеметы "Печенег", "Корд", снайперские винтовки "Взломщик", автоматические гранатометы АГС-17 "Пламя", ручные противотанковые огнеметы "Шмель".
За маневрами со смотровой площадки полигона наблюдали министры обороны России и Узбекистана Сергей Иванов и Кадыр Гулямов. "Главная цель - отработка взаимодействия подразделений вооруженных сил России и Узбекистана при проведении совместных специальных операций нами достигнута", - заявил глава Минобороны РФ по окончании маневров. Они, по его словам, стали практическим подтверждением обоюдной заинтересованности наших стран в обеспечении усилий по защите своих национальных интересов, региональной стабильности. "Эта стабильность, - подчеркнул Сергей Иванов, - может быть достигнута не только активным пресечением террористической и экстремистской деятельности в регионе, но и надежным перекрытием наркотрафика, значительная часть денежных средств от которого идет на финансовую подпитку различного рода террористических организаций, разбросанных по всему миру". А для этого нужны активные согласованные усилия всего мирового сообщества и прежде всего тех стран, через которые лежат пути доставки наркотиков в Европу с территории Афганистана.
На горном полигоне "Фориш" Россия и Узбекистан наглядно продемонстрировали свою готовность участвовать в создании прочного заслона на пути распространения наркоагрессии. "Вне всякого сомнения, нынешнее российско-узбекское учение не должно стать единственным. Такие совместные учебно-боевые мероприятия необходимо проводить регулярно, сделав их неотъемлемой частью нашего военного сотрудничества как на двусторонней основе, так и в формате международных организаций", - сказал министр обороны России.
Во время пребывания в Узбекистане Сергей Иванов провел встречи и переговоры с премьер-министром республики, главой военного ведомства и председателем службы национальной безопасности. По окончании маневров российского министра принял в Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов. Этой встречей завершился визит главы российского военного ведомства в Узбекистан.

http://www.redstar.ru/2005/09/24_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме