В зоне особого внимания

Наши корреспонденты передают из района десантных учений

Десант не знает,
куда проложен
В полетных картах
его маршрут...
Эти строки из десантной песни афганских времен сегодня словно легли в основу боевой подготовки крылатой пехоты. География учений ВДВ, как уже отмечала "Красная звезда", в текущем летнем периоде обучения просто впечатляет. Десантники из Ставрополя, отрабатывая действия в качестве тактического вертолетного десанта, воюют на полигоне под Новороссийском. Псковские "голубые береты" помимо дружественного визита в боевые порядки бундесвера участвуют в международных учениях в Индии, Узбекистане и Китае. Ну а на полигоне самой 76-й воздушно-десантной дивизии четвертый день идет тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой одного из парашютно-десантных полков 106-й тульской дивизии.
В понедельник, когда началось это, безусловно, самое масштабное и содержательное учение нынешнего года (причем в масштабах не только ВДВ, но и Сухопутных войск), полк, которым командует полковник Сергей Кувшинов, вышел в район ожидания, после чего приступил к подготовке к десантированию и организации боевых действий. С особой тщательностью были отработаны вопросы деления полка на аэродромные группы и работы их командиров. В случае боевого десантирования полка парашютным способом такие аэродромные группы взлетают с разных аэродромов, и собирается полк уже только на площадке приземления. Вот почему работа командиров аэродромных групп, по словам командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, стала одним из важнейших этапов учений, за которым наблюдали все командиры полков и дивизий ВДВ. Для того чтобы командиры не теряли навыки управления войсками в условиях, когда боевая подготовка, если не брать в расчет КШУ, ограничена уровнем батальонных учений, к этому полковому тактическому учению были специально приурочены сборы руководящего состава войск.
Среда была полностью посвящена подготовке к десантированию и организации боевых действий непосредственно в подразделениях. Это тоже очень важный этап. Так как по сценарию учений, да и в случае реальных боевых действий десантникам предстоит вступить в бой практически сразу после приземления, общий успех зависит от четких, уверенных действий каждого отделения, каждого взвода. Затянувшийся, например, сбор на площадке приземления грозит десанту большими, если не катастрофическими потерями - оставшиеся на какое-то время без управления взводы и роты едва ли смогут эффективно противостоять противнику.
Но вчера была квинтэссенция боевой учебы "голубых беретов" - десантирование и захват двух объектов противника в непосредственной близости от площадки приземления. Сказать, что выброска парашютно-десантного полка - впечатляющее зрелище, значит, ничего не сказать. Когда идущие один за другим Ил-76, выражаясь словами другой десантной песни, "одевают небо в шелковые платья", наполняешься такой гордостью за армию и державу! Но первыми в небе появились не сотни куполов с людьми, а огромные парашюты боевых машин десанта. Четыре самолета выбросили целую роту - девять единиц БМД-3 и один БТРД. Ну а едва машины коснулись земли, в воздухе повисли больше тысячи десантников. Парашютно-десантный полк (без одного батальона, но со всеми спецчастями) десантировался на незнакомой местности и тут же вступил в бой. Составленное по полученным разведданным решение командира полка на бой предполагало сразу же после сбора на площадке приземления атаку двух командных пунктов условного противника, обозначенных скоплением палаток и автомобилей. Что было успешно выполнено в самые сжатые сроки. Установив управление и войдя в связь, батальоны подполковников Андрея Стэсева и Сергея Рязанцева, встав, что называется, спина к спине, развернувшись в боевой порядок, при поддержке огня боевых машин стремительно атаковали "противника", которого обозначали подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии. Успех действий десантников в таких учебных боях, по словам заместителя командующего ВДВ
Героя России генерал-майора Николая Игнатова (на снимке), оценивается по срокам выхода на рубеж атаки и правильности построения боевого порядка. Если все сделано быстро и грамотно, у врага нет шансов. Что наглядно продемонстрировали наблюдавшему за учениями командному составу войск тульские десантники и в этот раз. Противник был повержен эффектной - как в известном фильме о десантниках "В зоне особого внимания" - внезапной атакой.
Командиры полков и дивизий, с большим интересом наблюдавшие за ходом учений, единодушно отметили уверенные действия и хорошую подготовку парашютно-десантного полка полковника Сергея Кувшинова. Многим из них, отвыкшим за последние 10 лет от учений такого масштаба, больше приходилось воевать в той же Чечне, нежели на полигонах. Увиденное невольно напомнило тот самый культовый фильм о десанте, заронивший в большинстве из них мечту о службе в крылатой пехоте. Наводила развернувшаяся под Псковом "война" и на другую мысль - наконец-то получившая возможность как следует заниматься боевой подготовкой армия со всеми ее нуждами и проблемами начала входить "в зону особого внимания" руководителей государства. В той же, например, Индии, по словам командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, учения подобного масштаба вообще не проводятся - считается дорого, и боевая учеба там ограничивается уровнем батальона.
А вот что сказал командующий в перерыве между боевой работой по поводу проходящих учений: "ВДВ такие мероприятия будут проводить регулярно, как бы это ни было дорого. Мы не можем ограничиться батальонными учениями, потому что только на полковых тактических учениях с десантированием можно приобрести навыки работы с аэродромными группами и опыт взаимодействия с военно-транспортной авиацией. Что касается конкретно этих учений, то еще одной их особенностью стала выброска сразу целой роты БМД-3. Раньше эти машины десантировались лишь в единичных экземплярах в порядке эксперимента. Но самой главной целью учений, конечно, является проверка боеготовности парашютно-десантного полка, которым командует полковник Кувшинов".
Уничтожив командные пункты противника, полк приступил к выполнению следующей задачи. После рейда по тылам противника, который по расчету продлится до следующего полудня, в пятницу десантников ждут два еще более ответственных этапа учений - полковое наступление с боевой стрельбой и ночная стрельба в обороне. В боевой порядок будут развернуты не только все подразделения полка, но и порядка 80 единиц техники.

http://www.redstar.ru/2005/09/23_09/1_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Донюшкин:
"Западные" против "восточных"
БТУ парашютно-десантных батальонов 106-й вдд были проведены в форме двустороннего тактического учения
27.09.2006
Цена боевого опыта
Подполковник Рязанцев приобрел его в Чечне
13.04.2006
Все статьи автора