Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нелегкая доля нового зама министра обороны

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

23.09.2005


Генералу Панкову предстоит решать самые острые проблемы Вооруженных сил …

20 сентября, по прибытии с визитом в Киргизию, министр обороны РФ Сергей Иванов объявил журналистам: у него появился новый заместитель, он же - статс-секретарь военного ведомства. На эту должность президент России Владимир Путин назначил генерала армии Николая Панкова, который ранее руководил ныне упраздненной службой кадровой и воспитательной работы Минобороны.

Вновь введенная штатная единица была ликвидирована в МО, как и в других министерствах и ведомствах, весной прошлого года в рамках административной реформы. А уже в октябре, всего лишь через несколько месяцев, министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил на заседании правительства рассмотреть возможность восстановления отмененной было должности. Коллегу поддержал министр финансов Алексей Кудрин, который заявил, что "статс-секретари - это адекватная и необходимая функция каждого министерства". Однако тогда это предложение не нашло понимания у премьера Михаила Фрадкова.

В начале апреля этого года уже депутаты Госдумы попросили главу правительства рассмотреть вопрос о возрождении института статс-секретарей. По мнению законодателей, его упразднение отрицательно сказалось на взаимодействии парламента и кабинета министров в сфере законотворческой деятельности. В частности, как утверждал вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, отсутствие данного административного звена стало причиной систематических задержек представлений законопроектов правительства в нижнюю палату Федерального собрания.

Теперь, видимо, идея окончательно вызрела, и отныне у министра обороны вместо квартета - целый квинтет заместителей: генерал Панков стал пятым по счету. Ранее же таковыми являлись четыре генерала, два из которых - начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский и генерал-полковник Александр Белоусов - имеют категорию первых замов Сергея Иванова. Начальник Тыла ВС генерал армии Владимир Исаков и начальник вооружения ВС генерал армии Алексей Московский - просто замы главы военного ведомства.

Как пояснил журналистам Сергей Иванов, "генерал Панков будет курировать Главное управление кадров и Главное управление воспитательной работы. Кроме того, на него возложены статс-секретарские обязанности. Таким образом, у него останется все старое и к нему прибавятся статс-секретарские функции". То есть Николаю Панкову достались все самые хлопотные и продолжающие будоражить российский социум проблемы Вооруженных сил. Ему предстоит остановить покидающих их ряды молодых офицеров, разбегающихся контрактников, пробудить в студентах патриотические чувства и заставить добровольно идти в армию. Да еще надо удержать гражданский персонал, который требует повышения зарплат.

Вдобавок, статс-секретарю придется решать больной вопрос военных вузов, который сегодня свелся к фактическому выводу из Москвы и Санкт-Петербурга большей части старейших школ подготовки офицерского корпуса России. Этот процесс начался еще три года назад в рамках федеральной программы "Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года" и вызвал множество нареканий военных ученых и педагогов.

Сегодня принят и исполняется целый ряд решений Минобороны по передислокации военных вузов Москвы и Санкт-Петербурга в "другие Палестины".

К примеру, знаменитая "Дзержинка", а ныне Военная академия РВСН, к 2007 году переедет в подмосковный Серпухов, Высший военный университет радиационной, химической и биологической защиты отправится в Кострому, Общевойсковую академию ВС, по некоторым данным, планируется перевести Солнечногорск. На ее место, как утверждают некоторые военные, вроде бы могут поселить Академию Генерального штаба. А Военно-инженерную академию, находящуюся в самом центре Москвы, просто ликвидируют. В военно-морской среде ходят разговоры о переводе Военно-морской академии в Кронштадт. Всего не перескажешь.

Как объяснил обозревателю "НВО" бывший начальник инженерных войск РВСН Виталий Лысов, происходящее в сфере военного образования иначе как "окончательным решением вопроса подрыва обороноспособности страны" назвать нельзя. "Разве можно по- другому объяснить ситуацию с массовой ликвидацией военно-учебных заведений, с переименованием и снижением статуса пока еще существующих военных академий, училищ, университетов и институтов. Вот и сейчас в аппарате Минобороны усиленно говорят о готовящейся ликвидации еще семнадцати вузов", - возмущался генерал. Он напомнил, что, когда Германии после Версальского мира запретили иметь большую армию, ей удалось сохранить систему подготовки военных кадров, и "именно это позволило Гитлеру в кратчайшие сроки возродить вермахт".

По словам Виталия Лысова, министр обороны Сергей Иванов утвердил план о ликвидации ВИА 16 августа этого года. А до 1 октября должно появиться постановление правительства и соответствующий приказ главы Минобороны.

Военные специалисты почти в один голос выражают свое резкое несогласие с мероприятиями по реформированию военного образования. Многие из них видят в этом вульгарную борьбу за собственность. "Уж слишком лакомые куски находятся в Москве. А земля здесь стоит сами знаете сколько. Да и загородные учебные базы некоторых академий в сотни гектаров земли с ценой в тысячи долларов за сотку тоже крайне интересны", - заявил обозревателю "НВО" один из них. "Вряд ли профессорско-преподавательский состав будет мотаться из Москвы в какой-нибудь Серпухов, Ногинск или Солнечногорск, а тем более там жить, побросав московские квартиры. Большая часть преподавателей просто уйдет. Развалятся десятилетиями создававшиеся научные школы, предельно затормозится процесс подготовки научных кадров. Да и во всех остальных смыслах перевод академий из столицы - крайне негативное явление. Я не думаю, что удаление учебных заведений из центров мировой культуры, какими являются Москва и Санкт-Петербург, на периферию, будет способствовать повышению общего уровня будущих офицеров. А в поле или на морских просторах, где они после выхода из аудиторий будут проводить свою жизнь, в Эрмитаж или в Большой театр не сходишь", - заключил собеседник "НВО".

Так что, судя по всему, не очень легко будет служить генералу Панкову в новой должности. Но если следовать логике министров и депутатов, убедивших Михаила Фрадкова в необходимости удовлетворения их насущной административной потребности, теперь законы по приведению Российской армии в божеский вид должны полететь в Думу, как ласточки, а вопрос демилитаризации Москвы будет решен полностью и окончательно.


Из досье "НВО"

Николай Александрович Панков родился в 1953 году. Проходил службу в органах военной контрразведки Комитета государственной безопасности СССР и Федеральной службы безопасности РФ, затем был переведен в Федеральную пограничную службу РФ.

С сентября 1998 года - руководитель аппарата Совета безопасности России. В апреле 2001 года назначен начальником аппарата Министерства обороны Российской Федерации - помощником министра обороны РФ. С июля 2001 года - начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ, с июня 2002 года - начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны РФ по кадрам. С октября 2004-го по сентябрь 2005 года - начальник службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ.

Типовой должностной регламент статс-секретарей - заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти (выписка)

Статс-секретарь - заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти:

l организует подготовку предложений федерального органа исполнительной власти по проектам планов и программ законопроектной деятельности правительства РФ и осуществляет контроль за выполнением федеральным органом исполнительной власти указанных планов и программ;

l организует подготовку федеральным органом исполнительной власти ведомственных годовых планов организации законопроектной работы и осуществляет контроль за выполнением указанных планов;

l организует подготовку федеральным органом исполнительной власти проектов концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов, а также разработку проектов федеральных законов в установленной сфере деятельности и представление их президенту РФ и в правительство РФ;

l осуществляет в установленном порядке координацию деятельности заместителей руководителя федерального органа исполнительной власти и руководителей структурных подразделений федерального органа исполнительной власти по вопросам законопроектной работы, а также организует участие подведомственных федеральному органу исполнительной власти служб и агентств в законопроектной работе федерального органа исполнительной власти по вопросам их деятельности;

l организует подготовку федеральным органом исполнительной власти предложений, касающихся выработки позиции президента РФ и правительства РФ по проектам федеральных законов (законам), рассматриваемым палатами Федерального собрания РФ, а также направляемым в правительство РФ субъектами права законодательной инициативы;

l участвует в заседаниях Комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности, обеспечивает выполнение принятых ею решений;

l представляет при необходимости на заседаниях комитетов и комиссий палат ФС РФ позицию президента РФ или правительства РФ по проектам федеральных законов (законам), затрагивающим вопросы, относящиеся к сфере деятельности федерального органа исполнительной власти;

l обеспечивает сбор и обобщение сведений о проектах федеральных законов (законах), рассматриваемых палатами ФС РФ, присутствует на заседаниях палат ФС РФ при рассмотрении проектов федеральных законов, затрагивающих вопросы, относящиеся к сфере деятельности федерального органа исполнительной власти, и информирует правительство РФ;

l организует работу федерального органа исполнительной власти по рассмотрению парламентских запросов, запросов и обращений комитетов и комиссий палат ФС РФ, а также запросов и обращений членов СФ ФС РФ и депутатов Государственной Думы ФС РФ;

l взаимодействует с членами СФ ФС РФ и депутатами ГД ФС РФ, а также с депутатскими объединениями по вопросам законопроектной деятельности.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-09-23/1_zamminastra.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме