Великий праздник материнства

21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Это событие - величайшая тайна Божия, которой предопределено было открыться ко времени пришествия Христа. Ведь, по ветхозаветным пророчествам, Спаситель должен был происходить из потомства царя Давида и родиться от Девы. Как это надо понимать и что это значило - до поры до времени никто не знал. Из различных древнехристианских писаний известно, что в галилейском городе Назарете проживали тогда благочестивые супруги - Иоаким и его жена Анна. Жития святых повествуют, что "святый праведный Иоаким был сыном Варпафира, ведущего свое происхождение от сына Давидова Нафана".

Прежде чем совершилось главное событие в их жизни, Иоаким и Анна прошли через труднейшее испытание. Пятьдесят лет они прожили в супружестве, не имея детей. По нормам того времени бездетность воспринималась как наказание Божие за какие-то тяжкие грехи, напротив, многочисленное потомство считалось благословением Божиим. К тому же каждая еврейская семья втайне надеялась, что из ее потомства может родиться долгожданный Мессия, надежда Израилева.

В душевной горести и сердечной скорби Иоаким и Анна молили Бога снять с них поношение и даровать им дитя, которое они обещали с радостью посвятить Творцу всего сущего.

Однажды во время большого праздника, когда в Иерусалимском храме приносились дары Богу, первосвященник Иосахар отказался принять жертву Иоакима, потому что он был бездетным, заявив ему, что у него, наверное, есть тайные грехи, за которые и отнято благословение Божие. Выйдя из храма, Иоаким в отчаянии забрел в пустыню к пастухам и там в молитве и посте провел сорок горестных дней. Анна также наложила на себя пост и неутешно плакала. Однажды, когда она в скорби находилась в саду около своего дома, то вдруг увидела ангела, который сообщил ей о предстоящем рождении Марии.

В тот же момент такое же явление было и ее супругу. Придя в Иерусалимский храм, у золотых ворот Иоаким встретил свою жену, и они рассказали друг другу о случившемся.

В Житиях сказано, что "святая Анна зачала в девятый день декабря, а восьмого сентября ( 21-го по новому стилю) у нее родилась дочь. Ее назвали Мария, что означает "Госпожа" или "Надежда".

У православных христиан отношение к этому празднику особенное. Об этом хорошо сказано у известного богослова Александра Шмемана: "Если в западном христианстве в центре почитания Марии всегда стоял образ Ее как Девы, девство которой не нарушено было материнством, то для православного Востока такой сердцевиной любви его к Марии, созерцания Ее и радостного любования Ею с самого начала было и остается Ее Материнство, Ее кровная связь с Иисусом Христом".

Вот и на следующий день после празднования Рождества Пресвятой Богородицы прославляются ее святые родители, которых Церковь именует Богоотцами, оказывая им великое почитание; их имена упоминаются на каждой церковной службе при так называемом "отпусте" в конце богослужения.

http://www.trud.ru/003_Srd/200509211750703.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Панков:
Древняя святыня
30 августа - Празднование Свенской (Печерской) иконы Божией Матери
30.08.2007
Все статьи автора