Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скандал

Владимир  Рощупкин, Независимое военное обозрение

23.09.2005


Из жизни отдыхающих эсэсовцев …

Российские политики, печатные и электронные СМИ громят официальные власти прибалтийских государств за потворство публичным мероприятиям экс-подручных гитлеровских оккупантов. Между тем у молодых независимых государств, недавно вступивших в Европейский союз, теперь есть достойный пример для подражания...

Вторая мировая война, напомню, завершилась 2 сентября 1945-го. В Италии в канун 60-летия окончания самого масштабного вооруженного противоборства в истории человечества на страницах печати вновь замелькала немецкая фамилия - Прибке. Речь идет о бывшем нацисте и военном преступнике Эрихе Прибке. За военные преступления, совершенные в годы Второй мировой на территории Италии, он по приговору римского суда отбывает пожизненный срок там же, в Вечном городе.

92-летний бывший эсэсовец Эрих Прибке был признан виновным в организации расстрела мирных жителей 24 марта 1943 года. Бойня, устроенная нацистами, стала местью за операцию, проведенную в Риме бойцами итальянского Сопротивления, в результате которой погибли 33 немецких солдата. Германское командование за каждого убитого гитлеровца приказало расстрелять 10 итальянцев. Под личным руководством эсэсовского офицера Прибке были казнены 335 человек. Их согнали в Ардеатийские пещеры близ Рима и там расстреляли. Среди жертв карательной акции были 75 евреев, включая 14-летних подростков.

Позднее участники и организатор казни были схвачены. Но гауптштурмфюреру удалось бежать из лагеря еще до начала судебного процесса над карателями. После Второй мировой войны он более 40 лет благополучно прожил в Аргентине, где нашли пристанище многие приспешники фюрера. Там, в небольшом городке у подножия Анд, вездесущие американские журналисты его и отыскали.

Прибке доставили в Рим, судили и... признали невиновным! Возмущение итальянцев было столь велико, что в знак протеста в Риме был погашен Вечный огонь, по всей стране и за ее пределами прокатилась волна демонстраций.

В 1998 году военный апелляционный суд все-таки осудил Прибке и приговорил его к пожизненному заключению. Президент Италии Карло Чампи заявил, что о милосердии не может быть и речи, поскольку родственники жертв той бойни не простили убийц, что и привело к повторному процессу. Так что официально самый старый итальянский узник (1913 года рождения) отбывает наказание, находясь под домашним арестом в Риме.

Казалось бы, возмездие за преступление, не имеющее срока давности, свершилось, и в этом деле можно поставить точку. Но не тут-то было. Недавно Прибке был замечен отдыхающим в северной итальянской провинции Варезе. Он блаженствовал на вилле своего немецкого друга, тоже бывшего эсэсовца Германа Биклера, расположенной около Лаго Маджоре (Большое озеро).

Два коммунальных советника провинции Варезе немедленно обратились с открытым письмом к местным властям, в котором подчеркнули, что пребывание в их краях нацистского палача "оскорбляет память о тех, кто сражался с фашизмом за идеалы свободы и демократии". Но не все так просто. Оказывается, Прибке и в гостях находится формально под домашним арестом - за виллой надзирают карабинеры. А разрешение на приезд Прибке из столицы на берега Большого озера дал... римский суд! В связи с "возрастом и состоянием здоровья".

Недавно группа итальянских деятелей правого толка направила президенту республики Чампи предложение помиловать Эриха Прибке. Они намеривались провести в Риме манифестацию солидарности с престарелым нацистом. Эта идея вызвала резкий протест Национальной ассоциации партизан и других антифашистских организаций. Префект полиции Рима Акилле Сера запретил демонстрацию.

В письме директора по международным связям Центра Симона Визенталя премьер-министру Италии Сильвио Берлускони говорится: "Всем должно быть совершенно понятно, что пожизненное заключение нельзя отменять для военного преступника, и невозможно найти оправдания в случае массового убийства и преступлений против человечества". От имени Национальной ассоциации семей погибших в Ардеатийских пещерах и с согласия Исторического исследовательского центра Холокоста Центр Визенталя призвал итальянские власти принять все необходимые меры, чтобы справедливость не была нарушена.

"Эрих Прибке на более чем 60 лет пережил тех, кого он убил в Ардеатийских пещерах. Молодые итальянцы должны понимать, что в этом случае долголетие не может быть поводом для милосердия", - справедливо считает Самуэльс.

А что же сам Прибке? В интервью итальянской газете правого толка "Иль Джорнале" он без обиняков заявил: "Я не думаю, что должен раскаиваться".

Отношение большинства итальянцев к отдыхающему на Большом озере бывшему нацисту однозначное - как к военному преступнику. И тем более странным, если не сказать большего, выглядит то, что современная итальянская Фемида благоволит убийце, члену преступной организации СС.

http://nvo.ng.ru/notes/2005-09-23/8_ss.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме