Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВДВ: от Пскова до Китая

Константин  Ращепкин, Красная звезда

21.09.2005

Под Псковом началось полковое тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой, которое, по словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-полковника Валерия Герасимова, станет одним из наиболее масштабных мероприятий боевой учебы Сухопутных войск в летнем периоде обучения. Десантировавшись на незнакомой местности, полк 106-й вдд, которым командует полковник Сергей Кувшинов, развернувшись в боевой порядок, уничтожит объект условного противника, после чего совершит марш на полигон Струги Красные, где будет "воевать" еще двое суток. Выйдя на мишенную обстановку, полк отработает тему наступления с боевой стрельбой, а затем, перейдя к обороне, выполнит ночную стрельбу в обороне.
"Красная звезда" уже не раз отмечала, что боевая подготовка десантников от периода к периоду обучения становится все более интенсивной и содержательной. Впечатляет как география учений - отработав в Китае, "голубые береты" теперь примут участие в международных учениях в Индии и Узбекистане, так и содержание мероприятий боевой подготовки - большая часть учений проходит с выброской техники и на незнакомой местности. А со следующего года перешедшие на контракт соединения и части Воздушно-десантных войск начнут заниматься уже по новой, специально разработанной штабом ВДВ с учетом меняющейся концепции применения войск программе. Ее главная особенность будет заключаться в том, что значительную часть времени парашютно-десантные подразделения будут заниматься совместно с разведчиками, артиллеристами, саперами и прочими спецподразделениями. То есть боевая учеба будет проходить в составе группировок, которыми в случае боевого применения предстоит воевать.
С вопроса об этой новой программе мы и начали разговор с командующим ВДВ генерал-полковником Александром Колмаковым, которого попросили рассказать о ходе и перспективах боевой подготовки Воздушно-десантных войск.

- Товарищ командующий, переход к новой программе обучения обусловлен переводом на контрактный принцип комплектования или все же тем, что существующая программа уже не отвечает современным реалиям?
- Программа разработана специально для перешедших на контрактный принцип комплектования частей и соединений, но все появившиеся в ней нововведения обусловлены, конечно же, стремлением как можно лучше подготовить войска к боевому применению. С переходом на контракт уже нет необходимости делить боевую подготовку на повторяющие друг друга полугодичные циклы обучения, поэтому мы в корне перестроили порядок боевой подготовки. Теперь она будет проходить по годичному циклу обучения. Первые полгода, например зимний период обучения, будут посвящены одиночной подготовке и очень серьезной, скажем так, подготовке отделения, взвода и роты.
В этот период пройдут все полевые выходы артиллерии, разведчиков, зенитчиков, саперов и прочих спецподразделений. А вот в следующий период обучения, когда войска приступят к ротной и батальонной тематике, которой теперь будет посвящено вдвое больше времени, будет организована совместная боевая учеба. "Цепляем" спецподразделения к роте и батальону и занимаемся уже теми группировками, которыми предстоит воевать. Словом, такого, как раньше, когда все учебное время парашютно-десантные подразделения занимались сами по себе, а артиллерия, разведчики и прочие спецы - сами по себе, в результате чего боевое слаживание по-настоящему приходилось проводить уже на войне, как было и во время первой, и в начальный период второй кампании, больше не будет. Теперь в случае боевого применения никакого дополнительного слаживания, а уж тем более какого-то доукомплектования кого-то кем-то не потребуется. Насколько качественнее при таком подходе войска будут подготовлены к войне, думаю, объяснять не надо.

- Этот новый подход к организации боевой подготовки, на который, наверное, стоило бы обратить внимание и представителям других родов войск, - все-таки больше ваша идея или, скажем так, отражение руководящей линии нового начальника Главного управления боевой подготовки?
- И то и другое. С начальником Главного управления боевой подготовки генерал-полковником Валерием Герасимовым у нас никаких противоречий нет. Хорошо зная Валерия Васильевича по совместной службе в Дальневосточном военном округе, могу точно сказать, что наши взгляды на организацию боевой подготовки полностью совпадают.

- И когда войска начнут заниматься по-новому?
- С 1 декабря 76-я и 98-я дивизии, а также 31-я бригада начнут заниматься уже по новой программе.

- На прошедшие на прошлой неделе под Новороссийском учения десантно-штурмового батальона 7-й дивизии привлекалась армейская авиация. Это еще одна новая тенденция в боевой подготовке десантников?
- Концепция боевого применения ВДВ предполагает действия как в качестве стратегических и оперативно-стратегических, так и в качестве тактических воздушных десантов. Более того, в локальной войне, как показал и Афганистан, и обе чеченские кампании, десантникам в основном и приходилось действовать в качестве тактических вертолетных десантов. Седлая господствующие высоты в глубине контролируемой противником территории, десантники лишали боевиков возможности передвижения, и нередко именно эти в общем-то немногочисленные подразделения решали исход масштабных боевых операций. В первую кампанию, например, весной 1995-го так было под Ведено и Шатоем. Словом, действия в составе тактических вертолетных десантов - наиболее вероятный сценарий боевого применения десантных подразделений во время локальной войны, особенно в горной местности. А вот в боевой учебе этому столь важному вопросу раньше практически не уделялось внимания. Это неправильно.
Утвержденная министром обороны концепция развития ВДВ предполагает создание в составе войск десантно-штурмовых и горных подразделений, которые специально будем обучать действиям в качестве вертолетных десантов, для чего планируем активно привлекать к боевой подготовке армейскую авиацию. Под Новороссийском как раз опробовали этот сценарий учений. В будущем сделаем это нормой.

- Значительное увеличение протяженности полевых выходов - ваше требование или инициатива командиров дивизий?
- Это требование времени, или, скажем так, хорошо забытое старое. Основные навыки по боевой подготовке приобретаются не в полку, не у казармы а только в поле, на полигоне. Поэтому, чтобы хорошо подготовить войска, большую часть времени надо проводить именно там. Никакая приказарменная материальная база не заменит полевые занятия. А еще с удовольствием отмечу тот факт, что впервые за много лет войска наконец практически в полном составе собраны в пунктах постоянной дислокации и имеют все условия для полноценной боевой учебы, которая больше не ориентирована на подготовку убывающих на Северный Кавказ полковых и батальонных тактических групп.

- Говоря о боевой подготовке десантников, нельзя не отметить и впечатляющую географию учений. Как отработали наши десантники в Китае?
- Отработали достойно, заслужив самые высокие оценки китайских специалистов. Рота, кстати, десантировалась с полным комплектом техники. Собравшись на площадке приземления, десантники уничтожили объект противника, затем, совершив марш и действуя уже совместно с китайской ротой, высаженной с вертолетов, вышли на указанный рубеж, атаковали противника, обеспечив ввод в бой механизированного полка китайской армии. Министр обороны Сергей Борисович Иванов, по его словам, действиями наших десантников остался доволен.

- Чем будут отличаться учения в Узбекистане и Индии?
- В Узбекистане, куда 19 сентября вылетела еще одна рота 76-й вдд, десантирования парашютным способом не будет. Там нашим десантникам предстоит действовать как раз в качестве тактического вертолетного десанта. Воевать придется без техники. Задача - уничтожение расположенных высоко в горах баз террористов. Словом, специфика учений будет соответствовать условиям того театра военных действий. Во время пешего горного перехода, когда все придется нести на себе, проверим как раз, как готовы наши контрактники. В Индии опять-таки своя специфика, свой сценарий учений. Необходимо будет уничтожить расположенный в горах объект, а затем освободить заложников. Воевать предстоит в горно-пустынной местности, рота так же, как и в Китае, будет десантирована с техникой, но не с полным ротным комплектом. Там будем действовать совместно с несколькими подразделениями индийских десантников.

- Но самое масштабное и редкое учение пройдет под Псковом. Расскажите о нем.
- Полковое тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой - вещь очень дорогостоящая, а потому действительно редкая. Здесь будут и десантирование полка в полном составе, и рейд в назначенный район, и форсирование водной преграды, а также ночная и дневная стрельба. Учений, когда бы стрелял целый полк, не проводилось действительно очень давно.

- Каков сценарий учения?
- Все начнется с подготовки полка к десантированию - это выход в нужный район, деление на аэродромные группы, швартовка техники. Затем десантирование, сбор на площадке приземления под Псковом. Сев на технику и развернувшись в боевой порядок, полк атакует и уничтожит объект противника. Затем марш на полигон Струги-Красные. Выходим на рубеж атаки, этап боевой стрельбы, затем переход к обороне и ночная полковая стрельба в обороне. Словом, подобное учение - не только квинтэссенция, но и лучшая форма боевой подготовки. В идеале такое учение надо проводить с каждым полком, но это, как я уже говорил, увы, слишком дорого. Однако, чтобы командиры полков и дивизий получали столь важные навыки управления войсками, мы специально наложили на это учение сборы руководящего состава войск по боевой подготовке. Собрав командиров частей и соединений, покажем им основные, определяющие этапы учений - работу командира аэродромной группы, управление огнем авиации и артиллерии, ночную и дневную полковую стрельбу. Ну а во время, например, марша проведем с командирами ряд занятий и "круглый стол" по вопросам организации боевой подготовки. Вопросов, которые необходимо обсудить, накопилось достаточно.

http://www.redstar.ru/2005/09/21_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме