Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верить и жить иначе

Наталья  Волкова, Православие и современность

21.09.2005

В августе на базе саратовского отряда войск специального назначения был организован детско-юношеский православный военно-патриотический лагерь. Для нашей епархии это один из первых опытов подобного рода. Мы попросили руководителя лагеря, священника Владимира Каширина поделиться своими впечатлениями о днях, проведенных с детьми.

Отец Владимир Каширин, настоятель храма во имя святого пророка Божия Илии в поселке военных строителей г. Саратова, убежден, что Православие - единственное, что может уберечь Россию от разделения, от межнациональной розни, от внешних врагов. Но кому оставить веру после себя? Только детям, воспитывая их в христианском духе, прививая любовь к Отчизне. Начало батюшкой было положено: воскресная школа. А как привлечь в храм других ребят? При решении этой проблемы и появилась мысль о летнем лагере, который должен располагаться подальше от городской суеты, поближе к людям, которые знают, что значит защищать Родину.

* * *

Божественная литургия в день престольного праздника в храме во имя пророка Илии на ВСО. Несколько автобусов, увозящих сорок мальчишек и девчонок на закрытую территорию стрельбища отряда спецназа возле деревни Александровка Саратовского района. Обустройство на новом месте. Четыре многоместные палатки, одна из которых - походный храм, много раз вместе со спецназовцами "путешествовавший" в Чечню. Он отличается от двух брезентовых "спален" и "трапезной" - на мягкой зеленой "кровле" возвышается небольшой крест. Рядом с храмом - настоящая полевая кухня. И никаких привычных удобств. Отец Владимир как руководитель лагеря сразу же установил распорядок дня, распределил послушания...

Так начиналась для детей офицеров и нескольких воспитанников городского детского дома "Доверие" необычная пора - жизнь в православном военно-патриотическом лагере.

* * *

Сначала трудно было ребятам соблюдать почти армейскую дисциплину. Отец Владимир рассказывает, что даже постель заправить и убрать за собой посуду в трапезной многие не умели - пришлось учиться самым простым вещам. Через несколько дней втянулись, привыкли. Теперь говорят родители священнику: "Ребенка словно подменили, стал более самостоятельным". Однако главной задачей было все же не просто научить детей организованности, а рассказать о том, чему до этого не было места в их жизни - о христианстве.

До жизни в лагере некоторые дети не знали, Кто такой Христос, что такое Православие. Но тех, кто не захотел бы узнать, не нашлось. Поэтому лагерь стал своеобразными катехизаторскими курсами - с военно-патриотическим уклоном. В Александровку приехали и ученики воскресной школы при Ильинской церкви, которые на практике постигали то, как можно сочетать веру и повседневную жизнь. Всем помогла обширная программа, составленная отцом Владимиром. Времени хватало на все: и на богослужения в походном лагере, беседы о Православии, утреннее и вечернее молитвенное правило, чтение Евангелия и житий святых, и - на спортивные мероприятия, познавательные викторины, пешие походы по окрестностям...

* * *

Жития русских святых, ежедневно читаемые за трапезой, рассказы из Российской истории, посвященные славным освободительным походам, заметно влияли на детей. Несколько иным смыслом стало наполняться для них привычное слово "Родина"...

Перед сном священник читал детям главу из Евангелия. Затем спрашивал ребят о смысле того, что они услышали, объяснял сам, ссылаясь на святых отцов Церкви... Однажды чтение задержалось: хлопот у руководителя детского лагеря хватало. И питомцы отца Владимира обеспокоено интересовались: "Когда же мы услышим Евангелие?".

Очень нравились детям вечерние посиделки у костра два раза в неделю. Здесь подводили итоги: в чем преуспели, в чем надо подтянуться. А еще ребята сочинили гимн лагеря и трогательно его пели, собравшись все вместе, под потрескиванье поленьев в огне.

* * *

"Возлюби ближнего своего, как самого себя...". Эта заповедь могла бы стать девизом военно-патриотического лагеря. Ее узнали и быстро усвоили все дети. И в меру сил старались следовать ей. По словам отца Владимира, отношения между ребятами изменялись в лучшую сторону - из-за памяти о том, что любить, терпеть и прощать ближнего нужно, даже если он дразнится или толкается.

В походном храме батюшка не раз служил молебен об умножении любви...

* * *

Отец Владимир Каширин духовно окормляет саратовский отряд специального назначения, поэтому православный лагерь и расположился в Александровке. Спецназовцы впервые увидели у себя в гостях столько детей. И честно говоря, отнеслись к лагерю на своей территории поначалу с недоверием. Но когда ребята ловко преодолели штурмовую полосу препятствий, вместе с солдатами пробежали семикилометровый кросс в тяжелых бронежилетах, отношение к детям изменилось.

Вообще атмосфера, царившая в лагере, способствовала не только взаимопониманию ребят, но оказалась полезной и военным. Многие приезжавшие на стрельбище заходили в храм, потом приходили еще раз и просили покрестить их.

Дети, в свою очередь, видели, как серьезно относятся к вере сильные люди в камуфляже. Однажды спецназовец, выйдя их храма-палатки, благоговейно поцеловал край брезентового полотнища... За все время, что походная церковь путешествует с бойцами отряда специального назначения, потерь у саратовцев, слава Богу, не было... Для воспитанников лагеря подобное отношение к святыне стало новым и поучительным.

* * *

Заметным событием в жизни лагеря стала экскурсия по военной части спецназовцев. Здесь ребятам показали военную технику, разрешили забраться в бронетранспортер, "порулить". Рассказали об истории части, о ее героях. Надо было видеть, как горели глаза детей - невнимания, на которое так часто жалуются педагоги, не было и в помине.

С таким же интересом слушали дети и о поступке солдата Евгения Родионова, подвиге грозненского священника Анатолия Чистоусова, вызволявшего из чеченского плена российских солдат и убитого боевиками...

На одну человеческую силу найдется другая, большая. И только в Боге люди находят жизнь и настоящую силу - силу духа. Об этом постоянно напоминал воспитанникам лагеря отец Владимир.

* * *

Когда подошло время расставаться, не обошлось без слез. Всего две недели существовал детско-юношеский военно-патриотический лагерь, а показалось - очень долго: так много всего узнали и поняли, привязались друг к другу.

Отец Владимир планирует организовать постоянно действующий православный военно-патриотический клуб для детей и подростков. Истину Православия благодарнее и полнее воспринимают именно детские сердца, еще не испытавшие тяжести жизненных разочарований, не пораженные теплохладностью, свойственной многим взрослым...

А если можно было бы описать лагерь отца Владимира Каширина несколькими словами, то получилось бы вот что: "Август открытий. Август самостоятельности. Август, когда дети учились верить и жить иначе...".

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/01church/75.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме