Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая церковь очищает деньги наркоторговцев

Антон  Иваницкий, Газета.GZT.Ru

23.09.2005


Мексика поссорилась с Ватиканом …

Президент Мексики Висенте Фокс и чиновники из его ближайшего окружения обменялись нелицеприятными колкостями с иерархами католической церкви. Ссора и спор вышли из-за наркодоходов. По мнению Папы Римского Бенедикта XVI, деньги, вырученные от торговли наркотиками, развращают мексиканское общество. По мнению политиков страны кактусов и текилы, святая католическая церковь сама не брезгует наркозолотом.

Ссора началась неделю назад, когда Бенедикт XVI, неожиданно вызвавший всех епископов северной и центральной Мексики в Ватикан, во всеуслышание объявил, что мексиканское общество страдает от коррупции, наркомафии и организованной преступности. "Все это ведет к насилию, безразличию и презрению к неприкосновенности и ценности жизни", - заявил понтифик.

Слова Папы Римского, пусть и справедливые, неприятно удивили даже мексиканских католиков, отличающихся консервативностью, и по всей стране стали говорить о том, что церковь сама без зазрения совести принимает пожертвования от наркодельцов. Масла в огонь подлили слова одного из епископов по поводу этих обвинений. В интервью телекомпании Televisa католический епископ штата Агуаскальентес Рамон Годинес в ответ на вопрос о пожертвованиях, получаемых церковью, не смущаясь заявил: "Если у них (наркодельцов. - Газета) есть деньги, они должны их тратить. Я не понимаю, почему из-за всего этого вышел такой скандал. Если наркоделец дает деньги, мы не будем начинать расследование: мол, является ли он торговцем наркотиками или же нет. Позвольте, я объясню: мы живем на пожертвования верующих и не выясняем, где они взяли деньги. Более того, деньги могут поступать к нам "грязными", но как только они входят в церковь, то сразу трансформируются. Не следует сжигать деньги, потому что они "плохие". Я знаком со случаями, когда деньги очищались".

В стране, где только за последний год свыше тысячи человек стали жертвами войн наркоторговцев, бессчетное число погибло от употребления смертоносного зелья, а доходы наркобизнеса исчисляются миллиардами долларов, слова епископа прозвучали как кощунство. Помимо того что на него обрушились журналисты и общественность, немедленно выступил пресс-секретарь Висенте Фокса Рубен Агилар, который представил общественности мнение президента: "Ни в какое время, ни при каком условии, никто не может получать нелегальные деньги. Никто не может тем самым способствовать отмыванию денег, и никто не может ублажать организованную преступность".

Как утверждают журналисты, ссылаясь на свои источники в Ватикане, римско-католическая церковь готовит ответ главе мексиканского государства. Тем временем выступил генеральный прокурор Мексики Даниэль Кабеса де Вака, от которого многие граждане страны потребовали открыть уголовное дело против мексиканской католической церкви на основании признания епископа Рамона Годинеса. "Я не считаю его слова признанием, - заявил де Вака. - Не было озвучено четкого желания отмывать деньги... То, что сказал епископ, можно понять лишь так: они, возможно, получают деньги от оборота наркотиков".

http://www.gzt.ru/world/2005/09/22/212035.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме