Кардинал Вальтер Каспер, епископ Иларион (Алфеев) и епископ Вольфганг Хубер рассказали о трудностях и перспективах межхристианских отношений в Европе

23.09.2005
17 сентября 2005 года, в рамках VI международного конгресса на тему "Европа диалога. Быть христианином в плюралистической Европе", состоявшегося в г. Гнезно (Польша), состоялось пленарное заседание на тему "Диалог христианских церквей". В заседании в качестве докладчиков приняли участие глава Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион и председатель Евангелическо-Лютеранской Церкви Германии Вольфганг Хубер. Вел заседание председатель Национального Совета Церквей Польши епископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Православная Церковь).
В ходе заседания епископ Иларион выступил с докладом на тему "Может ли Европа дышать одним легким? Православно-католический диалог на современном этапе". Как отметил Владыка, слова о том, что христианство должно дышать двумя легкими - восточным и западным - принадлежат перу Вячеслава Иванова и восходят к мироощущению Владимира Соловьева. Эта метафора сегодня часто используется применительно к Европе и европейскому христианству, а также в контексте диалога между Католической и Православной Церквами. Динамика православно-католических отношений на современном этапе придает теме двух легких европейского христианства особую актуальность.
Как отметил далее докладчик, текущий год ознаменовался рядом важных событий как в жизни Римско-Католической Церкви, так и в истории православно-католических взаимоотношений. 2 апреля скончался папа Иоанн Павел II, а 19 апреля на римский престол был избран кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикта XVI. Начало нового понтификата вселило надежды на то, что откроется новая страница в православно-католических взаимоотношениях и что удастся преодолеть те трудности, которые существуют в этих отношениях в последние годы. 11-13 сентября в Стамбуле - впервые после пятилетнего перерыва - состоялось заседание православных членов Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу. Эта встреча, состоявшаяся в Стамбуле по приглашению Патриарха Константинопольского Патриарха Варфоломея, свидетельствовала, по словам епископа Илариона, о "новом старте" в православно-католических отношениях. Делегация согласилась с предложением католической стороны начать обсуждение вопроса о примате во Вселенской Церкви. В то же время, по мнению православной стороны, в рамках экклезиологической тематики должно быть продолжено обсуждение темы унии.
Епископ Иларион отметил, что заявления по теме унии, сделанные в ходе работы Смешанной комиссии в 1990-е годы, как могло казаться, исчерпали суть проблемы. Однако, к сожалению, рекомендации так и остались на бумаге, и на практике греко-католики не пожелали им следовать. Напротив, на Украине развернулась активная экспансия униатства, которое стремится выйти за пределы Западной Украины и распространиться на Восток, где оно никогда ранее не занимало сколько-нибудь значимых позиций. Ярким свидетельством этой экспансионистской политики, проводимой в ущерб Православной Церкви, является состоявшийся перенос центра греко-католической архиепископии из Львова в Киев и проект придания ей статуса патриархата - статуса, которого она никогда ранее не имела. С точки зрения православных, единственным объяснением необходимости для греко-католиков переноса их церковной столицы в Киев является стремление пополнить свои ряды за счет православных верующих.
"Мы сегодня должны со всей ответственностью заявить: в межцерковной практике недопустима политика двойных стандартов, - подчеркнул представитель Русской Православной Церкви. - Недопустимо, чтобы униатский экспансионизм осуждался на бумаге, но поощрялся на деле. Уния является не только печальным фактом прошлого, разделявшим Восток и Запад на протяжении нескольких столетий, но и серьезным препятствием на пути к восстановлению утраченного единства в настоящем. Только сознательный отказ униатов от экспансионистской политики и следование практическим инструкциям Баламандского соглашения может привести к урегулированию тех проблем, которые продолжают омрачать православно-католические отношения".
Епископ Иларион прокомментировал предложение о созыве православно-католического архиерейского собора, сделанное кардиналом Вальтером Каспером, главой Папского Совета по содействию христианскому единству, на Евхаристическом конгрессе в Бари в мае 2005 года. Эта идея, по словам Владыки Илариона, получила неоднозначный отклик в православной среде, поскольку слово "собор" в данном контексте имеет для православных весьма специфические коннотации: оно напоминает о Ферраро-Флорентийском и других подобных соборах, на которых католики навязывали православным унию. По мнению представителя Русской Православной Церкви, на данном этапе преждевременно говорить о каком-либо "соборе" с целью достижения вероучительного или экклезиологического единства. Однако можно говорить о стратегическом альянсе - не для достижения единства в области вероучения и не в целях создания единой административной структуры, а для совместного противостояния секуляризму и выработки общей позиции по социальным и нравственным вопросам.
В тот же день кардинал Вальтер Каспер, архиепископ Иеремия, епископ Иларион и епископ Вольфганг Хубер приняли участие в телевизионной передаче на первом канале польского телевидения, посвященной межхристианскому диалогу, и дали совместную пресс-конференцию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий