День славы и единения Руси

День воинской славы, установленный в честь победы на Куликовом поле, отмечала вчера вся Россия. В 625-летнюю годовщину исторического сражения, положившего начало объединению Руси, прошли торжества на государственном уровне.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во всех православных храмах состоялись панихиды по героям Куликовской битвы. По его словам, Куликовская битва - это "величайшее событие отечественной истории", показавшее, что "для победы необходимо осознание всем народом особой ответственности за судьбу Родины".
"На поле Куликовом ценой величайших жертв Русь не только нанесла сокрушительный удар могуществу Золотой Орды, но и спасла государства Европы, заслонив их собою от грозного иноплеменного нашествия", - говорится в патриаршем послании по случаю памятной даты.
"На поле Куликовом решалась судьба нашего Отечества", - подчеркнул предстоятель Русской Православной церкви, напомнив слова известного историка Гумилева о том, что на Куликовскую битву пришли отдельные дружины, а вернулся единый народ. "И сегодня мы рассматриваем Куликовскую битву как вдохновляющий пример торжества общенационального единства, освященного Божией благодатью", - подчеркнул Патриарх, отметив, что память о победе на Куликовом поле поможет народу вернуть веру в свое будущее.

Центром празднования годовщины великой битвы стало Куликово поле, расположенное в Тульской области. Алексий II в присутствии государственных деятелей совершил торжественное богослужение в храме Сергия Радонежского на Красном холме.
Сам храм был построен в честь русского святого, вдохновившего воинов князя Дмитрия Донского на защиту страны от иноземцев. Патриарх отслужил также заупокойную службу и освятил новые колокола для храма Рождества Богородицы в селе Монастырщина. Древняя церковь, построенная над останками погибших воинов, посвящена празднику Рождества Богородицы, так как именно в этот день в 1380 году была одержана историческая победа.
Возле колонны-памятника Дмитрию Донскому прошла церемония отдания воинских почестей. Мимо собравшихся гостей торжественным маршем прошли воины Тульского гарнизона. Здесь же приняли присягу курсанты Тульского инженерного артиллерийского училища.
По окончании церемонии на Куликовом поле состоялся большой праздничный концерт. А завершились торжества посадкой саженцев в возрождаемой Зеленой Дубраве, где во времена Дмитрия Донского стоял Засадный полк русских войск, решивших исход сражения.
В этот же день в столице в рамках празднования 625-летия исторического сражения был заложен памятник героям Куликовской битвы Александру Пересвету и Андрею Ослябе. Памятник воздвигнут рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (на территории завода "Динамо"), где с ХIV века находятся могилы героев. На месте погребения состоялось отдание воинских почестей, в которых приняли участие военнослужащие Российской армии и Внутренних войск МВД РФ.
После торжественного богослужения, в котором приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Минобороны и МВД, руководители регионов России, был освящен главный колокол "Пересвет", который затем подняли на звонницу. Колокол - дар храму от губернатора Брянской области Николая Денина и всех жителей Брянщины. Именно бывшие брянские бояре и воины, иноки Пересвет и Ослябя были посланы Сергием Радонежским в помощь Дмитрию Донскому, собиравшемуся в поход на Куликово поле, с наказом сражаться в монашеских схимах с крестами поверх доспехов. Как известно, битва началась с поединка Пересвета и Челубея, в котором оба погибли, был убит и Ослябя. Именно их тела и были погребены в Симоновой слободе.
Как сообщил советник Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Гаврищук, парламентариями и общественностью решается вопрос о создании охранной зоны и мемориального духовно-просветительского и культурного комплекса русской воинской славы в Старом Симонове.

http://www.redstar.ru/2005/09/22_09/1_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий