Сотрудничество крепнет

Продолжается поездка министра обороны России Сергея Иванова по Центральной Азии

В столице Киргизии Бишкеке состоялись встречи и переговоры главы российского военного ведомства с высшим военно-политическим руководством страны, в ходе которых был рассмотрен весь комплекс отношений двух государств. Центральное место на переговорах заняли проблемы безопасности в Центрально-Азиатском регионе, взаимодействие России и Киргизии в военной и военно-технической сферах, совместная деятельность Москвы и Бишкека в рамках таких организаций, как ШОС, ОДКБ и СНГ.
"Я всегда рассматриваю Россию как своего стратегического партнера. Все подписанные ранее двусторонние соглашения и обязательства нами будут выполняться в полной мере и в полном объеме, - заявил глава киргизского государства Курманбек Бакиев во время переговоров с министром обороны России Сергеем Ивановым. - Надеюсь, что военно-техническое сотрудничество между нашими странами будет развиваться так же динамично и эффективно в интересах безопасности России и Киргизии". Президент напомнил, что в ходе его визита в Москву, состоявшегося в начале сентября, речь с руководством России шла в основном об усилении экономического взаимодействия, но и военно-техническое сотрудничество должно развиваться более эффективно. Сергей Иванов в свою очередь заявил, что российская сторона твердо настроена на развитие отношений с Киргизией как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ и ШОС.
В ходе встречи Сергея Иванова с министром обороны Киргизии Исмаилом Исаковым был подписан контракт об оказании Россией военно-технической помощи Киргизии на сумму около трех миллионов долларов. Глава российского военного ведомства заявил, что в течение 2005 года Россия поставит Киргизии на безвозмездной основе вертолет Ми-8МТВ, стрелковое оружие, автомобили повышенной проходимости КамАЗ, а также запчасти к бронетанковой технике. По его словам, эта военно-техническая помощь оказывается Киргизии в целях противодействия экстремизму и терроризму. "Номенклатуру вооружений определяет не Россия, а Киргизия, именно она решает, какие вооружения ей необходимы", - подчеркнул Сергей Иванов.
Кроме того, отметил министр обороны РФ, 1 сентября текущего года началась подготовка в российских военных учреждениях на безвозмездной основе киргизских военнослужащих. "Начиная с 1992 года подготовку в России прошли свыше одной тысячи киргизских военнослужащих", - сказал Сергей Иванов. В свою очередь министр обороны Киргизии Исмаил Исаков заявил, что киргизская сторона намерена и в дальнейшем тесно сотрудничать с Россией в сфере подготовки военных кадров, обеспечения безопасности в рамках ОДКБ и ШОС и рассчитывает на "оказание военно-технической помощи" со стороны Москвы.
Военные ведомства двух государств также приняли решение провести в 2006 году совместные учения по борьбе с терроризмом. "По предложению министра обороны Киргизии мы запланировали провести в следующем году двусторонние российско-киргизские военные учения антитеррористической направленности с использованием соответствующих вооружений и подготовленных военнослужащих", - заявил Сергей Иванов. В рамках Шанхайской организации сотрудничества, отметил российский министр, также "планируется проведение совместных военных учений с участием министерств обороны и других силовых структур с целью проверки боеспособности и мобильности вооруженных сил государств-участников в выполнении задач по сохранению и укреплению стабильности в Центрально-Азиатском регионе".
Еще одним пунктом визита министра обороны РФ в Киргизию стало посещение базы ВВС России в Канте, входящей в коллективные силы быстрого реагирования ОДКБ. "Россия рассматривает присутствие военно-воздушной базы в городе Кант как долгосрочный проект", - подчеркнул министр обороны России. По его словам, Россия планирует осуществлять большие инвестиции в развитие кантского аэродрома и прилегающих к нему жилых объектов, в которых проживают российские военные.
22 сентября начинается визит министра обороны РФ в Узбекистан. В его программе - встречи и переговоры с высшим военно-политическим руководством этой страны и наблюдение за первыми в истории совместными антитеррористическими учениями сил специального назначения и ВДВ России и Узбекистана.

http://www.redstar.ru/2005/09/22_09/1_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий